Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 7:36 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 267 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2014 8:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Франкфуртский аэропорт встретил нас серой дождливой погодой. На вокзале бросилось в глаза обилие цветных в очереди на таможне - семьями, с детьми, вероятно, было много беженцев из исламских стран. После встречи с родственниками поехали во Фридланд для регистрации и недолгого проживания там. Описывать все подробности скучно, утомительно, да и не представляет интереса, поэтому расскажу обо всем по порядку, разбив рассказ на тематические части. Постараюсь вкратце и о главном. Итак, часть первая -

Природа и архитектура

Германия, по крайней мере южная, это - страна холмов и лесов. Города, городки и поселки словно рассыпаны здесь между высокими холмами, покрытыми густой растительностью; когда едешь по дороге на машине, с обеих сторон видишь, как чередуются склоны и подъемы, то - как высятся сосны и ели на высоких горах, то - как зеленеет трава или колосятся злаки на словно скошенных под углом полях: прямой равнинной местности здесь почти не встретишь. Леса здесь высокие и густые, различные деревья - дубы, буки, клены, липы, березы - вместе создают удивительную картину типично немецкого леса - таинственного, сказочного, словно сошедшего со страниц сказок братьев Гримм.
Поразительна архитектура Германии. Если взглянуть сверху на какой-нибудь немецкий городишко, все кажется игрушечным - аккуратные домики с красными черепичными крышами, острые шпили церквей и часовень, уютные ресторанчики и кафе с красивыми вывесками, зеленые островки деревьев. Типичный немецкий дворик - это настоящее произведение искусства: за окрашенным ровным деревянным заборчиком виден небольшой садик, в нем может стоять столик со стульями для отдыха, к дому ведет мощеная камнем тропинка, по обеим сторонам которой - либо пестреют цветы, либо насыпан крупный декоративный гравий (как вариант - крупные опилки), на крыльце возле двери непременно стоит какая-нибудь статуэтка из камня, глины или дерева (птица, гномик или даже Богородица), с другой стороны двери - горшочек с цветком или высокая ваза или вообще какое-нибудь непонятное изделие, но изящное и вписывающееся в образ дворика, на стенах около двери висят либо фонари под старину, либо опять же горшки с цветами, либо какие-нибудь картинки. Немецкий Ordnung - это не только чистота и ухоженность, это еще и украшение своего жилища.
Вообще заметил, что в Германии много старинной архитектуры. Причем их жилые дома, особенно частные, не разрывают нить времен, а прекрасно сочетаются со стариной: немцы строят их в стиле своих предков, но со всеми современными удобствами и технологиями - по-моему, замечательный образец преемственности традиций.

Быт и техническая оснащенность

Быт и техника - это сильнейшие стороны Германии. Автоматические двери, туалеты с автоматическими рукомойниками и сливом, скоростные поезда с wi-fi, автобусы по точному расписанию, станки для нарезки хлеба в маркетах, доступность любых товаров и качество сервиса - все это также входит в понятие Ordnung.
Ветряки в полях и солнечные батареи на крышах домов - обыденное явление в Германии. Это - признак не только развитости, но и известной практичности немцев. Практичность же их сказывается во всем - от узости улиц и дорог до распределения мусора по разным мусороприемникам (об этом чуть ниже).
В Германии принято здороваться и прощаться с каждым клиентом. Причем "hallo" (по немецки звучит "халё") и "tschus" произносятся без вымученной американской улыбки, а с достоинством, как знак вежливости и дружелюбия. Кассиры никогда не хамят и не раздражаются, напротив, стараются всячески задобрить клиента (понятно, что это - коммерческая политика, но и для нее необходима определенная культура работников и желание самих владельцев).
Немецкие чиновники, с которыми доводится общаться населению, это прежде всего - сотрудники Rathausa - Дома Советов по-русски. Деловитость и строгость чиновников сочетается с притягательной манерой уделить внимание человеку, просителю. Немецкий чиновник, а чаще - чиновница, вежлив и приятен в общении, готов подробно ответить на любые вопросы, и всем своим поведением выражает готовность помочь - вплоть до того, чтобы принести стулья из соседнего кабинета, если кому-то некуда сесть. Главная трудность германской бюрократии - бумажная волокита - вполне компенсируется обходительностью и добросовестностью государственных служащих. Главное же, что изумляет в немецкой системе - то, как удается сохранять государственный и общественный порядок при почти полной незаметности работы гос. служащих. Все доведено до автоматизма в такой мере, что действительно ощущаешь себя свободным от всякого государственного контроля и давления, независимым от начальства и власти.
И, конечно, нельзя не упомянуть пресловутый германский "социал", обеспечивающий даже тех, кто и не думает искать работу. Несомненно, есть перегиб в том, что государство поощряет социальных паразитов, но в сути своей эта политика приносит ощутимую пользу многим, кто действительно нуждается во временной помощи, либо не имеет возможности работать по уважительной причине.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2014 8:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Особенности немецкого быта

Если немец говорит, что его квартира находится на 2-м этаже, это означает, что она находится на 3-м этаже. Один русский переселенец сетовал, что у немцев все не как у людей: оценки в школах наоборот (1 - высший балл, 5 - низший), числа произносят задом наперед (25 звучит не "zwanzig und funf", а "funf und zwanzig" - попробуйте сказать по-немецки 2 465 324), а вместо первого этажа - Erdgeschoss. "Ердгешосс" - это в переводе "первый этаж", "erste Stock" - буквально "первый этаж" - это второй этаж, "zweite stock" - третий этаж и т.д..
В южной Германии действует обычай "Kehrwoche" - "дежурная неделя", "недельный график". Его смысл в том, что каждая квартира одного подъезда должна в этом подъезде сделать уборку - на своей лестничной площадке, вверх и вниз по лестнице и немного во дворе. Когда на квартиру выпадает дежурство, на ручку входной двери вешается табличка "Kehrwoche". Остальные вопросы домового и дворового характера решает местный сантехник-дворник - "Hausmeister": он следит за чистотой во дворе, ремонтирует сантехнику и вообще занимается всеми делами по домовому быту.
Чистота в Германии - это один из важнейших приоритетов. Тут, конечно, можно встретить окурки и бумажки на земле, но это редкость, да и сорят, в основном, приезжие (мигранты из Азии и Африки и наш брат, разумеется). Мусор пакуется следующим образом. Для каждого вида мусора существует свой мусоросборник: для пластика - "gelber Sack" (желтый мешок) - специальный полиэтиленовый мешок, который завязывается и складывается в определенные дни в одну кучу, откуда потом ее забирают мусорщики, для пищевых отходов - коричневый контейнер, для бумаги, картона - черный контейнер с синей крышкой, для прочего мусора - серый или черный контейнер (все они закрываются на замки), для одежды и обуви есть специальные большие контейнеры желтого цвета, стоящие у дорог, там же располагаются и контейнеры для банок и бутылок - отдельно для зеленого, отдельно для белого, отдельно для коричневого стекла, отдельно для железных банок, кроме того иногда можно увидеть у дорог старую мебель, которую также убирают мусорщики, некоторые пластиковые и стеклянные бутылки можно "сдать" - кинуть в автомат, который выдаст за них деньги.
Интересно питание немцев. В кафешках можно выпить кофе с каким-нибудь "Kuchen" (пирогом) из сыра или шоколада, еще немцы обожают "Brezel" - немецкий крендель, также можно перекусить бутербродом с ветчиной, сыром, листочком салата и помидорами. По утрам немцы едят хлеб, намазанный маслом, на который кладется ломтик сыра, а сверху это поливается "Marmelade", т.е. вареньем (весьма вкусно, должен заметить). Некоторые утром едят "Weisswurst" - белые колбаски из свинины (хотя тут практически все из свинины) и пряностями, которые отваривают, не доводя до кипения: к пиву зело хороши тоже. Колбас в Германии вообще много: есть специальные колбаски для жарки в грилле или на сковороде - Bratwurst, Rostbratwurst, Currywurst, Nurnbergerwurst, есть для варки вроде упомянутого выше "вайсвюрст" (она же "баварская сосиска"), Bockwurst и Wienerwurst ("венская сосиска"), есть и копченные - от сервелатов до салями, есть колбасы в мясных на развес - копченные, вареные, и еще куча разных невероятных, вплоть до напоминающих холодец с салом. В общем, про "капиталистическое изобилие" в области продуктов можно рассказывать долго и вкусно, поэтому об этом лучше почитайте в статьях про кухню Германии.
В Германии можно хоть в три ночи идти по улице, и никто тебя не тронет. Местные мигранты в большинстве безобидны, это не зажравшиеся американские негры, поэтому они ведут себя смирно за исключением разного рода экстремистов. Среди немцев же как будто и вовсе нет преступности. Полиции почти не видно, изредка лишь, если кто-то случайно стукнет чужую машину. В этом отношении Германия по словам представителей старшего поколения напоминает времена "развитого социализма", когда на улицах был порядок, а преступники вылезали только по ночам и только в самых темных переулках.

