Не знаю, как точно сформулировать заголовок, но есть у меня ощущение, что классический бизнес, который чистая спекуляция и высокий уровень, так скажем, интеллекта - несовместимы.
Был у меня знакомый, недалёкий в общем человек, но брался за всё. Мог купить за символическую цену сломанную ржавую стиральную машину типа "бочка", отдать мотор в перемотку знакомому деду, если сам что-то не мог исправить, просил ещё кого-то за стакан, потом красил эту бочку в сарайных условиях и продавал.
Понимаете, для технически грамотного человека это всё дико, когда наблюдаешь этот процесс - думаешь - неужели какой-то дурак это купит? А ведь покупали
Открывает чурка ларёк "ремонт телефонов". Ведь ёжику понятно, что чурка и ремонт телефонов это несовместимо. Однако несут. Чурка их сам отдает в ремонт белым людям, а клиент платит
в несколько раз дороже. Скажите, нормальный человек за это возьмётся? Нормальный человек понимает, что телефон это сложная вещь, а его образование по другому профилю. А чурка или цыган берется за всё. У него всё просто.
Ну это я на примитивном уровне. Но есть же целые фирмы, которые, якобы занимаются какими-то новыми технологиями, а на самом деле их представители не смыслят в простых технических вопросах. И эти фирмы куда-то влезают, подкупают должностных лиц и вместе с ними бомбардируют руководство на проведение каких-то безсмысленных дорогостоящих работ, выкачивают кучу денег и сваливают. И оказываясь рядом с таким процессом, видишь что эти ребята сами всё это видят и делают первый раз но стойко, геройски осваивают средства.
И опять же, грамотный человек будет думать - как я полезу туда, где я ничего не петрю? А эти лезут. И вовремя смываются с деньгами.
Так что получается, чем глупее тем "успешнее"? Я не про отсутствие совести, а именно про отсутствие знаний и вообще каких то понятий что в телевизоре не тётя сидит (это я утрированно) а это достаточно сложный прибор.