Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср июн 18, 2025 12:45 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 158  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Большой украинский миф
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 1:07 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
Валерий Волгин писал(а):
Не сомневаюсь, что он писал по-русски. В приведённой Вами статье сказано, что сей автор писал также и по-украински. Про суржик там нет ни слова.
Отсюда и просьба: если Вы с чем-то не согласны в тех материалах, которые даёте вроде бы в защиту своих идей, - пожалуйста, поясняйте это сразу. Чтоб не было недоразумений.

Объясняю: никакого "украинского" тогда не было, писали по-русски специально неграмотно, пытаясь пересказать разговорную речь - суржик, кто во что был гаразд. Потому придумали кулишовку. Но это было позже.
Цитата:
Все эти "женцы" и "ранки" - не злонамеренные искажения смысла, а ляпы от усердия не по разуму. Ведь те, кто переделывал тексты, считали, что "ранок" это и есть "утро", "украинцам так должно быть понятно". У них не было цели ввести читателя в заблуждение насчёт истинных мыслей Шевченко.
Не приведено ни одного примера именно сознательного, намеренного изменения смысла текстов Кобзаря - когда автор имел в виду одно, а текст нарочно переделали бы так, чтоб получилось совсем другое.

"Злонамеренно" - это сильно сказано. Однако смысл часто искажался не от злонамеренности, а от того, что прилепляли совсем иное слово, примеры которого приводились выше. Так что было, было..

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 1:13 pm 

Валерий Волгин писал(а):
"По месту рождения" померещилось, похоже, Вам. Как раз этого Гоголь не говорил :)
Как же, как же: малорусы живут в Малороссии, а великороссы в Великороссии, но это близнецы- братья (по Гоголю). Так как : по месту рождения или по чему то ещё ( не знаю чему) ? :wink: 8)

Цитата:
Да, близнецы. Но "история разная, характер разный". Это если читать полностью, а не то лишь, что Вам нравится :)
Да, история разметала, потому и характер неодинаковый, естественно, но отсюда не слудет вывод, что это РАЗНЫЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Братья, а тем более близнецы, ну никак не могут быть разных национальностей, не правда ли,а? :sarcastic:
Цитата:
Желание моё такое же, как у Николая Васильевича: чтоб жили мы все в любви и дружбе. А вот насчёт наших (чехов, сербов, украинцев) национальных языков - я с Гоголем не согласен.

А я согласна с Гоголем на все 100 %-тов! :D
Упокой,Господи, душу усопшего Твоего раба Николая и сотвори ему вечную память!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 1:19 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Конечно, даже не пытайтесь опровергнуть что-либо из названных там фактов, дат и цифр. Это ведь события давно и подробно изученные.
Вы издеваетесь? :shock: Дайте мне ссылку на "самостийном" из самостийного источника, и ещё требуете, чтобы я его комментировала? :shock: :shock: :shock:
Цитата:
А вот это как раз бессовестная неправда. Отличия украинских событий от белорусских прекрасно известны.
Отличия известны, однако сие не означает, что событиями и там и здесь руководила не одна и та же рука по одному и тому же плану. Видящий -да увидит.
Цитата:
Спасибо, познавательно. Но что ж не даёте ссылку на источник? Пожалуйста, укажите, откуда текст.
Ответ на это дан в теме "Незалежность по-белорусски", там он более уместен:
viewtopic.php?p=280710#p280710

И почему там он уместен? :shock: Сколько можно плодить дискуссий на одну и ту же тему?
Ссылку забыла дать. Сейчас не помню, где именно нашла материал.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 1:47 pm 

Фотина Вяземская писал(а):
Объясняю: никакого "украинского" тогда не было, писали по-русски специально неграмотно

Значит, Вы не согласны с терминологией автора статьи, которую Вы же цитировали без каких-либо оговорок. Спасибо, теперь понятно.

смысл [в новых публикациях стихов Шевченко] часто искажался не от злонамеренности, а оо того, что прилепляли совсем иное слово

Стало быть, не известно таких случаев, как при публикации текстов Шевченко вносились бы искажения с намерением изменить смысл. Наконец мы это выяснили.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 1:51 pm 

малорусы живут в Малороссии, а великороссы в Великороссии, но это близнецы- братья (по Гоголю). Так как : по месту рождения или по чему то ещё ( не знаю чему) ?

Гоголь отличал по истории и характеру , а не по месту рождения :)

Да, история разметала, потому и характер неодинаковый, естественно, но отсюда не слудет вывод, что это РАЗНЫЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Братья, а тем более близнецы, ну никак не могут быть разных национальностей, не правда ли,а?