Культура и люди

Немцы похожи на русских. Серьезно, есть в их характере что-то очень близкое нам, не только трудолюбие и простота нрава, но еще и другое, главное, из чего вытекает вышеупомянутое - дисциплинированность, только не в смысле тупой исполнительности, а в смысле сознания своего долга. Немцы, как и русские, народ крестьян-тружеников и солдат-воинов.
Люди здесь очень приветливы и дружелюбны. Если спросить прохожего на улице, как пройти туда-то, он остановится, подробно вам все объяснит, а может и проводить, если это недалеко. В маленьких городках и деревнях люди на улицах всегда здороваются друг с другом, даже с незнакомцами. Входя или выходя откуда-либо, вас пропустят вперед с непременным "Bitte schon", на дороге пропустят, даже если вы нарушаете. Впрочем, бывает, сами немцы игнорируют правила, не включая поворотники или выезжая с парковки, не глядя в зеркала. Был случай, когда мы хотели выехать с парковки на проезжую часть, где скопились машины у светофора, и водитель автобуса любезно предложил нам занять место перед ним, хотя по правилам он не обязан был этого делать. Немцы - действительно очень добропорядочный и культурный народ, во всяком случае большинство простых людей именно таковы.
Старики активны - они ездят на машинах, велосипедах, много ходят пешком (особенно любят ходить с палками вроде лыжных - полезно для суставов), сидят в кафе с кофеем или с пивом. Там они степенно и рассудительно разговаривают с друзьями пенсионерами, и если бы не их немецкий говор, я бы решил, что это наши русские старики.
Кстати, женщины здесь свободнее. Говорю не о всяких феминистках, а об обычных "труженицах" - часто можно увидеть женщину с детьми, рассекающую на авто в супермаркеты. Женщины водят больше, чем в России и Казахстане. Я много раз видел женщин за рулем бусиков, но пару раз раскрыл рот от удивления, когда увидел однажды - девушку лет 20-25 за рулем автобуса, а в другой раз такую же за рулем длинномерной фуры.
Молодежь следует за модой - пирсинг, тату и цветные волосы распространены больше, чем в постСССР. Но тут это также обыденно как у нас - женские сережки и не создает впечатления чего-то вызывающего. Видимо, молодежи просто навязали этот стереотип, а по характеру - они такие же немцы, что и люди постарше.
Вообще люди здесь раскрепощеннее, но не в смысле аморальнее, а менее зажатые, более уверенные в себе, в личностном плане более энергичные и деятельные. В человеке ценится способность к самостоятельности и творческому труду, к раскрытию личностного потенциала, а не умение приспосабливаться к условиям жизни. Русские лучше приспособлены к экстремальным ситуациям и суровой, грубой жизни, немцы свободнее как личности.
Еще многие немцы по прежнему религиозны. Здесь отмечают Пасху, Рождество, день Святого Николая (св. Николая Угодника). Детей обязательно крестят, а по воскресеньям школьники многих гимназий должны посещать церковь.

Россия, которую мы потеряли

Изучая жизнь и быт Германии, я пришел к выводу, что примерно также выглядела бы сейчас Россия, не случись революции. Разумеется, с поправками на русскую культуру, но в отношении социальном, бытовом, технологическом русский народ не далеко бы отставал от немцев. У них не было того страшного опустошения и разрушения, которое принесли нам две мировые войны, революции, гражданская война, большевистский террор и развал 90-х. У них не было того негативного влияния на личность и менталитет русского человека, что принесла советская власть. Удивительно ли, что после всего перенесенного Россия не являет собой образец развитого и цивилизованного государства? Напротив, то, что мы вопреки всему сумели добиться определенных успехов во многих отраслях, свидетельствует о силе и несгибаемости русского характера. История подобна природе. Как природа восстанавливает нарушенный ход развития, возобновляет искусственно прерванные процессы, так и время само восстановит в русском народе здоровые силы, которые сумеют возобладать в обществе и повести Россию к возрождению ее национального бытия и процветанию.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2014 9:22 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Цитата:
произносятся без вымученной американской улыбки, а с достоинством, как знак вежливости и дружелюбия.

У швабов это не улыбка,а гримаса. Они шибче всего улыбаются когда настроение собеседнику хотят испортить или отказывают в чем то.Так,что Вы там поаккуратнее. Рот не надо разевать.
В Ильме,там кто вообще,швабы?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2014 9:38 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Ильм посевернее будет. А у нас да, швабы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2014 9:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 03, 2009 9:18 am
Сообщения: 8919
Откуда: город Москва
Цитата:
Здесь отмечают Пасху, Рождество,

На святки(католические) в Эсслинген советую съездить. Они там средневековое представление разыгрывают каждый год. Барды,трубадуры,дровосеки пьяные с топорами. Вам понравится.
Р.S. Глинтвейн неповторимый, с местного красного.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2014 9:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Если получится, надо съездить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2014 10:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
Начали за здравие...

Да, не случись революции, жили бы как в благословенной монархии Свазиленд, поскольку отставание по показателям начала XX века уже было большим во всём, что не возьми -- грамотность, продолжительность жизни, промышленность -- любой объективный показатель можно взять. И не менее забавно не замечать, что в Германии тоже была революция, императора скинули.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2014 10:12 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Отставание было, но отставание и отсталость - разные вещи. Главное, что было развитие, и было во всем вышеперечисленном. Кабы не революция, развитие бы не прервалось, и страну бы не откинуло на полвека назад. Как раз из-за революции и получился Свазиленд.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2014 11:45 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
По какому показателю "откинуло на полвека назад"? Свазиленд был как раз до революции, во многом даже в прямом смысле -- аграрно-сырьевая экономика, отсутствие гражданских институтов, и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2014 12:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июл 15, 2012 4:59 am
Сообщения: 2583
Вероисповедание: Православие
Владимир Неберт писал(а):
В Германии принято здороваться и прощаться с каждым клиентом. Причем "hallo" (по немецки звучит "халё") и "tschus" произносятся без вымученной американской улыбки, а с достоинством, как знак вежливости и дружелюбия. Кассиры никогда не хамят и не раздражаются, напротив, стараются всячески задобрить клиента (понятно, что это - коммерческая политика, но и для нее необходима определенная культура работников и желание самих владельцев).


Зайди потом в какой-нибудь русский, польский или молдавский магазин купить продуктов :D


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2014 12:37 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт ноя 04, 2014 11:47 am
Сообщения: 5176
В остальном, извини, не могу оценить, по причине почти полного равнодушия ко всяким газончикам, бордюрчикам, и прочим интерьерам-экстерьерам. Немцев, как знаешь, "не очень", по изложенным в других темах фактам, но в то же время никогда не выброшу мимо урны обёртку и от "Орбита", не говоря уже о большем. Объективности ради соглашусь, что у нас с уличной культурой куда хуже. Быдло надо наказывать. Но это всё на уровне "деревьев", микро.

Если взять "лес", макро, то Россия или та же Франция мне объективно больше нравится уже просто потому, что у них больше признаков независимости. Все эти фокусы, вроде подчинений центробанков Вашингтону, как и общая ему лояльность элит, запрет на национальную идеологию, и т.п. есть что в России, что в Германии, что во Франции. Но Германия, в отличие от РФ и Франции, оккупирована не только идеологически, но и физически, при этом свои полноценные ВС содержать до сих пор не разрешают (без ЯО -- это уже неполноценные; без разработки современных истребителей -- тем более). Почти не пускают в космос (но тут уже весь Евросоюз, а не только Германию) = закрывают дверь в будущее. Поэтому Обама может открыто вытереть ноги о Германию, вроде обнаружения факта прослушки канцлера, после которого даже посла не отозвали -- всё нормально, мол, это же сеньор.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2014 1:38 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 08, 2014 4:01 pm
Сообщения: 648
Владимир Неберт писал(а):
Быт и техника - это сильнейшие стороны Германии. Автоматические двери, туалеты с автоматическими рукомойниками и сливом, скоростные поезда с wi-fi, автобусы по точному расписанию, станки для нарезки хлеба в маркетах,

Это есть и у нас в России. Где вы жили до Германии?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2014 1:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 08, 2014 4:01 pm
Сообщения: 648
Владимир Неберт писал(а):
Изучая жизнь и быт Германии, я пришел к выводу, что примерно также выглядела бы сейчас Россия, не случись революции. Разумеется, с поправками на русскую культуру, но в отношении социальном, бытовом, технологическом русский народ не далеко бы отставал от немцев. У них не было того страшного опустошения и разрушения, которое принесли нам две мировые войны, революции, гражданская война, большевистский террор и развал 90-х. У них не было того негативного влияния на личность и менталитет русского человека, что принесла советская власть. Удивительно ли, что после всего перенесенного Россия не являет собой образец развитого и цивилизованного государства? Напротив, то, что мы вопреки всему сумели добиться определенных успехов во многих отраслях, свидетельствует о силе и несгибаемости русского характера. История подобна природе. Как природа восстанавливает нарушенный ход развития, возобновляет искусственно прерванные процессы, так и время само восстановит в русском народе здоровые силы, которые сумеют возобладать в обществе и повести Россию к возрождению ее национального бытия и процветанию.

Что русскому хорошо, то немцу смерть. Это выражение появилось еще до Революции. "так и время само восстановит в русском народе здоровые силы". Ага, все само собой случится. Само время:))) А я пока в Германии побуду, да?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2014 7:45 am 
В сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 93693
Иван В-ский писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Быт и техника - это сильнейшие стороны Германии. Автоматические двери, туалеты с автоматическими рукомойниками и сливом, скоростные поезда с wi-fi, автобусы по точному расписанию, станки для нарезки хлеба в маркетах,

Это есть и у нас в России. Где вы жили до Германии?


Точно. У нас в деревне от автоматических рукомойников со сливом деваться некуда. Про скоростные поезда уж молчу. Несутся как угорелые. 70 вёрст до Ярославля пролетают аж за 1 час и 40 минут. Метеоры.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Впечатления от Германии
СообщениеДобавлено: Пн дек 08, 2014 8:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб фев 08, 2014 4:01 pm
Сообщения: 648
В деревне обычно нет. Но если есть водопровод, можно свободно купить и поставить. А если нет, можно поставить моторчик, и из колодца воду нагнетать. Кто хотел, уже сделал. Думаю, и в Германии такие рукомойники не в каждом доме. Насчёт скоростных поездов, они не распространены, да. Но есть же! Сапсан, например. А то, что вы на нем в Ярославль не ездите, так благодарите Якунина и транспортную мафию, которая держит маршрутки, автобусы и т.п. К тому же, в медленной электричке у вас есть время насладиться умиротворяющими видами родной природы, подумать о вечном, пообщаться с народом и с самим собой, послушать и посмотреть выступления разного рода самодеятельных талантов, подать милостыню во спасение души и м.д. Все не зря так устроено:)))


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 267 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }