Яков писал(а):
И что же социалистическая экономика проиграла капиталистической? По всем фронтам. Социалистическая довела народ до полного дефицита и фактически полуголодного состояния, в то время как капитализм наполнил полки товарами.
Это не соц. экономика довела, а сознательная работа на изменения политического строя и развала страны. У нас дефицит был почти во все времена, но только после 80-го года он становился всё более тотальным. И не просто так. Товаров становилось больше, на прилавках его становилось меньше.
Маленков в свое время дал полную свободу крестьянству. Люди держали скот (в Купавне каждая третья семья имела корову). Маленкова убрали, Хрущев отнял практически всё, даже за куст смородины людей заставляли платить, коров отняли всех (осталась одна на Купавну, сейчас их нет вовсе). Так это социализм виноват в том, что Хрущев (точнее, его мудрые помощники типа Бурлацкого) в течение трех дет довели сельское хозяйство до ручки (справедливости ради надо сказать, что было подряд два неурожая, но не это было главным)... Виновато конкретное руководство. Одно дало крестьянам волю, другое его задушило. И то, и другое было при социализме.
Как ты думаешь, ученые знали что освоение целинных земель - это преступление? Наверняка знали. Знали, что плодородный слой там ничтожный, и что вслед за первым крупным урожаем начнутся пыльные бури и прочие прелести? Знали. Не могли не знать. Но по приказу Хрущева и его помощников целину засеяли, потратив миллиарды и не получив ничего, кроме классического экстенсивного ведения хозяйства. Это был ещё один удар по сельскому хозяйству. Потом началась кукуруза. Это разве социализм виноват, что один придурок, увидев американские урожаи, принялся кукурузу сажать чуть ли не в Заполярье? Нет, это виноват конкретный человек и конкретные люди.
Как только Хрущева сняли, как по волшебной палочке через полгода в магазинах появилось всё, ибо за дело взялся Косыгин который мал-мало соображал в экономике.
1962 год. Дикие очереди в ЖЭК за мукой, которую давали по 2 кг на человека. 1965 год. В нашей высотке продается всё: до десяти сортов сыра, колбаса, любого хлеба завались, крупы, сахар, да что перечислять всё появилось. Убирают Косыгина и потихонечку всё начинает пропадать.
Я в тупость не верю. Я не видел тупых людей в обкомах и райкомах, куда приходилось приходить по спортивным делам. Я верю в то, что готовилась перестройка давно. И дело специально поставили так, что продуктов и всего остального становилось меньше, хотя производство росло.
Ещё немного доводов:
1. Абсолютное большинство кап. стран жили хуже, чем СССР. Значит дело не только в строе, а в чем-то ещё.
2. Далеко не все гос. структуры работают хуже частных. В Москве транспорт, который работает как часы - государственный. В Балашихе, где творится ужас - частный. Железнодорожный транспорт (пассажирский) тоже государственный. Работает отлично.
В СССР весь флот, включая речной, был государственным. По "Метеорам" и прочим катерам курсирующим по Волге, можно было проверят часы. Плюс идеальная чистота на кораблях и идеальный порядок. При этом на железной дроге царил бардак во всех смыслах слова. Грязь в поездах и опоздания из Владивостока в Москву на сутки.
Посему все эти схемы: "капитализм-социализм" должны обсуждаться отдельно в каждом мелком случае.
Ну и, конечно нефтегазовые и прочие подобные компании должны быть государственными.
И катастрофический разрыв в доходах порождает в обществе не то чтобы зависть, а чувство несправедливости, что всегда может вылиться в недовольство, а этого государству не надо.
А то, что капитализм реально накормил людей - это факт. Но! Качество товаров в целом стало хуже и товары стали дико дорогими. Кто не верит, приезжайте в нашу "Пятерочку". Филе трески уже стоит 1.200. Это сумасшедший дом.
Я стер очень некрасивые глаголы главных спорщиков. Понимаю сейчас пост, и бес не дремлет, но вы перед тем, как отвечать друг другу, прочтите "Отче наш" и пишите что угодно, но без клеветы и без оскорблений.