Наткнулся на интересную информацию. Несмотря на обилие анастасийцев и пр, как мухи слетевшихся вокруг этого материала, считаю что это стоит обсудить. И там ещё кто-то про общины спрашивал? =====8<============================ Почему российские огородники и полеводы имеют самые низкие в мире урожаи? Почему их титанический труд на земле и с землёй превращается в труд Сизифов и не оправдывается получаемыми результатами? Почему, ворочая и переворачивая тяжесть своих гряд, внося в них массу всевозможных «удобрений», пропалывая, поливая, окучивая, напрягая все свои физические силы и финансовые ресурсы, наши огородники и полеводы ощущают снижение плодородия полей и огородов, а не его повышение, и не получают отдачу в виде хороших и уверенных урожаев? И почему огородники и полеводы других стран такие урожаи получают?
В книге С.Н.Крамера "История начинается в Шумере" изложены свидетельства исторических памятников, где сказано, что при посеве на поливном гектаре (в пересчете с шумерских единиц площади) 120 килограммов зерна земледельцы Междуречья получали урожай "сам-200", а в урожайные годы "сам-300", что равнозначно: 120x200=24000, т.е. 240 ц с га. и 120x300=36000, т.е. 360 ц с га. Но это юг. Поливное земледелие.
Вот вам другое свидетельство, северное. В "Санкт-Петербургских ведомостях" за 7 сентября 1764 года наш первый русский академик М.В.Ломоносов опубликовал отчет о проверке опытов царского садовника Эклебена в окрестностях Санкт-Петербурга. Тот получал от каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2375-2523 зерен в них. А это уже не шумерское "сам-200", а "сам-2500"! Около 3000 ц/га !!! Это в 150 раз больше, чем сегодня на полях современной России. Значит дело не в севере и юге. Царский садовник Эклебен, как и древние шумеры, размещал свои посевы пшеницы на местах старых городских свалок, где почва была обильно заселена почветворными бактериями и микробами. У древних шумеров и у Эклебена не было плугов с лемехами для переворота пласта земли, не было и мощных тракторов, которые могли бы помогать глубоко рыхлить почву. У них были соха и простые безотвальные плуги, которые с помощью тягловой силы рабов, лошадей или волов могли только слегка царапать поверхность земли. Они не применяли навоза (об этом не говорят ни каменная клинопись шумеров, ни М.В. Ломоносов), не было в те времена и минеральных удобрений.
Иван Евгеньевич Овсинский – первый русский учёный-агроном, показавший ненужность плуга. Десять лет испытывал свою новую систему. Результаты оказались потрясающими. В 1898 г. он выступил с докладом в Киеве. Потом с большим трудом издал книжку. Она потрясла умы земледельцев, и за десять лет была четырежды переиздана в России. И благополучно предана забвению. Следует сказать, что первые подробные указания о роли органической мульчи, о естественной структуре каналов и необязательности пахоты дал за двадцать лет до Овсинского Д.И. Менделеев. Во Франции, Голландии и Германии также были подвижники этой системы, получавшие 20-44 ц/га зерновых. Овсинский никогда не пахал глубже, чем на 5 см. Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению. Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вообще, Овсинский собирал прекрасные урожаи, вдвое превышавшие лучшие урожаи того времени. Со временем его урожаи росли. Через полвека Т.С. Мальцев, а за ним А.И. Бараев доказали эффективность безотвальной системы и ввели её в практику многих районов СССР. Почвосберегающая безотвальная система обработки полей была внедрена в Западной Сибири, Казахстане, Северном Кавказе, на Украине и в некоторых других областях. В Центральной России видимо решили почву не беречь.
Масанобу Фукуока. На свой ферме, расположенной по соседству с маленькой деревушкой на острове Шикоку в Южной Японии, Фукуока В 50-х годах ХХ века полностью отказался от вспашки и любой другой обработки почвы. Он не заливает водой свои рисовые поля, как это принято было делать на протяжении многих веков. И все же он получает урожаи, сравнимые с урожаями наиболее продуктивных японских ферм. Его метод возделывания почвы требует меньше труда, чем любой другой. Он не способствует загрязнению среды и не требует использования ископаемого горючего. Фукуока ежегодно получает высокие урожаи риса и озимых зерновых, просто вручную разбрасывая семена по поверхности невспаханного поля. Семена защищаются от грызунов глиняными капсулами. Рост сорняков сдерживается постоянным мульчирующим покровом белого клевера, равномерным разбрасыванием по полю соломы сразу после обмолота и кратковременным затоплением полей при весеннем прорастании семян риса. Т.е. 2 урожая в год с одного и того же поля без вспашки и химических удобрений. В Саудовской Аравии практически нет земель, пригодных для сельскохозяйственного использования: от моря до моря — пустыни. Тем не менее с 1987 по 1990 г. она экспортировала более 8543 тыс. т пшеницы в государства Азии, Африки и б. СССР. Кроме зерна Саудовская Аравия экспортирует в страны Персидского залива свежее коровье молоко — около 30 тыс. т. ежегодно, вытеснив с этого рынка европейское молоко. Пшеницу и корма там выращивают в теплицах. Пользуются для этого биогумусом, привезенным из Европы. В связи с наличием большого поголовья КРС наладили производство биогумуса на основе подстилочного навоза.
В 1963 году Ф. Т. Моргун в составе советской сельскохозяйственной делегации посетил Канаду. Впоследствии в своей книге «Поле без плуга» он писал, что там, где они побывали — в провинциях Саскачеван, Альберта и Манитоба, он не видел ни одного отвального плуга и отвальной обработки почвы. Канадские ученые и фермеры говорили, что они смогли приостановить ветровую эрозию почв и добиться неплохих устойчивых урожаев, отбросив плуг и применив мелкую безотвальную обработку земель подобно той, какую применяли выходцы из степной части Украины — тогдашней Малороссии.
Народный опытник Петр Матвеевич Пономарев. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращенном в опытный участок, по 250 - 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчете, разумеется. Писались всевозможные прошения и докладные Брежневу, Косыгину, Рашидову и многим другим сановникам, наделенным властью. Умоляли: возьмите на вооружение новый опыт, накормите Россию.
Результатом писем были визиты различных комиссий. Взирая на заросли пшеницы, эксперты восторженно ахали. Обещали доложить куда следует, помочь, но...
Помощи Петр Матвеевич не дождался, умер в нищете непонятым-непринятым. Дом его тут же снесли, и опытные делянки, по иронии судьбы, ушли под асфальт расширяющегося Института ирригации и механизации сельского хозяйства.
|