 |
Чёрная Сотня |
 |
Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am Сообщения: 94348
|
Владимир Неберт писал(а): Наталья писал(а): глупость пИшите, настоящая эстетика она идёт из древнерусского искусства, при чем здесь Екатерина.. нравится Вам на потроха мёртвых животных смотреть - пажалуйста, никто не запрещает и не осуждает, а Вы уж примите, что администратору данного форума это неприятно, и он удалил эти изображения, правда зачем-то вместе с рецептом ))) Да при чем тут искусство, милейшая? Речь о кухне, а не о музейных экспонатах. На Руси такие вещи всегда воспринимали как надо - без чистоплюйства интеллигентского, как верно заметила Фотина. Все это интеллигентски-либеральное презрение к таким вещам пришло с запада от промасоненных дворян-вырожденцев, которые в колготках ходили и носы пудрили бабской пудрой. Не наше это, бросьте. Ой, какие тут страсти-то разгорелись-то по поводу какого-то препакостнейшего желудка...
Ладно, отвечу.
Приготовление еды должно быть так же эстетично, как и всё иное. Если для кого-то эстетичено мерзительного вида чей-то дохлый желудок, это его проблемы. Я бы к такой еде не притронулся бы ни в коем случае. Это напоминает мне кушания дикарей.
Я сам часто готовлю, и не только готовое кушание, но и процесс приготовления должен выглядеть красиво. Когда бабушка пекла пироги - это было очень эстетично. Даже когда я в современных московских условиях что-то готовлю, это тоже выглядит аккуратно и красиво. А приготовление моих фирменных блюд - штильмарковского оливье и постного плова - это почти ритуальное (не подумайте плохого) действо
Всё в этом мире надо делать красиво: строить дома, печь пироги, даже мыть пол. Если этого чувства прекрасного в человеке нет, то он построит в древнем городе стеклянный небоскрёб, бросит сигарету мимо урны, наплюёт на асфальт, напихает в бараний желудок всякой гадости и будет это фотографировать... словом, будет вести себя гадко и некультурно.
Возьму пример из иной области. Сто лет назад пианистов учили не только хорошо играть, но и достойно держаться за роялем. Я видел как играет моя родная тётушка - лучшая выпускница Петербургской консерватории по классу фортепиано: это было воплощения изящества! И только уже в далёкое послереволюционное время культура игры на рояле была почти утеряна, не говоря уже про наше время. Сейчас так "пегеживают", сидя за инструментом, что машут головой, кривляются, корчат рожи, качаются как старые жиды на молитве Чуть не скачут от контр-октавы к "высоким" клавишам... Это называется "играть с чувством". На самом деле, это - жидовская распущенность.
Аналогично с приготовлением еды. Всё должно делаться изящно. И даже в наше время когда с деньгами у многих трудно, можно украсить обычную еду так, что её не только захочется сразу же вкусить, но и полюбоваться на неё. Например, арбуз резать с выдумкой, а не так, чтобы оправдывать поговорку:
"Хороший фрукт арбуз, только уши пачкает!"
И так- во всех сферах. Лично я на счёт еды брезглив и предирчив. Я лучше лишний раз помою посуду, но второе не буду накладывать в ту тарелку, из которой вкушал суп. И на столе с крошками вкушать не буду - вытру. И - так далее. При этом я не люблю всяческие вычурности всяческих французских кухонь. Поэтому уж простите, но к колготкам, парикам и прочим пудрам отношусь резко отрицательно. И это не мешает мне обедать на чистой скатерти (если нет - на чистой клеенке), на чистой посуде и изящно приготовленными блюдами. Повторяю: изящно можно приготовить обычное картофельное пюре, даже сосиски нарезать к нему так, что еда будет выглядеть аппетитно. А если ещё посыпать сверху нарезанного укропчика, уложить красиво нарезанный помидорчик, то даже самый обычный дешёвый обед станет небольшим праздником.
Как человек, который часто готовит (жена не всегда может - целыми днями на работе), могу утверждать, что бараний (или какой там ещё?) желудок - зрелище не для слабонервных. В том смысле, что эту гадость нам предлагают есть... Если бы его надо было рассматривать и даже брать в руки для изучения анатомии барана, то в принципе ничего страшного нет...
Я могу взять в руки жука, червяка, даже змею в руки брал, могу отрубить курице голову, когда надо, и кролика с коровой могу порешить ради дела, так что никакого "чистоплюйства" в себе никогда не наблюдал. Но поедать ту мерзость, которую тут господин сфотографировал... Простите... это выше моих сил. Это тоже самое, что червяков поедать... И дабы уберечь чувствительных посетителей форума от нервного срыва, я эту гадость стёр.
А народ по этому поводу расшумелся и развёл целую философию... Чего только не бывает...
|
|