Паноптикум N 89-90
 
А.Р.Штильмарк
или
Есть ли предел патриотическому идиотизму?

Случай, происшедший в субботний день 17 февраля, дал возможность вволю поразмышлять над этим вопросом...

Жизнь патриота полна неожиданностей. Бывает, наш брат патриот отчудит такое, что ни один самый оригинальный фантаст выдумать не в состоянии. События трагические и комические переплетаются тогда в такой тесный клубок, что не разберешь как реагировать: то ли посмеяться, то ли брата-патриота встретить где-нибудь в темном переулке и поговорить по душам.

... Черная Сотня время от времени ездит по госпиталям, чтобы помочь хоть чем-нибудь раненым солдатам: кровь сдать, деньги передать их родителям, гостинцами угостить, газеты раздать. Бывает, ездит с нами и батюшка крестить и исповедовать.

В тот злополучный февральский день сбор был назначен на станции метро "Курская", чтобы потом удобнее было ехать в Центральный Военно-морской госпиталь в подмосковной Купавне. Несколько незнакомых граждан патриотической наружности стояли поодаль, но подходить ближе почему-то не решались. Наконец, один из них подошел, прищурился по-ленински, и заговорческим голосом спросил:

- Ну что, поедем?

- Поедем, - отвечаю.

- Куда поедем? - еще более сузив глаза, интересуется товарищ.

- В Купавну.

- А почему это так далеко? В Москве тоже госпитали есть.

- Спасибо, что напомнили, но мы решили - в Купавну.

- Понятно, понятно, - тихо ответил товарищ и, приподняв воротник, отошел к группке людей патриотической наружности.

Через минуту рядом с нами оказались два милиционера и несколько солдат с повязками.

- Пройдемте! - грозно приказал один из них и указал направление.

- Позвольте, гражданин начальник, - попытался я возразить, - сейчас люди будут подходить, их надо встретить, нас в госпитале ждут.

- А вот мы и проверим, что это за госпиталь! - сурово возразил офицер, - пройдемте!

Все происходившее было так нелепо, что казалось нереальным, казалось, что мы - актеры детективного фильма, и что актеры-милиционеры вот-вот заломят нам руки, а мы - актеры-матерые уголовники, - будем кричать: "Волки позорные, дело шьете?!"... Но все было более чем реально, и хотя руки нам никто не заламывал, намерения милиционеров были самые что ни на есть серьезные. По дороге в отделение я успел лишь посоветовать милиционерам проверять не русских людей, а кавказцев, которых на Курском вокзале пруд пруди.

Уже в милиции мы услышали, как один из офицеров говорил другому:

- Поступил сигнал от очень важного человека. Подозрительные лица собираются в метро, чтобы куда-то ехать, сдавать кому-то кровь, наверное, чеченским боевикам!

У "подозрительных лиц" чуть язык не отнялся.

- Какой-то жид настучал, - прошептала наша юная соратница Анастасия, кстати, сдававшая кровь уже в четвертый раз.

- Да что-то на жида он не очень похож, - отвечаю я Насте и указываю на "важного человека", доказывающего милиционеру, что мы - самые что ни на есть подозрительные личности. Походил сей товарищ на эдакого сталинского сокола, "стучавшего" в свое время на Лубянку. На вид правильный такой товарищ, положительный. Когда он предъявлял милиции свои важные документы, я краем глаза заметил его фамилию. Что ж, пусть страна знает своих героев: Галинов Виктор Михайлович, генерал в отставке, член ДПА...

- Посмотрим, кто вы такие, - заговорил важный старичок-стукачок. - Я вчера звонил начальнику госпиталя, никакой сдачи крови не предусматривается! Знаем мы вас!

Значит, после того, как "Народное радио" объявило о том, что мы приглашаем народ на сдачу крови, этот бдительный товарищ принялся звонить по госпиталям. И сейчас кто-то из патриотов приехал не для того, чтобы поехать с нами и сдать свою кровь солдатам, а для того, чтобы "сдать опасную группу" органам правопорядка!

Я разгорячился:

- А почему начальник госпиталя должен знать о том, что кто-то собирается сдавать кровь? Вы бы еще Главкому ВМФ позвонили. И вообще, кто вы такой, чтобы проверять, выслеживать, решать - кому куда ехать или не ехать?

И вдруг я вспоминаю, что накануне мне звонила какая-то женщина, которая сказала, что в госпиталь никакие раненые не поступали и вообще сдавать туда кровь совершенно необязательно. Вчера я совсем не обратил внимания на этот странный звонок.

Все это походило на кадры трагикомедийного фильма. Да услышь нормальный человек, что кто-то куда-то едет сдавать кровь - да пусть их себе едут! Почему надо что-то узнавать, что-то выискивать, кого-то подозревать? Не хочешь сам ехать - сиди дома! Надо же не полениться, собрать единомышленников, бросить свои дела, приехать к месту встречи и доложить в милицию! Предположить, что мы, объявив по радио сдачу крови, собрались сдавать ее чеченским боевикам, могли только Шура Балаганов и Паниковский. Помните, они решили, что золото миллионера Корейки находится в гирях, а потом всю ночь эти гири пилили? Но даже если у людей так развилась больная фантазия, так им захотелось поиграть в разоблачение шпионов, почему бы бдительным товарищам не послать с нами своего человека и выяснить - кто же мы такие и чего хотим? А уже потом обращаться в милицию? Тогда они хотя бы не выглядели так глупо...

... В то время, когда мы доказывали милиционерам, что имеем исключительно благие намерения, что мы не собираемся взрывать родное метро, сдавать кровь чеченским боевикам и захватывать власть в Сомали, еще один бдительный товарищ (тот самый, с ленинским прищуром) нес вахту на станции "Курская", куда могли вот-вот "проникнуть" новые черносотенцы и примкнуть к "опасной группе". Одного из пришедших он лично схватил за руку и, пытаясь заломить ее за спину, закричал на всю "Курскую":

- Милиция, держите его, он с ними, он с ними!

Пассажиры, уверенные, что происходит захват опасной преступной группировки, с немым восторгом наблюдали сцену задержания. Милиция "его" также привела к нам - в кутузку. Чтобы мы не скучали.

После долгих уверений в том, что мы - не террористы, а скорее наоборот, милиционеры догадались все-таки позвонить в госпиталь и узнали, что в пункт сдачи крови действительно должны приехать доноры-черносотенцы.

После этого известия наступила многозначительная тишина, которую нарушил один из патриотов, тот самый - с ленинским прищуром:

- Ладно, - грозно прошипел он, - мы вас пока отпускаем, но смотрите...

И тут он назвал свою фамилию и должность, которую занимает в организации ДПА, но так быстро и невнятно, что мы не разобрали. Я услышал лишь, что состоит он в Северо-Восточном округе данной организации.

- Как, как вас величать? - тут же поинтересовался я.

- Неважно, - пробормотал товарищ с ленинским прищуром, и уверенности в его голосе стало меньше.

- Важно, очень важно! - не унимался я.

Товарищ затравленно огляделся по сторонам, ища поддержки у милиции, но милиционеры уже извинялись перед нами за задержание:

- Понимаете, - говорили они, - взрыв был на Белорусской, мало ли что может быть, а тут сигнал поступил... Типа, вы террористы или еще кто-там. Извините за задержание.

- А может, мы подождем товарищей, вместе поедем? - спросил один из наших соратников у милиционеров и выразительно поглядел на товарища с ленинским прищуром. Товарищ совсем сник, а милиционер категорически отсоветовал.

Все это было бы так смешно, если не было бы так грустно!

В итоге:

- Члены Движения в Поддержку Армии сорвали сдачу крови в военном госпитале - это раз.

- Люди, ехавшие сдавать кровь, полтора часа просидели по ложному доносу в милицейской "кутузке" - это два.

- Сотрудники пункта сдачи крови, вышедшие в свой выходной на работу, напрасно потратили свое время - это три.

- Те, кто находились в милиции, кровь в этот день все же сдали, но с опозданием и нервотрепкой, однако, остальные доноры, опоздавшие к "задержанию", разбрелись по домам, напрасно потратив свое время - это четыре.

Мне удалось дозвониться до Виктора Ивановича Илюхина, депутата Государственной Думы и лидера ДПА. Он сказал, что не знает такого члена организации, как генерал Галинов, и высказал предположение, что под видом ДПА кто-то другой устроил эту провокацию.

Если бы это было так, Виктор Иванович, было бы прекрасно! Беда в том, что Виктор Михайлович Галинов действительно состоит в ДПА, что и подтвердил заместитель Илюхина Владимир Ефимович Морозов. Этот же Морозов, к сожалению, разговаривал по телефону так, будто он - большой начальник, а мы - убогие просители. Владимир Ефимович был жуть как недоволен, что его персону занимают всякими пустяками, вроде срыва сдачи крови и напрасного сидения людей в милиции. Прежде, чем разговаривать, он потребовал... принести ему справку из отделения милиции, где нас задержали ("А вдруг вас за хулиганство задержали?" - вопросил Владимир Ефимович), а также - справку из госпиталя, что мы действительно там сдавали кровь. Потребовал и повесил трубку... О том, что ему следовало хотя бы извиниться за членов своего движения, речь вообще не шла...

Остается пожалеть Виктора Ивановича Илюхина, человека, нами глубоко уважаемого. На мой взгляд, ему придется много потрудиться над тем, чтобы его организация из патриотической не превратилась бы в бюрократическо-пенсионную...




Следующая статья     Содержание номера