Николай Васильев писал(а):
Алексий писал(а):
Николай Васильев писал(а):
1. Лука Войно-Ясенецкий уже всё давно объяснил ...
2. А Иоанн Златоуст ...
1. Проповедь не есть выверенный догматический текст. Тем более, что видно, как рассержен был Святитель Лука на перегибы антисемитизма. Даже и у древних отцов далеко не все принимается догматическим богословием.
Надо принимать то, в чем соглашались многие святые отцы.
А нигде больше явного приписывания национальности Спасителю я не видел.
2. В приведенном фрагменте Иоанна Златоуста ничего нет о национальности Господа. Сказано только о Его родословии по человечеству. И вы отлично знаете, что я сам опровергал еретиков, которые это оспаривают. Потому, приводя сей фрагмент Вы тем самым
нагло лжете, будто бы я отрицаю то, что в нем содержится.
Между прочим, это вот наоборот как раз аргумент. Вот все древние святые отцы говорили о родословии Господа, но никто из них не назвал Его евреем. Значит они понимали, что родословие это не дает право приписывать национальность Сыну Божию.
1.И что же,вы предлагаете не верить проповеди Святителя,а верить вашей пустпорожней болтовне?
И что значит"о национальности не видел"?Родословная по человечеству это и есть национальность,и никак иначе.Если говорится"произошёл от тех-то",это означает что этот человек потомок этих людей,и имеет их плоть.
Кстати,вы меня называли дебилом,а сами не в состоянии осознать тот факт,что если о ком-нибудь говорится"от них по плоти",это значит ни что иное,что этот человек имеет плоть от них,являясь их кровным потомком.О чём и говорит Ап.Павел:
Цитата:
13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог. 2Цар 22:3; Ис 8:17–18
14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола, Ин 1:14; Рим 8:3; 1Кор 15:54; 2Тим 1:10
15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству. Лк 1:74; Рим 8:15
16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа. Флп 2:7; Евр 5:2
18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. Евр 4:15
2.Нагло лжёте вы,пытаясь по сектантски выворачивать Писание и отрицать очевидные вещи.О национальности говорится тогда,когда говорится о родословии.К тому же всё,перечисленное Иоанном Златоустом предполагает то,что сегодня называется национальностью.Отрицать это значило бы сказать,что Христос не Сын Давидов и Авраамов.
1. А я ведь четко ответил. Опять передергиваете (это очень подло).
Я же сказал что надо верить согласию святых отцов, тому что вошло в догматическое богословие, а не случайно брошенной необдуманной фразы одного из отцов, к тому же находившегося в явно рассерженном состоянии в момент произнесения этой фразы. Кстати, он канонизирован не за богословские труды, а за жизненный подвиг.
2. Забыли, или нарочно прикидываетесь. Тыщу раз отвечал на это. Это Вы составили свое понятие нации, которое далеко не всегда соответствует тому, что реально понимается под нацией.
Как ваше понимание нации отобразит тот факт, что при строительстве вавилонской башни, мгновенно появились разные нации. Вот жили люди, все были одним народом, потом раз, и каждый род стал нацией.
Кстати,
Авраам был шумером, а не представителем того народа, который мы сейчас называем древними евреями. Это его потомки, причем не все, а только после Иакова составили народ, называемый Израилем, поскольку Иаков получил название от Бога Израиль, что означает "боровшийся с Богом".
Писание правда называет Авраама в одном месте евреем, но это в том смысле , что он потомок Евера. Но от Евера еще очень много народов ведут родословие, в том числе и те, с кем воевали представители народа Божия. То, что мы сейчас называем древними евреями, Писание называет сначала израильтянами, потом, когда часть колен отпала от Бога, и народ разделился - иудеями.
Так что израильтяне это потомки Авраама через Иакова, а сам Авраам не был израильтянином, даже названия такого еще не было, а судя по тому, откуда он пришел в палестину (по Писанию) он был шумером.
Ну и как же тут ваша уверенность, что потомки всегда той же национальности, что и предки ?Откуда ваша уверенность, что если Богородицы была национальность, то она обязательно есть и у Сына Человеческого, если было, когда у родителей не было национальности, а у детей стала (вавилонская башня), даже у самих же этих детей сначала не было национальности, а потом вдруг враз стала.Это вы нагло и подло ведете беседу, к тому же толкуете слова святых отцов так, как вам заблагорассудится.