Митрофан Крушеван писал(а):
Цитата:
Ха-ха!!
Почитайте прозу конца 19-начала 20 века...
Гиппиус, Мережковского, Сологуба... Они писали о Православии в среде элиты??? Или о моде на социализм??
Почитайте Бесов Достоевского или Некуда Лескова?? Вы полагаете - это клевета на русский народ?
Или это всё же боль наших великих писателей за прозреваемое ими будущее??
Не в этой ли антихристианской гнуси это всё и заложено было ещё задолго до 17 года?
Может Русский Царь для вас тоже антихристианская гнусь? Может не было в России Иоанна Кронштадского, оптинских старцев, воинства Св. Георгия, подвижников Веры и Отечества, не было почти 80 тыс. храмов, не возводились они на народные деньги?
Были одни масоны, да развратившееся население, так что ли? Еще скажите, пришла революция и очистила от скверны. Совсем уже заговариваться начали.
Заговариваться начали
Вы.
Подумайте над бредовостью своих слов и скажитем мне спасибо, за то что я призываю Вас над ней забуматься.
Вы утверждаете, что до революции 17ого года в России было поголовное и единодушное Православное царство, все были воцерковлены и свято верили, за исключением единиц-отщепенцев, которые совершили революцию.
А после этой революции все мигом перестали верить в Бога и все они стали убивать редких православных.
Вы действительно верите в такое?
Я же утверждаю иное.
До революции большинство интеллигенции в Бога не веровало. Они исповедовали рационализм, позитивизм ,веру в прогресс и прочую бесовскую дрянь.
Была не очень большая прослойка духовных провидцев (Иоанн Крондштадский, оптинские старцы и тд)
Крестянство же и купечество в массе своей были воцерковлены и в Господа веровали.
После революции (свершение которой эта интеллигенция своим безбожием и подготовила) простой люд и остался воцерковленным, за исключением отщепенцев из комбедов. Про жидов-комисаров я не говорю. Намерено касаюсь только русских.
Моя мама родилась в 32 году.
Вот это поколение уже можно назвать безбожным. Но с большой натяжкой. Потому что с одной стороны им в уши школа лила атеистическую пропаганду, а с другой стороны бабушки-дедушки приучали к вере православной.
И они были меж двух огней. Кто-то склонялся туда, а кто то сюда. Смотря какая пропаганда была сильнее.
И вера православная затухала в народе очень и очень медленно. Несмотря на острвенение власти в пропаганде атеизма.
Послабление 40х годов законсервировало уровень воцерковленности и уровень веры в народе.
Не думаю, что они после этого сильно менялись.
Но вера в людях (за редким) исключением никогда полностью не угасала. Иначе зачем бы они туже Пасху отмечали бы, когда за это их власти, мягко говоря, журили в 60=70е годы...