Если речь о двух людях, то было бы затруднительно (хотя бывает и такое). Но ведь здесь речь о разных народах. Отличающихся не только языком, но и характером.

А если уже пишете "украинского языка нет!", то вспомните, что эпиграфы в "Вечерах на хуторе...", данные на украинском, всегда сопровождены переводом. Сам-то Гоголь явно различал языки, но полагал, что украинская литература не нужна.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 1:59 pm 

Дайте мне ссылку на "самостийном" из самостийного источника, и ещё требуете, чтобы я его комментировала?

Вы изволили заявить, что здесь "были представлены факты, доказывающие, что газету "Наша Нива" читали только её же издатели". Однако не можете показать, что ж это за факты. Небось, по Вашему принципу "что верно для Украины, то и для Белоруссии, вот и все факты" :)

В ответ Вам представлена ссылка на рассказ об истории этой газеты. Там названы события и цифры. Знание украинского языка должно позволить Вам понять тот текст. А комментировать его или нет - Ваше дело.

Отличия [украинских дел от белорусских] известны, однако сие не означает, что событиями и там и здесь руководила не одна и та же рука по одному и тому же плану. Видящий -да увидит.

Слова "видящий да увидит" не означают, что Ваше мнение истинно :)

Сколько можно плодить дискуссий на одну и ту же тему?

Прошу перенести обсуждение белорусских вопросов в "белорусскую" тему именно чтобы исключить параллельные дискуссии об одном и том же.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 8:09 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Значит, Вы не согласны с терминологией автора статьи, которую Вы же цитировали без каких-либо оговорок. Спасибо, теперь понятно.
Дело не только в терминологии, но и в смысле.
Цитата:
Стало быть, не известно таких случаев, как при публикации текстов Шевченко вносились бы искажения с намерением изменить смысл. Наконец мы это выяснили.
Может быть и были. Я ж не специалист в этих вопросах.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 8:14 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Гоголь отличал по истории и характеру , а не по месту рождения :)
История и характер - это и есть место рождения. Родись Гоголь в Москве имел бы и историю другую и характер. Так и все остальные.
Цитата:
Если речь о двух людях, то было бы затруднительно (хотя бывает и такое). Но ведь здесь речь о разных народах. Отличающихся не только языком, но и характером.
А Вы считаете, что характер у близнецов бывает одинаковый, даже когда речь идет о людях? :wink: Да уж.. :sarcastic:
Цитата:
А если уже пишете "украинского языка нет!", то вспомните, что эпиграфы в "Вечерах на хуторе...", данные на украинском, всегда сопровождены переводом. Сам-то Гоголь явно различал языки, но полагал, что украинская литература не нужна.

И что из этого? Ведь наречие существовало с некоторыми своими словами, местно употребляемыми, и которые могли быть не понятны жителям Петербурга и Москвы, вот Гоголь и писал такой словарик. Я тоже могу такой написать в отношении Харькова, например.
Кстати, мы это уже все обсуждали...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 8:18 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Вы изволили заявить, что здесь "были представлены факты, доказывающие, что газету "Наша Нива" читали только её же издатели". Однако не можете показать, что ж это за факты. Небось, по Вашему принципу "что верно для Украины, то и для Белоруссии, вот и все факты" :)
Факты по этой "Ниве" обсуждались уже 1000 раз, и не со мной, а с Тарасом Бульбой и другими. Так зачем Вам опять поднимать эту тему? :wink:
Цитата:
В ответ Вам представлена ссылка на рассказ об истории этой газеты. Там названы события и цифры. Знание украинского языка должно позволить Вам понять тот текст. А комментировать его или нет - Ваше дело.
Да уж увольте читать на такой мове. Сами читайте.
Цитата:
Слова "видящий да увидит" не означают, что Ваше мнение истинно :)
Так если бы это было только мое мнение. 8)
Цитата:
Прошу перенести обсуждение белорусских вопросов в "белорусскую" тему именно чтобы исключить параллельные дискуссии об одном и том же.
Мне вообще не нужна эта дискуссия, т.к. она бесплодна. Одно и то же уж не знаю по какому кругу. Кому это надо? :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 12:19 am 

Дело не только в терминологии, но и в смысле.

Именно поэтому была от меня к Вам просьба: если Вы не согласны с чем-то в статьях и рассказах, которые приводите в защиту Ваших же взглядов, - пожалуйста, указывайте это сразу. А то ведь оно иногда оказывается не в защиту, а против.

Валерий Волгин писал(а):
не известно таких случаев, как при публикации текстов Шевченко вносились бы искажения с намерением изменить смысл.
Может быть и были. Я ж не специалист в этих вопросах.

Ни мне, ни Вам таковые неизвестны. И пока это так - будьте любезны впредь не заявлять, что такое было.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 12:20 am 

История и характер - это и есть место рождения.

Вы не в иезуитских академиях обучались казуистике? :)

Вы дали ссылку на рассказ о Гоголе, об его отношении к творчеству Шевченко. Там сказано, что Гоголь так перечислял родные, братские славянские народы: "русские, чехи, украинцы, сербы". Видно, что украинцев от русских он отличал так же, как чехов и сербов.

Украинцев и русских называл братьями-близнецами. Но братья - это разные люди, а не один и тот же. О себе высказывался так: "Я соединил в себе две природы... сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская". Для Гоголя это две разные природы, "и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой".

Вы, конечно, вольны с ним не соглашаться. Но не надо приписывать Гоголю Ваш взгляд на сей предмет.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 12:22 am 

Мне вообще не нужна эта дискуссия [о "Нашей Ниве"]

Зачем же Вы её затеяли, заявив, что будто бы "газету издавали минимальным тиражом и сами же читали, т.к. никому она даром не нужна была"?

Факты по этой "Ниве" обсуждались уже 1000 раз, и не со мной, а с Тарасом Бульбой и другими.

Не сможете напомнить никакие "факты", будто бы "только сами же издатели её читали". Потому что Вы сочинили это.

Да уж увольте читать на такой мове. Сами читайте.

Я прочитал. И перевёл для Вас основные положения. И дал ссылку на источник, чтобы у Вас была возможность убедиться в правильности перевода.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 3:00 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Именно поэтому была от меня к Вам просьба: если Вы не согласны с чем-то в статьях и рассказах, которые приводите в защиту Ваших же взглядов, - пожалуйста, указывайте это сразу. А то ведь оно иногда оказывается не в защиту, а против.
Я так понимаю, что проблема в другом: мы с Вами по-разному воспринимаем один и тот же текст. :D
Цитата:
Ни мне, ни Вам таковые неизвестны. И пока это так - будьте любезны впредь не заявлять, что такое было.

Если кто-либо себе позволяет правку авторского текста, и при этом утверждает, что автор "непревзойденный гений всех времен и народов", то сие наволит на мысль о злонаременности при любом раскладе правки, какая бы она не была.. Так что, как сказать.. 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 3:04 pm 

Валерий Волгин писал(а):
История и характер - это и есть место рождения.

Вы не в иезуитских академиях обучались казуистике? :)
Как Вы догадались? :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:
Цитата:
Вы дали ссылку на рассказ о Гоголе, об его отношении к творчеству Шевченко. Там сказано, что Гоголь так перечислял родные, братские славянские народы: "русские, чехи, украинцы, сербы". Видно, что украинцев от русских он отличал так же, как чехов и сербов.

Необязательно. Просто перечислил и все. А вот потом написал, что "близнецы-братья", уточняя свою мысль.
Цитата:
Украинцев и русских называл братьями-близнецами. Но братья - это разные люди, а не один и тот же. О себе высказывался так: "Я соединил в себе две природы... сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская". Для Гоголя это две разные природы, "и, как нарочно, каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой".
Вы, конечно, вольны с ним не соглашаться. Но не надо приписывать Гоголю Ваш взгляд на сей предмет.

Да это Вы приписываете Гоголю СВОЙ ВЗГЛЯД, а я читаю его и вижу то, что и озвучиваю. Как можно из одного и того же текста делать совершенно противоположные выводы? :shock:
Вы не в МОССАДЕ обучались такому искусству, а? :wink:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт июн 10, 2010 3:09 pm 

Валерий Волгин писал(а):
Зачем же Вы её затеяли, заявив, что будто бы "газету издавали минимальным тиражом и сами же читали, т.к. никому она даром не нужна была"?
да это Вы, а не я ,стали говорить про всю ту же "Ниву", на что я Вам сразу же сказала, что дискуссия сия была и прочее. Так что не надо перекладывать с больной головы на здоровую. :(
Цитата:
Не сможете напомнить никакие "факты", будто бы "только сами же издатели её читали". Потому что Вы сочинили это.
Ничего я не сочиняла. Жаль вот, что Бульба опять с форума исчез, а то он бы напомнил то, что говорил. :(
Цитата:
Я прочитал. И перевёл для Вас основные положения. И дал ссылку на источник, чтобы у Вас была возможность убедиться в правильности перевода.

Ещё раз для Вас пишу: мне не нужен разговор о Вашей "Ниве" ни на русском в переводе, ни на мове, тем паче.
Обсуждайте сие с Бульбой или кем другим, кому интересно по 1000 раз с Вами говорить об одном и том же.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2363 ]  На страницу Пред.  1 ... 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93 ... 158  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа