Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт авг 21, 2025 8:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197 ... 513  След.

Кто такие казаки?
Разбойники 10%  10%  [ 35 ]
Особое служивое сословие 73%  73%  [ 269 ]
Народность, издавна жившая в низовьях Дона 17%  17%  [ 64 ]
Всего голосов : 368
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 10:29 am 

Наталья писал(а):
а казачья воля это внутренний уклад человека, который формировался столетиями, это не рациональная категория и зачем её пытаться объяснять я вообще не понимаю

1)Разве внутренний уклад - это не менталитет?Ведь это внутренний уклад не одного человека,а целого народа,который формировался под воздействием общих,для этого народа,обстоятельств.
2)Ну объяснить наверно всё таки было бы не лишним.Во-первых,я бы понял почему с точки зрения казака я раб,а казак свободный.Уже не мало.Во-вторых,какой смысл вообще употреблять это словосочетание там где не хочешь его объяснять?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 10:41 am 
Чёрная Сотня

Николай Афанасьев писал(а):
[почему с точки зрения казака я раб,а казак свободный.Уже не мало.Во-вторых,какой смысл вообще употреблять это словосочетание там где не хочешь его объяснять?

во-первых казак такой же раб как и Вы - раб Божий, воля и свобода - понятия разные
во-вторых про отдельный от русского менталитет казаков можно было бы говорить если бы казаки были совсем другим народом и не имели к русскому народу отношения, "вольный казак" - устоявшееся словосочетание, Ваше право понимать его или отвергать

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 10:50 am 

Откуда: г. Армавир, ст. Вознесенская, православный линейный казак
На некоторое время я уйду из общения. Обстоятельства.

С точки зрения казака. ВОЛЯ ВОЛЬНОМУ! Считаю сие важным и значимым в жизни любого человека. Господь дал нам жизнь, кровь и Закон Божий. Человек вправе сам выбирать свой путь до Смерти. Рожденный ползать летать не может, как и рожденный негр не станет белым. Это просто понять и на примере Воли.
Родовой казак за Волю готов жизнь отдать - это традиция наших предков.
Большинство русских - нет.
А инной "крепостной" русский и далее.... Готов умереть, лишь бы быть в неволе, но с машной.
КАЖДОМУ - СВОЕ! И Господь тока нас воистинну осудит.
ВОЛЯ ВОЛЬНОМУ!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 10:52 am 

Наталья писал(а):
[почему с точки зрения казака я раб,а казак свободный.Уже не мало.Во-вторых,какой смысл вообще употреблять это словосочетание там где не хочешь его объяснять?

во-первых казак такой же раб как и Вы - раб Божий, воля и свобода - понятия разные
во-вторых про отдельный от русского менталитет казаков можно было бы говорить если бы казаки были совсем другим народом и не имели к русскому народу отношения, "вольный казак" - устоявшееся словосочетание, Ваше право понимать его или отвергать

1)Извините не понял Вас.Казаки не раз делали упор на то,что никогда не были рабами в отличие от русских.И о рабской русской психологии.Вот мне и хочется понять в чём проявляется их свободная психология и сравнить это проявление с проявлением рабской русской.
2)Чтобы понять это устоявшееся словосочетание или отвергнуть его мне сначала надо понять,что под ним понимают.Что под ним понимают говоря о истории я понимаю.А что под ним понимают говоря о сегодняшнем дне я не понимаю.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 10:55 am 

Дмитрий Валентинович писал(а):
На некоторое время я уйду из общения. Обстоятельства.

С точки зрения казака. ВОЛЯ ВОЛЬНОМУ! Считаю сие важным и значимым в жизни любого человека. Господь дал нам жизнь, кровь и Закон Божий. Человек вправе сам выбирать свой путь до Смерти. Рожденный ползать летать не может, как и рожденный негр не станет белым. Это просто понять и на примере Воли.
Родовой казак за Волю готов жизнь отдать - это традиция наших предков.
Большинство русских - нет.
А инной "крепостной" русский и далее.... Готов умереть, лишь бы быть в неволе, но с машной.
КАЖДОМУ - СВОЕ! И Господь тока нас воистинну осудит.
ВОЛЯ ВОЛЬНОМУ!

Это,конечно,всё красиво,но если Вы даже не можете объяснить,что такое эта "Воля",то как можете говорить,что готовы жизнь за неё отдать?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 11:03 am 

Николай Афанасьев

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B0%D0%BA

Эт ток наугад из инета.

Николай, читай. И постарайся понять, что веками казак рождался ВОЛЬНЫМ и по среде жизни и по месту обитания и по образу боевой жизни.
Большинство русских рождались в неволе. И выростали в терпении ее. По моему все просто.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 11:04 am 

Наталья писал(а):

1)Извините не понял Вас.Казаки не раз делали упор на то,что никогда не были рабами в отличие от русских.И о рабской русской психологии.Вот мне и хочется понять в чём проявляется их свободная психология и сравнить это проявление с проявлением рабской русской.
2)Чтобы понять это устоявшееся словосочетание или отвергнуть его мне сначала надо понять,что под ним понимают.Что под ним понимают говоря о истории я понимаю.А что под ним понимают говоря о сегодняшнем дне я не понимаю.

Наша поговорка "НЕТ СРЕДИ КАЗАКОВ НИ КНЯЗЕЙ НИ РАБОВ, НО ВСЕ МЫ РАБЫ БОЖЬИ".
Че не понятно? :wink:

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 11:12 am 

Дмитрий Валентинович писал(а):
Николай Афанасьев

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%B0%D0%BA

Эт ток наугад из инета.

Николай, читай. И постарайся понять, что веками казак рождался ВОЛЬНЫМ и по среде жизни и по месту обитания и по образу боевой жизни.
Большинство русских рождались в неволе. И выростали в терпении ее. По моему все просто.

Действительно сложного ничего нет.Только давайте обратим внимание на мой пост:"2)Чтобы понять это устоявшееся словосочетание или отвергнуть его мне сначала надо понять,что под ним понимают.Что под ним понимают говоря о истории я понимаю.А что под ним понимают говоря о сегодняшнем дне я не понимаю."Вот мне и надо понять как сегодня это Воля проявляется в Вас.Чем она сегодня является?Если тем же,то скажите как это практически происходит.

P.S. Хотелось бы ещё отметить,что мне искренне всё равно кем Вы себя считаете русским или казаком,потомком скифов или чеченцев.Я ни сколько не пытаюсь доказать Вам,что Вы русский и т.п.Думаю на Юге России русских и без Вас хватит,в том числе и тех казаков,которые себя считают русскими и не отделяются в отдельную касту(а такие есть и их не мало,у меня друг живёт на Юге,так что информация из первых уст).Мне просто не очень нравится тон с которым Вы говорите о русских,вот и решил узнать чем Вы реально отличаетесь со своей Волей сегодня.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 11:22 am 
Чёрная Сотня

1. я не знаю какие казаки делали упор на "рабскую русскую психологию", на неё обычно только жиды упор делают, пытаясь нас убедить что она была
2.лично я под ним понимаю внутренний уклад мой, моего отца, многих моих знакомых, имеющих какзацкие корни, менталитет это более широкое понятие и менталитет у казаков русский, потому что казаки русские. конечно, мы не можем говорить о полной приемственности от наших предков, но что-то сохранилось и это хорошо. В чём это проявляется можно понять только близко познакомившись с носителем такого уклада, и я не думаю что без этой информации нельзя жить :)
3. я не совсем понимаю зачем Вы противопоставляете казаков русским, как будто это разные народы

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 11:30 am 

Наталья писал(а):

1. я не знаю какие казаки делали упор на "рабскую русскую психологию", на неё обычно только жиды упор делают, пытаясь нас убедить что она была
2.лично я под ним понимаю внутренний уклад мой, моего отца, многих моих знакомых, имеющих какзацкие корни, менталитет это более широкое понятие и менталитет у казаков русский, потому что казаки русские. конечно, мы не можем говорить о полной приемственности от наших предков, но что-то сохранилось и это хорошо. В чём это проявляется можно понять только близко познакомившись с носителем такого уклада, и я не думаю что без этой информации нельзя жить :)
3. я не совсем понимаю зачем Вы противопоставляете казаков русским, как будто это разные народы

1)Честно,рыться по форуму нет ни времени не желания,но по-моему от местных казаков такое было,как будет время поищу.
2)Жить то можно,но мне хочется понять благодаря чему может казак сегодня быть более вольным,чем русский.И поскольку про это местные казаки довольно часто говорят,думаю имею право попытаться выяснить это.
3)Я этим не занимаюсь.Знаю,что многие казаки считают себя русскими,не как-то что-то по чему-то,с какими-то оговорками и т.п.,а просто русскими и всё.Но не испытываю ничего отрицательного к казакам,которые считают себя отдельной нацией,прежде всего потому что не силён на столько в этнологии,да и вообще с ними вроде можно контачить,всё же не чеченцы.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 11:36 am 

Николай Афанасьев

Николаю. Отвечаю. Майдан. Майдан для любого нонь родового казака и есть ВОЛЯ. Например, раз в год линейцы-кубанцы собираются со всей России у нас на Линии Кавказа.
Так вот. Быть вольным казаком 2009 года, значит не бояться Майдана. Майдан, это частилище для любого казака, бо по воле вольной ты равный среди равных и предки глядять на тебя..
По Воле и Суд. Попробуй понять, Николай. Вольный майдан и казак, как Радость, Совесть, Удаль и Молитва с одной стороны и Вольный человек с другой.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 11:42 am 
Чёрная Сотня

благодаря чему может казак сегодня быть более вольным,чем русский.

да нет, ну что Вы всё пытаетесь найти кто где кого притесняет, казачья воля это специфика именно казаков, у воля обычного человекка тоже воля, но это несколько другое понятие, не лучше, не хуже, просто другое

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 11:49 am 

Казачья воля - это традиция. Она не лучше и не хуже традиции русской воли. Она просто другая.

Например, природа казачьей воли - рождение в ней и ее защита. Природа русской воли - получение свободы от угнетения и....встраивание в эту систему угнетения. Так возникали сословия...так развивалось Российское государство.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 12:00 pm 

Наталья писал(а):
благодаря чему может казак сегодня быть более вольным,чем русский.

да нет, ну что Вы всё пытаетесь найти кто где кого притесняет, казачья воля это специфика именно казаков, у воля обычного человекка тоже воля, но это несколько другое понятие, не лучше, не хуже, просто другое

Учитывая снисходительное отношение свободных казаков к не совсем свободным русским,искать ничего не приходится.У меня нет национальных комплексов,если кто-то считает себя вольным,а других рабами,пусть считает,мне от этого не хуже не лучше,но если уж подобное озвучил публично,будь любезен объясни.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 10, 2009 12:02 pm 

Николай Афанасьев

Николай? Объяснений достаточно? Честно. Пока объяснял тебе, даже сам както глубже выяснил вопрос для себя. :wink:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197 ... 513  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа