Александр Робертович писал(а):
Алексей Пушкарёв писал(а):
Градостроительство в СССР велось с учётом стратегических задач, сегодня задачи застройщиков иные, чем аукнется
1. Никто и не спорит о том, что современная застройка - это полнейшее безоразие.
2. Но именно в 35 году было заложено тотальное уничтожение исторической Москвы. И все эти завывания об удобстве и безопасности - полнейшая чепуха, ибо главная задача коммуняк - это стереть с лица Земли самый красивый город мира, что подтверждали даже враги - иностранцы. Уничтожение всего Русского шло по всем областям: взрывали памятники героям и царям, ломали старые дома, несмотря даже на то, что кто-то пытался защищать стариные здания и даже сочиняли частушки про новые и старые дома:
Чтоб снести старинный дом,
Динамита грянул гром —
Не взорвался старый дом:
Рухнул — новый, за углом...
Советское градостроительство - это сознательное уничтожение Русского облика России. Исключая короткий позднесталинский период, всё остальное - это кошмар, безвкусица и пошлость. Повторяю: про нынешнее градостроительство молчу. Тут и спорить не о чем.
Ты на днях сравнил меня с Новодворской. Но в данном вопрсе ты - классический Каганович. Это он издевался над прекрасным городом, обзывая гениальных Русских мастеров "пьяными строителями". Типа в Москве кривые улочки". Этот выродок рода человеческого был или туп или специально изголялся. Кривые улочки спасали москвичей от пронизывающих зимних ветров, не говоря уже о сказочной красотое и великому эстетическому вкусу московских архитекторов. Я иногда вожу Павла на работу.Проезжаем красивейие улицы Москвы, чудом уцелевшие от варваров. И вот Школьная улица... С одной стороны - чудо чудное, с другой - тупые советские коробки. Какой надо быть сволочью, чтобы разрушить одну сторону улицы и застроить её коробками... Но зато воочию видищь разницу эпох... С одной строны - любовь к России, с другой - быдлячье хамство, место которому - на окраине.
Таким образом были уничтожены практически все Русские города. Исключения - Суздаль, Романов-Борисоглебск, Великий Устюг, Ростов Великий, Тотьма... Может, где-то затерялись ещё несколько, но это всё. Остальное испохаблено.
Что было развито хорошо при СССР, так это - народные промыслы. Ибо им повезло вписаться в формулу "Национальное по форме и социалистическое по содержанию". Не знаю, правда, каким образом Жостовский поднос или Гжельская посуда с Ростовсакой финифтью стали социалистическими по содержанию, но народные промсыслы сохранились. Всё остальное Русское уничтожалось. Врочем, это и сейчас продолжается.
Каганович среди большевистских вождей был не самым плохим и не самым бестолковым.
Возведение среди исторического центра типовых жилых домов - несомненно выглядит противоестественно. Но кривые улицы препятствуют полноценному проветриванию городского воздуха от выхлопных газов.
Иду по центру Москвы и вижу по большей части архитектурный хлам. Да, нужно выделить что-то исторически ценное, которое нужно оставить. Остальное - под перестройку, как было сделано в Париже в середине 19 века.
В сознательные злобные замыслы "коммуняк" я давно не верю. Это ностальгия проигравших по всем статьям.