Фотина Вяземская писал(а):
Тарас Бульба писал(а):
Объединению мешал не политический строй, а две основные проблемы: отношение к сергианству и экуменизму. Это не надуманные разговоры, а серьезная проблема, которая не разрешена по сию пору.
Вот это и есть надуманная проблема, потому что нет никакого сергианства и нет экуменизма,
разве что в воспаленных мозгах отдельных людей.
Вы чересчур вольно позволяете себе отзываться о таких иерархах как архиепископ Аверкий (Таушев), иеромонах Серафим (Роуз), святитель Иоанн Шанхайский... У них не воспаленные мозги. Они были праведными людьми.
Цитата:
Цитата:
Вы мне так и не ответили на мой вопрос: почему по-Вашему вышеназванные иерархи не были раскольниками, а М.В. Назаров - раскольник. В чем принципиальная разница между их отношением к РПЦ МП и отношением к ней Назарова, который состоит в той же самой церковной структуре что и они и придерживается тех же самых взглядов. При чем здесь политический строй?
Я Вам ответила, Вы были невнимательны.
Потому что сначала РПЦЗ была основана как законная,
потом из-за политики попала в запрещение...
Т.е. в "запрещение" попал, соответственно, святитель Иоанн Шанхайский, так или нет?
Цитата:
...а когда все минуло, РПЦ и РПЦЗ объединилась, а кто не захотел -остался в расколе.
Т.е. РПЦ объединилась с теми, кого
сама же ( в лице своих иерархов) несколько раньше "из-за политики" отправила в "запрещение", иначе говоря, объединилась с раскольниками (которых назвала при соединении Церковью-сестрой), и оставила в "запрещении" тех, кому подобное объединение было не по сердцу. Так следует понимать Ваши слова? Или я что-то не понял?
Цитата:
Что не ясного?
Не ясно по прежнему вот что: если РПЦЗ "из-за политики попала в запрещение", как Вы говорите, то почему архиепископ Аверкий, иеромонах Серафим, святитель Иоанн не смотря на это не являлись раскольниками, а М.В. Назаров,
который целиком и полностью придерживается их взглядов и их отношения к Московской Патриархии - раскольник. Вот именно это мне не ясно, и именно это я прошу Вас мне растолковать. В чем между ними разница? Те были(по Вашим словам) в "запрещении" и этот в "запрещении". Однако те - не раскольники, а этот - раскольник. Поясните, пожалуйста.
Цитата:
Вот Вам ссылка, пусть там не все выдержано и много пафоса, но главные факты приведены:
http://www.rulife.ru/mode/article/21/Ну это разве факты:
Едва родившись, новоиспеченная церковь расплевалась с теми, кто остался в России, и активно полезла в политику. Отмежевывались от Русской церкви либо потому, что она воспринималась как «ненастоящая церковь в ненастоящей стране», либо потому, что без нее было легче жить, не расхлебывая беды советского режима.Это ведь именно подтасовка фактов. Что значит "расплевалась с теми, кто остался в России", например? Катакомбники ведь тоже оставались в России. Разве с ними РПЦЗ "расплевалась"? А если РПЦЗ отмежевалась от тех, кого в статье называют "Русской церковью", а РПЦЗ и катакомбники называли красной церковью, то нужно ведь разобраться в
причинах этого размежевания. А о них то как раз ни слова не упомянуто, а опять же, весьма размыто и двусмысленно сказано о том что, "Русская" (красная) церковь воспринималась как ненастоящая церковь в ненастоящей стране".
Почему она так воспринималась? Вот этот то вопрос и есть главный. О нем и надо говорить.