Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 9:00 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 12:53 am 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14005
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Наткнулся на интересную информацию. Несмотря на обилие анастасийцев и пр, как мухи слетевшихся вокруг этого материала, считаю что это стоит обсудить.
И там ещё кто-то про общины спрашивал?
=====8<============================
Почему российские огородники и полеводы име­ют самые низкие в мире урожаи? Почему их тита­нический труд на земле и с землёй превращается в труд Сизифов и не оправдывается получаемыми ре­зультатами? Почему, ворочая и переворачивая тя­жесть своих гряд, внося в них массу всевозможных «удобрений», пропалывая, поливая, окучивая, на­прягая все свои физические силы и финансовые ресурсы, наши огородники и полеводы ощущают снижение плодородия полей и огородов, а не его повышение, и не получают отдачу в виде хороших и уверенных урожаев? И почему огородники и по­леводы других стран такие урожаи получают?

В книге С.Н.Крамера "История начинается в Шумере" изложены свидетельства исторических памятников, где сказано, что при посеве на поливном гектаре (в пересчете с шумерских единиц площади) 120 килограммов зерна земледельцы Междуречья получали урожай "сам-200", а в урожайные годы "сам-300", что равнозначно: 120x200=24000, т.е. 240 ц с га. и 120x300=36000, т.е. 360 ц с га. Но это юг. Поливное земледелие.

Вот вам другое свидетельство, северное. В "Санкт-Петербургских ведомостях" за 7 сентября 1764 года наш первый русский академик М.В.Ломоносов опубликовал отчет о проверке опытов царского садовника Эклебена в окрестностях Санкт-Петербурга. Тот получал от каждого посеянного зерна по 43-47 колосьев с 2375-2523 зерен в них. А это уже не шумерское "сам-200", а "сам-2500"! Около 3000 ц/га !!! Это в 150 раз больше, чем сегодня на полях современной России. Значит дело не в севере и юге.
Царский садовник Эклебен, как и древние шу­меры, размещал свои посевы пшеницы на местах старых городских свалок, где почва была обильно заселена почветворными бактериями и микробами. У древних шумеров и у Эклебена не было плугов с лемехами для переворота пласта земли, не было и мощных тракторов, которые могли бы помогать глу­боко рыхлить почву. У них были соха и простые безотвальные плуги, которые с помощью тягловой силы рабов, лошадей или волов могли только слег­ка царапать поверхность земли. Они не применяли навоза (об этом не говорят ни каменная клинопись шумеров, ни М.В. Ломоносов), не было в те времена и минеральных удобрений.

Иван Евгеньевич Овсинский – первый русский учёный-агроном, показавший ненужность плуга. Десять лет испытывал свою новую систему. Результаты оказались потрясающими. В 1898 г. он выступил с докладом в Киеве. Потом с большим трудом издал книжку. Она потрясла умы земледельцев, и за десять лет была четырежды переиздана в России. И благополучно предана забвению.
Следует сказать, что первые подробные указания о роли органической мульчи, о естественной структуре каналов и необязательности пахоты дал за двадцать лет до Овсинского Д.И. Менделеев. Во Франции, Голландии и Германии также были подвижники этой системы, получавшие 20-44 ц/га зерновых.
Овсинский никогда не пахал глубже, чем на 5 см. Главным достоинством его системы была исключительная устойчивость посевов и к засухам, и к переувлажнению. Всякий раз, когда у соседей посевы выгорали или хлеб не всходил вообще, Овсинский собирал прекрасные урожаи, вдвое превышавшие лучшие урожаи того времени. Со временем его урожаи росли. Через полвека Т.С. Мальцев, а за ним А.И. Бараев доказали эффективность безотвальной системы и ввели её в практику многих районов СССР. Почвосберегающая безотвальная система обработки полей была внедрена в Западной Сибири, Казахстане, Северном Кавказе, на Украине и в некоторых других областях. В Центральной России видимо решили почву не беречь.

Масанобу Фукуока. На свой ферме, расположенной по соседству с маленькой деревуш­кой на острове Шикоку в Южной Японии, Фукуока В 50-х годах ХХ века полностью отказался от вспашки и любой другой обработки почвы. Он не заливает водой свои рисовые поля, как это принято было делать на протяжении многих веков. И все же он получает урожаи, сравнимые с урожаями наиболее продуктив­ных японских ферм. Его метод возделывания почвы требует меньше труда, чем любой другой. Он не способствует загрязнению среды и не требует использования ископаемого горючего.
Фукуока ежегодно получает высокие урожаи риса и озимых зерновых, просто вручную разбрасывая семена по поверхности невспаханного поля. Семена защищаются от грызунов глиняными капсулами. Рост сорняков сдерживается постоянным мульчирующим покровом белого клевера, равномерным разбрасыванием по полю соломы сразу после обмолота и кратковременным затоплением полей при весеннем прорастании семян риса. Т.е. 2 урожая в год с одного и того же поля без вспашки и химических удобрений.
В Саудовской Аравии практически нет земель, пригодных для сельскохозяйственного использования: от моря до моря — пустыни. Тем не менее с 1987 по 1990 г. она экспортировала более 8543 тыс. т пшеницы в государства Азии, Африки и б. СССР. Кроме зерна Саудовская Аравия экспортирует в страны Персидского залива свежее коровье молоко — около 30 тыс. т. ежегодно, вытеснив с этого рынка европейское молоко. Пшеницу и корма там выращивают в теплицах. Пользуются для этого биогумусом, привезенным из Европы. В связи с наличием большого поголовья КРС наладили производство биогумуса на основе подстилочного навоза.

В 1963 году Ф. Т. Моргун в составе советской сельскохозяйственной делегации посетил Канаду. Впоследствии в своей книге «Поле без плуга» он писал, что там, где они побывали — в провинциях Саскачеван, Альберта и Манитоба, он не видел ни одного отвального плуга и отваль­ной обработки почвы. Канадские ученые и ферме­ры говорили, что они смогли приостановить ветро­вую эрозию почв и добиться неплохих устойчи­вых урожаев, отбросив плуг и применив мелкую безотвальную обработку земель подобно той, ка­кую применяли выходцы из степной части Украины — тогдашней Малороссии.

Народный опытник Петр Матвеевич Пономарев. На протяжении двадцати лет он выращивал в Ташкенте, на своем дворе, превращенном в опытный участок, по 250 - 300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара в пропорциональном пересчете, разумеется. Писались всевозможные прошения и докладные Брежневу, Косыгину, Рашидову и многим другим сановникам, наделенным властью. Умоляли: возьмите на вооружение новый опыт, накормите Россию.

Результатом писем были визиты различных комиссий. Взирая на заросли пшеницы, эксперты восторженно ахали. Обещали доложить куда следует, помочь, но...

Помощи Петр Матвеевич не дождался, умер в нищете непонятым-непринятым. Дом его тут же снесли, и опытные делянки, по иронии судьбы, ушли под асфальт расширяющегося Института ирригации и механизации сельского хозяйства.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 12:55 am 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14005
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Что же лежит в основе методики «органистов»?

Плодородие, то есть способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, уже миллиарды лет создают почвенные живые организмы. Питаясь отмершими растениями и другой попадающей в почву органикой, они превращают её в перегной, или гумус, производят рыхление почвы, выделяют необходимую растениям углекислоту, усваивают азот из воздуха, растворяют минеральные частицы почвы, извлекая из них фосфор, калий и другие элементы и переводя эти элементы в доступную для растений форму. Гумус склеивает минеральные частицы почвы в своеобразные комочки, что вместе с деятельностью дождевых червей и корней растений придаёт почве ни с чем не сравнимую структуру. Такая структурированная почва хорошо удерживает влагу и питательные вещества для растений, отдавая их в нужное время и проницаема для воздуха, что благоприятно как для корней растений, так и для почвенных организмов.

Глубокая обработка с оборотом пласта разрушает структуру, убивает почвенную живность, а огромные дозы минеральных удобрений довершают начатое. Исчерпав резервы почвенного гумуса, почва становится безжизненным субстратом.


Основной задачей «органического земледелия» является накопление в почве гумуса. Для быстрого и эффективного решения этой проблемы в промышленных масштабах строятся фабрики по перераборке органических остатков с помощью дождевых червей. «Органисты» утверждают, что почва, богатая гумусом и живыми существами способна обеспечить растениям наилучшие условия и без всяких минеральных добавок. Но некоторые хозяйства вносят с органикой минеральные удобрения.
Существуют рекомендации применения «органических» технологий в мелких и личных хозяйствах. Основное требование — полный отказ от перекопки и вспашки с оборотом пласта. Почву обрабатывают плоскорезами на глубину не более 5 см. Органические материалы вносят на поверхность грядок в качестве мульчи, где они постепенно усваиваются почвенными организмами и пополняют плодородный слой по аналогии с дикой природой, где и растительные остатки и навоз животных разлагаются на поверхности без заделки вглубь.
Почва никогда не должна быть «голой» или на ней должно расти то, что нужно человеку или она должна быть засеяна сидератом — растениями, которые будут срезаны и пополнят гумусовый слой.
Всё, что выросло из земли надо в землю вернуть — сорняки не выпалывать а срезать плоскорезом и оставлять на грядках. Не идущие в пищу вершки и корешки также оставлять в грядках или компостировать. Также листья, опилки, солому и бурьян в виде резки, торф, навоз...
Вобщем есть большая пища для размышлений. Кому выгодно замалчивать эту информацию и почему мы до сих пор копаем и пашем — особый разговор.

И вот далеко не полный список литературы.
Многие книги вполне можно «нагуглить»


Ушаков Владимир Петрович Быть ли агротехнике разумной, Владивосток, 1989 г .
Ушаков Владимир Петрович Урожайность можно и нужно увеличить в пять раз за один год, Москва, 1991 г .
Разумное земледелие , (Газета неформального сообщества "Народный опыт". Адрес: 344039, Ростов-на-Дону, а/я 6560. Они высылают свои материалы и за прошедшее время. Телефон редакции (8-632)-32-73-09, E - mail rzd @ aaanet . ru )
Крамер С.Н. История начинается в Шумерах
Слащинин Юрий Иванович Прогрессивный огород , библиотечка газеты "Сад-огород", сер. "Народный опыт", Вологда, ред. газеты "Сад-огород", 1999 г .
Слащинин Юрий Иванович Удобрения делай сам или кругооборот высоких урожаев , Санкт-Петербург, 1996 г .
Слащинин Юрий Иванович 20 мешков картошки с каждой сотки, Москва, "Знание-Власть", 1998 г .
Фокин Владимир Васильевич К земле с наукой
Овсинский Иван Евгеньевич Новая система земледелия, 1899 г .
Гиляров М., Криволуцкий Д. Жизнь в почве, Москва, 1985 г .
Тюрюканов А. О чём говорят и молчат почвы, Москва, 1990 г .
Пальман В. Когда шагаешь по траве, Москва, 1991 г .
Бабьева И.П., Зенова Г.М. Биология почв, Москва, 1989 г .
Мальцев Терентий Семёнович Система безотвального земледелия, М., Агропромиздат, 1988 г .
Шикула Николай Кондратьевич Почвозащитная бесплужная обработка полей, М., Знание, 1990 г .
Скорняков С.М. Плуг: крушение традиций? М. Агропромиздат, 1989 г .
Моргун Ф.Т. Поле без плуга
Фолкнер Эдуард Безумие пахаря
Печенкин А.В., Попов А.В. Обработка почвы в фермерском хозяйстве Оренбуржья, Земледелие N 0 1, 1998 г ., П1662
Бадерин В. Превратим поля в огороды, Изобретатель и рационализатор, N 0 7,8 1992 г .
Жирмунская Н.М. Хорошие и плохие соседи на огородной грядке, М., 1996 г .
Игонин Анатолий Михайлович Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей, М., 1996 г .
Курдюмов Николай Умный огород
Анненков Б. С. Подари лопату соседу! Ростов н/Д: Издательский дом «Владис», 2007


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 1:19 am 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14005
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Давным-давно в Москве в домах рядом с мусоропроводом стояли бачки для пищевых отходов и висели воззвания, что эти отходы - замечательная пища для свиней. Оно может и так, но пока дворники собирали эти бачки там всё тухло и воняло на весь подъезд. А пока это попадёт на ферму, это будет не корм, а навоз. Корейцы (и не только они) сейчас тоже собирают пищевые отходы. Только они скармливают их дождевым червям и получают биогумус. Процесс полностью автоматизирован. Приблизительно так.
Изображение
Таким образом страны с огромной плотностью населения повышают урожаи и обеспечивают себя продовольствием.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 8:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вс окт 22, 2006 3:00 am
Сообщения: 2446
Будете проверять на своем участке, Димитрий?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 6:45 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14005
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Проверять буду, само собой. Мне интересно, может кто уже проверял кроме анастасийцев?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Вс янв 24, 2010 11:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 03, 2010 10:29 pm
Сообщения: 29
Вероисповедание: христианин
Давно уже не копаю, потому что НЕ ТОПЧУ(!) Гряды у меня на постоянном месте, закидываю мульчу, червь сам рыхлит, а картошку под кол сажу...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Пн янв 25, 2010 9:09 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср янв 31, 2007 3:00 am
Сообщения: 33779
Откуда: Москва, монархист, антикоммунист
Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Алексей Шаньгин писал(а):
Давно уже не копаю, потому что НЕ ТОПЧУ(!) Гряды у меня на постоянном месте, закидываю мульчу, червь сам рыхлит, а картошку под кол сажу...


О КАК!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 3:39 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Димитрий Витальев писал(а):
Проверять буду, само собой. Мне интересно, может кто уже проверял кроме анастасийцев?

1) существует система земледелия Ноутилл. так вроде бы называется.
так вот - иногда говорят: вот мол в таком то году получен такой-то урожай...
но многолетних исследований не было!!! А никакой статистики быть не может без многолетних исследований - хотя бы лет 8-10.
тогда уже достоверно можно сказать - что система дает стабильно высокие урожаи. Или не дает...
вот пример. в Сибири была очень длинная осень в 2009 году.
и ремонтантная малина плодоносила на полтора-два месяца дольше.
и урожай был раза в полтора больше чем обычно.
Я могу написать - был получен урожай 150 ц/га, к примеру. И не совру.
Но скрою, что этот урожай был только в одном году. А обычно - 100 ц/га.

2) есть систему заражения почвы бактериями при помощи преператов. К примеру моя коллега проф. Наплёкова. Но мне трудно отделить там комерч. составляющую от научной. Могу поспрашивать коллег.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 3:41 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексей Шаньгин писал(а):
Давно уже не копаю, потому что НЕ ТОПЧУ(!) Гряды у меня на постоянном месте, закидываю мульчу, червь сам рыхлит, а картошку под кол сажу...

а наплековские преператы брал?
ты же в Новосибе?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 7:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 03, 2010 10:29 pm
Сообщения: 29
Вероисповедание: христианин
Владимир Юрганов писал(а):
Алексей Шаньгин писал(а):
Давно уже не копаю, потому что НЕ ТОПЧУ(!) Гряды у меня на постоянном месте, закидываю мульчу, червь сам рыхлит, а картошку под кол сажу...

а наплековские преператы брал?
ты же в Новосибе?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Ср янв 27, 2010 10:05 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня

Зарегистрирован: Вт янв 24, 2006 3:00 am
Сообщения: 14005
Откуда: г. Петушки
Вероисповедание: Православный
Владимир Юрганов писал(а):
2) есть систему заражения почвы бактериями при помощи преператов. К примеру моя коллега проф. Наплёкова. Но мне трудно отделить там комерч. составляющую от научной. Могу поспрашивать коллег.

Для их применения надо иметь большой запас органики в почве. В пустой земле этим бактериям жрать нечего. А с органикой наверно и так бактерии заведутся. Хотя "породистые" наверно лучше :unknown:
Есть ещё одна идея. Собирают осенью до заморозков ведро-два земли, ставят в тепле и не дают засохнуть. Весной разбрасывают по грядкам и заделывают. Те же бактерии взамен убитых морозом. Не надо ждать до июня, пока восстановятся.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Чт янв 28, 2010 11:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс янв 03, 2010 10:29 pm
Сообщения: 29
Вероисповедание: христианин
Ну природа я думаю устроена не так уж дурно. Бактерии морозом не убьёшь, анабиоз, порнимаете ли. А органики у меня от кроликов и кур вагон и маленькая телега...Да еще опад осенью собираю. Пробовал БИО-ЭМ, это наш Кольцовский зверь, вещь конечно хорошая, но дорогая....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 12:27 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт май 27, 2005 3:00 am
Сообщения: 44753
Откуда: Москва
Вероисповедание: православный
Димитрий Витальев писал(а):
Почему российские огородники и полеводы име­ют самые низкие в мире урожаи? Почему их тита­нический труд на земле и с землёй превращается в труд Сизифов и не оправдывается получаемыми ре­зультатами? Почему, ворочая и переворачивая тя­жесть своих гряд, внося в них массу всевозможных «удобрений», пропалывая, поливая, окучивая, на­прягая все свои физические силы и финансовые ресурсы, наши огородники и полеводы ощущают снижение плодородия полей и огородов, а не его повышение, и не получают отдачу в виде хороших и уверенных урожаев? И почему огородники и по­леводы других стран такие урожаи получают?


Думаю, дело больше в климате. Применение же травяной массы в качестве удобрения давно известно под названием компоста. Если дело обстояло иначе, то урожаи плодовых культур - где вспашка, ясное дело, не применяется - были бы как на юге.

Кстати, безотвальная встпашка давно уже применяется в нечернозёмных областях России. Пойдите ради любопытства на ближайшее поле - вы скорее всего увидите тонкие царапины, а не отваленные пласты.

Перекопка необходима в том числе и для разрушения плотного слоя дернины на поверхности почвы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 6:13 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексей Шаньгин писал(а):
Ну природа я думаю устроена не так уж дурно. Бактерии морозом не убьёшь, анабиоз, порнимаете ли. А органики у меня от кроликов и кур вагон и маленькая телега...Да еще опад осенью собираю. Пробовал БИО-ЭМ, это наш Кольцовский зверь, вещь конечно хорошая, но дорогая....

видимо это оно и есть
http://www.redshar.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Копать или не копать?
СообщениеДобавлено: Пт янв 29, 2010 6:20 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср янв 24, 2007 3:00 am
Сообщения: 23091
Откуда: Новосибирск
Вероисповедание: православный (РПЦ)
а это не наутилус, а во как
http://www.no-till.ru/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }