Как выиграть партизанскую войну |
N 89-90 |
То, что сейчас творится на Северном Кавказе и в частности, в Чечне, иначе, чем безволием российской власти назвать нельзя. Впрочем, ещё вопрос: безволие это или игра в безволие. Когда надо было сломить сопротивление Верховного Совета, государственная воля вдруг появилась, причем, имея возможность взять "белый дом" без выстрелов, юная российская демократия демонстративно и хладнокровно убила тех, кто встал на защиту закона. Значит, когда хотят, могут и жестокость проявить и политическую волю. В Чечне, похоже, не хотят проявлять эту волю, но делают вид, что не в состоянии, дескать, и противник силен, и наша армия слаба.
Конечно, сейчас наше государство значительно слабее, нежели при Сталине, но все же, прояви Российская Федерация волю, с боевиками было бы покончено давно.
А вот, как решали чеченскую проблему более полувека назад...
В Чечено-Ингушетии во время войны процветали анархия и антирусские настроения. В республике укрывали бандитов и немецких парашютистов. Многие чеченские призывники дезертировали из армии.
В 1943 году из 3000 призывников число дезертиров составило 1870. На территории республики действовали вооруженные бандформирования под руководством Джавахана Муртазалиева, Кетима Сангиреева, Магомеда Далиева, Саидахмада Исханова. Члены этих группировок жили в основном за счет грабежей и разбоя, а от правоохранительных органов прятались в горах. Вот, например, как высказывался один из, как сейчас принято говорить, "полевых командиров" Саидахмад Исханов:
- При попытке меня арестовать я не сдамся живым, буду держаться сколько смогу. Немцы сейчас наступают с таким расчетом, чтобы Красную Армию весной уничтожить. Надо во что бы то ни стало продержаться.
Таково было положение дел в Чечено-Ингушской АССР накануне депортации. Безусловно, Сталин, знакомясь со сводками, телеграммами, отчетами о ситуации в республике, не мог поступить иначе.
Сейчас многие возмущаются действиями Сталина относительно чеченцев, но что было делать? И здесь надо отметить, что операция под кодовым названием "Чечевица" была организована блестяще, с минимальными человеческими жертвами и всего за два дня: 22 и 23 февраля 1944 года. Расстреливали только тех, кто пытался бежать и оказывал сопротивление.
В целях оперативного проведения депортации территория ЧИ АССР была разделена на четыре сектора. Для перевозки "спецконтингента" было подготовлено 14200 крытых вагонов и 1000 платформ, сформировано 152 маршрута. Снабжение людей во время переезда было продумано скурпулезно: печи, топливо, продукты питания, аптечки, вода, фонари.
В населенных пунктах, куда прибывали эшелоны, людям предоставлялось свыше 75 тысяч помещений для жилья. Почти каждая семья переселенцев получала отдельный дом, 60 процентов наделялись земельными участками. Для санитарной обработки было оборудовано 11 тысяч бань, мобилизовано 2100 медработников. К 20 марта 1944 года депортация чеченского и ингушского народов была завершена окончателно. Всего было отправлено 190 эшелонов с общим количеством переселяемых 493 тысячи 269 человек. В дороге родилось 56 младенцев и умерло 1272 человека (в основном старики), направлено на лечение 285 больных. При попытке нападения на конвой был убит один и ранено два спецпереселенца.
Нет сомнений в том, что переселять весь народ жестоко, тем более, были и такие чеченцы, которые мужественно воевали против немцев. Но положение было безвыходным, и во время войны разбираться в том, какой чеченец - честный человек, а какой - бандит было невозможно.
И не было никакой партизанской войны, которую, как сейчас уверяют демократы, выиграть нельзя. Очень даже можно. Если не помогать боевикам из Москвы, а поставить цель избавить страну от бандитов.
По материалам А.Бисаева ("Коммандос", № 10, 1997).
Следующая статья
Содержание номера
|