Цитата:
А скажИте-ка, Степан, как это бывшие православные жители Рима католиками стали? Как они позволили своим иерархам изменения в Символ Веры внести? Не потому ли стало это возможно, что те римляне думали больше о своих душах, чем о происходящем в Церкви?
ну вот что вы говорите?
как вы себе представляете ситуацию?
приходят к папе римскому крестьяне и говорят: "достопочтимый папа, мы тут слышали про собор, так вот ты тот Символ Веры не принимай, а этот принимай"
ну бред же полный
ответ был бы однозначным (если б даже выискались грамотные люди такое говорить, их и сейчас немного): не ваше собачье дело указывать епископам
это же ответили бы и православные епископы в аналогичной ситуации, я думаю
причины отпадения католиков совершенно иные, а не "отсутствие ревности масс". Ревность там была, и еще какая. Люди себя бичевали, еретиков жгли и топили. Дело в изъянах римско-католической цивилизации, слишком много унаследовавшей от языческого Рима. Слишком доверились человеческому разуму и человеческой логике. У нас руководились Духом Святым, у них - расчётами да рассуждениями. Тут и попались.
И я пордозреваю - безграмотные люди, не решившиеся брать на себя больше, чем могут унести, не будут наказаны. За них заплатили (и будут платить) их вожди - т.е. епископы, взбрыкнувшие на Соборе.
Никогда политическими методами эту духовную проблему (тяготение некоторых епископов к экуменизму) вы не решите. Решите методами духовными, если Бог даст. В ваших силах молиться за них - молитесь. А судить и ругать - это не труд, это соблазн.