Наверное, это можно было бы обозвать
ОТЧЕТ,
но это ЖИЗНЬ одной из Казачьих Станиц…
Третьего дня на этой неделе мой Кум (Крестный Отец моего Сына) позвонил мне и попросил приехать на Сход Казаков Станицы Елизаветинской, где он и проживает. Сам Кум подрабатывает в Ростове охранником, хоть и имеет более 20 голов крупного рогатого скота и еще кучу мелкого (новая молодая жена того требует – по моему молчаливому мнению – дурак – ибо его настоящая жена – Казачка – золото, при которой Кум – военный пенсионер, и Курень содержал в порядке, и жил как дурень в молоке, а ныне не - то, и дом рушится, и сам загибается).
Сегодня мы с ним встретились на остановке маршрутки, что из Ростова в Елизаветинскую идет. Первую маршрутку пропустили, ибо люди, как сумасшедшие, толкаясь и ругаясь, лезли в нее как стадо, не иначе… Стыдно!
Перед следующей маршруткой попробовали построить очередь, и опять интересно – Казаки (ох и красивая Казачка стояла, да жаль что замужем, да и я лет на 20 старше) согласились, а вот люди, хоть уже и местные, да не Казаки, под предлогом, что им ехать до более дальнего населенного пункта, очередь порушили, и, пришлось в маршрутку «с боем прорываться», хоть сначала людей я «отжал», да и Казачку с мужем вперед и пропустил.
А как ехали в маршрутке, так мой Кум сидя – стоя попробовал усовестить людей, так одна «Матрона», что последней в очередь пришла, но первой села, таким матом «загнула» - уж и понаехали тут, и людям жить не дают – и прочее, пока один дед Иван, Казак, эдак робко не заявил, что ты сама не местная – не Казачка, уж тут и началось – грех пересказывать… Дабы рознь межнациональную не вносить!
Вышли у Храма – конечная!
Храм, единственный, который никогда не закрывался на Дону – от Калмыцких степей и до Воронежа – единственный! Из более 5 000 Храмов Донских!
Последний раз я в нем бывал, когда мои Родители Венчались – на свое 50 – летие совместной жизни, 5 лет назад. Тогда еще Храм стоял под куполами, покрашенными голубой краской (золото еще в 20-х годах 20-го столетия содрали иногородние комсомольцы).
И вот я вижу Золотые Купола – не как сегодня принято – «под золото», а Золотые!
Спрашиваю служку в черной сутане, уж не знаю его Церковного Чина, - А золото откуда взяли?
Ответ: Да Казаки скинулись!
А теперь пояснение: До разгрома Земли Казачьей в станице Елизаветинской и прилегающих хуторах жили 13 000 Казаков. Сегодня в Елизаветинской живет 800 человек, из которых 240 Казаков, да еще 300 – 400 дач!
У входа в Храм стоят человек 15 Казаков, из которых двое в новомодной «Казачьей» форме, остальные в «гражданке».
Кум здоровается со всеми и представляет меня тем, кто меня не знает. Здороваемся со всеми «по - Казачьи» - по – Казачьи – это как по – Кавказски – с легким приобниманием и троекратным поцелуем в щеку (ну или почти поцелуем).
Вопрос, - Отчего не в Храме?
Ответ, - Воскресенье, а все ж Пост. Выпили немного, стыдно! После службы зайдем…
Заходим в Храм. Никакого электрического освещения! Только свечи! Даже над головой в Паникадиле – свечи! Иконы - Древние! Намоленные! Живопись на стенах у выхода и на потолке настоящая! У Алтаря, по Казачьи, слева женщины и дети – справа Казаки и иногородние мужчины… Нет ни одной женщины в брюках… Справа, за Казаками, Клирос – огородка, где поет нехитрый местный хор. МОЛИТВА! ПРОПОВЕДЬ! Проповедь читает зримо изможденный от глубокого Поста Священник – НАСТОЯЩИЙ СВЯЩЕННИК! Проповедь о грешной Марии Египетской – как призыв к Покаянию! К Кресту! А Крест в руках у Священника – серебряный, тоже древний, на золотой еще не пожертвовали, а фальш под золото отвергнута (как и любая фальш).
И вот к Кресту сначала (как и положено) идут мужчины (женщины уступают дорогу даже опоздавшим мужчинам), затем женщины ведут и несут детей, затем одинокие женщины – и, вдруг, слышу: Госьоди, пасибо Тебе, Госьоди, пасибо Тебе!» Смотрю, - А это маленький ребенок, лет трех, на руках у Казачки по – своему Молится! НУ А ТЕПЕРЬ МУДРЕЦЫ И КНИЖНИКИ ОТВЕТЬТЕ МНЕ – ЖИВ ЛИ РОД КАЗАЧИЙ?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вышли из Храма. (Кстати, сколько хожу в Храм, а здесь меня перенаправили – оказывается, через ворота надо входить, а выходить через калитку!) Помолчали. Кто хотел – покурил. И не сговариваясь – на Майдане встали в Круг! Человек сорок. Да еще две Казачки, да еще человек восемь детей, которых то ли Казакам девать некуда было, то ли сознательно мальчишек с собой взяли, дабы к Народу своему привыкали…
И вот, совершенно очень добрый (видно по манере разговора и общения) Казак начал говорить…
Он говорил о том, как месяц назад станичники (на Дону говорят так!) собрали Круг, где говорили открыто о том, как гибнет их Земля (это я в общем, что б не пересказывать – ибо долго получится), как приехали на их Круг люди из Администрации области, представители «государственного казачьего общества всевеликое войско донское!», мнению которых и давлению которых по вековой привычке к дисциплине подчинились Казаки, ибо «всевеликое войско донское» - организация головная (главная) (да и по названию вроде бы главная казачья), которые признали их сход (Круг) недействительным, и Казаки разошлись… Разошлись, так и не поняв в чем они не правы.
Хорошо говорил Казак! Он четко и грамотно объяснил Казакам как на Казачьей идее делается политический и финансовый капитал, как новосозданное всевеликое войско донское под руководством областных и федеральных властей уничтожает Национальную сущность Казаков, что это делается для дальнейшего грабежа (говорил обоснованно и с примерами, о которых отдельная речь), но вот что смущало собравшихся Казаков – это их привычное отношение к дисциплине – Уж если есть Войсковой Атаман?!
И тогда мой Кум дал слово мне…
Не буду пересказывать, но результат такой, - Начхали мы на все вышестоящие организации! Это Наша Земля! И Мы будем жить так, как Мы решили! И начхать на то, что нас не зарегистрируют в государственных структурах! И начхать на то, что организационно Мы не сможем иметь счета в банке – наличными и натуральным продуктом обойдемся (по крайней мере сегодня), и все, кто к Нам приедут на дальнейшие Круги – это гости, и слово Мы им дадим, если захотим!
А еще решили взять под свой контроль и восстановить как старинные Казачьи кладбища, так и современное, а еще каждому из присутствующих Казаков дали малое, но задание, а еще порешили строить новую часовню (на Церковь не потянем) - и тут же решили – что и от кого ( от денег и стройматериалов до умственного и физического труда),
А еще выступил старый Казак Степанков, который ударил себя в левую половину груди, и сказал, - Здесь Вера, здесь Православие! Здесь место Всем! А здесь (он показал на сердце) – место только Казакам!
А я, не в ущерб, думаю, что это правильно!
Ибо если Мы сохраним любовь к Донской Родине, то и тех, кто живет на Дону во втором, в третьем не казачьем поколении попытаемся научить любить нашу Родину!
|