Русские герои в Афганистане |
N 89-90 |
 | |
Подполковник Анатолий Николаевич Левченко родился в 1947 году в поселке Новониколаевском Волгоградской области. В 1968 году окончил Качинское высшее военное авиационное училище. Служил в Закавказском, Прибалтийском военных округах. С 1985 года - в составе войск в Афганистане. 27 декабря 1985 года при выполнении боевого задания направил свой подбитый самолет на укрепленную позицию ПВО душманов и впервые в истории Военно-Воздушных Сил уничтожил ее огненным тараном.
Указом Президиума Верховного Совета СССР подполковнику А.Левченко присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). |
Шел 1985 год. Вовсю разыгралась "караванная" война. Через мало известные тропы из Пакистана поставлялось оружие для душманов. Центр управления их подрывной деятельности находился на территории Пакистана в Пешаваре.
Обнаружить такой караван крайне сложно. По статистике удавалось уничтожить только десять процентов, ведь даже если караван обнаружен, летчик не будет его сразу обстреливать - вдруг это двигаются мирные жители? Прекрасно знали об этом и моджахеды. Везя на территорию Афганистана смертельный груз, при приближении самолетов они радостно махали руками, приветствуя наших летчиков и изображая из себя крестьян, сочувствующих новой власти.
... Банду Кара-хана самолет Анатолия Левченко обнаружил в сотне километров от границы, в долине речки, бегущей на запад. Отряд был замаскирован под кочевое племя, и все могло сойти благополучно для "воинов ислама", не подведи нервы некоторых бородатых наемников, впервые оказавшихся на афганской земле. Когда штурмовик снизился и проходил над конной колонной, ударил автомат, грохнули винтовки, кто-то даже разрядил в небо базуку, не оставив у летчика сомнений в том, что за караван перед ним. Резко завысив нос, штурмовик ушел за хребет, и Кара-хан обрушил проклятия на слабонервных. Он потребовал найти того, кто первым открыл огонь без команды, и расстрелять на месте. Кара-хан еще орал на столпившихся басмачей, как вдруг заметил ужас на их поднятых лицах и резко оборотился на седле. Из-за хребта, стремительно вырастая и оглушая страшным ревом, прямо на них круто соскальзывал тот же самолет. Падая с седла, Кара-хан видел: выбросился огненный язычок, и в то же мгновение оглушающим смерчем смело все вокруг, плеснуло в лицо песком и едким дымом, обдало кровавыми лохмотьями. Прижатый к земле реактивным громом, он перевернулся на спину. Самолет свечой уходил в безоблачное небо, и Кара-хан вскочил. Среди пыли и дыма неслись лошади, бежали люди. В затихающем самолетном громе прорезались крики раненых, но никто на них не обращал внимания. Те, кто не потерял рассудка, падали за большие камни, искали любую ямку. Упавшая лошадь Кара-хана судорожно рыла ногами песок, обливая его черной кровью. Самолет на вираже заложил полупетлю и снова понесся к земле. Кара-хан упал за убитую лошадь и, кажется, впервые искренне попросил аллаха: пусть земля под ним расступится, примет в себя, защитит и спасет. Град снарядов снова вздыбил дымно-огненную рощу вместе с клочьями человеческих и конских тел, вьюками и ящиками. Летчик буквально пробрил долину, поражая душманов не только огнем, но и громовым ураганом реактивной струи, рискуя дать просадку или зацепить каменный выступ.
Десятки раненых, убитых, разорванных на куски людей и коней остались на земле, когда штурмовик улетел. Кара-хан стал торопливо собирать уцелевших, приказал ловить лошадей, оставшихся без хозяев, для себя отобрал жеребца у первого попавшегося под руку басмача.
...Человек, назначенный ему в Пешаваре помощником, рослый, горбоносый, с окладистой бородой, выдававший себя за перса, на самом деле являлся американским инструктором. Он раздражал Кара-хана тем, что, будучи формально помощником, на деле являлся хозяином положения.
- Раненым надо оказать помощь, хотя бы перевязать, - послышался его тихий и уверенный голос.
- И потерять весь отряд?! - бешено спросил Кара-хан. - Мы должны немедленно уйти и скрыться в глуши гор. Но ни один раненый не должен попасть в руки врагов ислама. Пусть же их добьют те собаки, что самовольно открыли стрельбу, - это будет им наказание. А пролившие кровь за веру уже заслужили рай.
- Болван! - неожиданно резко прошипел помощник. - Думаешь, я, солдат, жалею кого-нибудь в этом сброде, даже тебя? Если мы начнем стрелять раненых в первом же бою, наше войско разбежится в одну ночь. Всех, кто еще дышит, надо взять с собой - пусть воины видят, что мы не бросаем их, как падаль, на съедение шакалам и стервятникам. По пути будут глухие аулы, там мы от них освободимся.
Первым желанием Кара-хана было вырвать "магнум" из-за пояса. Однако в банде верных людей было немного, ее костяк формировал этот "перс", и он, конечно, не случайно позволил себе наглую выходку в отношении главаря. И ситуация такая, что поддержат скорее его, а не Кара-хана, - каждый думает о собственной шкуре, и каждый понимает, что ее могут продырявить в любую минуту. Что ж, пусть он воюет "по-европейски". У Кара-хана уже есть помощник там, в родных горах; тот, по крайней мере, знает, кто такой Кара-хан, и при случае не всадит пулю в затылок главаря, с которым намертво повязан одной веревочкой.
- Ты прав, - сдержанно согласился Кара-хан. - Я об этом не подумал. Перевязывайте раненых и сразу уходите по нашим следам. Мы пойдем чуть вперед, надо проверить дорогу.
Отделив три десятка басмачей, Кара-хан поскакал вперед. На новую встречу с "персом" он больше не рассчитывал. Он верно рассчитал, что у летчика, вероятно, кончалось горючее, иначе он не отстал бы от банды, даже израсходовав боеприпасы. А в том, что он вызвал другие самолеты, Кара-хан не сомневался. За самолетами придут вертолеты с десантом или батальоны на боевых машинах, если они есть поблизости. Надо уходить как можно дальше, запутать следы, укрыться в скалах. Кара-хан скоро повернул отряд в боковое ущелье с нахоженной тропы; на твердом плитняке, вылизанном ветрами, некованые копыта лошадей не оставляли отпечатков.
Потом, укрывшись в теснине под скалами, они видели в небе самолетную карусель, слышали грохот, который продолжался недолго.
Позже Кара-хан узнал, что банда выкинула белый флаг и большей частью была пленена. "Перс" не то застрелился, не то его застрелили свои. Но известия об этом бое попали в газеты, и западная пресса долго расписывала невероятные подробности "уничтожения войсками правительства нескольких сот восставших афганских крестьян", "сожжения напалмом и "катюшами" целого десятка мятежных кишлаков". Кара-хана выставляли выдающимся "моджахедом" - борцом за свободу мусульман, который продолжает борьбу в горах, нанося неотразимые удары по войскам правительства. Хотя ложь была во спасение Кара-хана, он тогда подумал, что ему, убийце, легче будет оправдаться перед аллахом, чем газетным вралям, беззастенчиво обманывающим миллионы людей.
... Подполковник Анатолий Левченко вернулся на базу и получил еще одно задание: - нанести бомбово-штурмовой удар по двум целям, расположенным в 20 километрах юго-западнее перевала Саланг.
27 декабря 1985 года, 14 часов 30 минут по кабульскому времени.
Машина Левченко получает страшный удар по корпусу и загорается. Катапультироваться бесполезно: территория, где пролетает летчик, полностью в руках душманов. Анатолий чувствует, что его самолет еще не потерял управления и в мгновение принимает решение: теряя высоту, летчик все-таки заставил машину сделать круг. Огромным горящим факелом самолет устремился прямо на дула зенитных установок противника. Последнее, что слышал его ведомый - майор Щербак, - было: "Держись, я прикрою!"
Анатолий успел заметить, что возле спаренных стволов началась паника. Выстрелы стали суматошны, беспорядочны и бестолковы, но сдвоенные дула еще продолжали с ненавистью смотреть в глаза летчика. Кто-то пытался выскочить из огневого гнезда, но не успел: громада штурмовика превратила в огненный столб все, что находилось рядом.
... Майор Щербак, выполнив в одиночку оставшуюся часть задания, вернулся на базу.
Следующая статья
Содержание номера
|