Василий Анатольев писал(а):
Лёша, как ты думаешь, что бы сделала двухмиллионная Красная армия против пяти миллионов немецких мужиков, у которых к концу Польской кампании закончились все боеприпасы? Вопрос риторический. Так что можешь на него не отвечать. Я тебе даже разрешаю ответить на этот мой вопрос своим вопросом.
Долго думал- откуда у тебя такое смелое утверждение о боеприпасах (очень сомневаюсь, что ты в свободное время зачитываешся статьями Ганса Керля), н тем не менее - вот что я могу тебе на сие ответить:
Цитата:
... сверх интенсивная бомбежка польских городов продолжалась вплоть до первых чисел октября. Так, например, 20 сентября против Варшавы было использовано 620 самолетов люфтваффе, а в ночь на 22 сентября немцы приступили к жесточайшей артиллерийской и авиационной подготовке окончательного штурма города. В результате уже через два дня оказались полностью выведенными из строя электростанции и телефонная сеть, замолкло радио. Всего на польскую столицу было сброшено 5 818 тонн бомб, а в общей сложности на Польшу люфтваффе обрушили 19 589 тонн бомб, примерно столько же было сброшено на Англию за весь 1941 год.
Кроме того, Гитлер лично совершал инспекционные поездки и наблюдал за боевыми действиями вермахта. Вот что по этому поводу пишет своих мемуарах бывший адъютант фюрера фон Белов:
Цитата:
"21 сентября начался артиллерийский обстрел Варшавы, а люфтваффе получила приказ бомбить ее. 22-25 сентября Гитлер летал на подступы к ней, чтобы лично убедиться в эффективности действий нашей авиации".
Так о какой же эффективности немецкой авиации 21 сентября могла идти речь, если, как утверждает Ганс Керл, еще 14 сентября был израсходован весь запас бомб?!
Не согласуется данные Керла и со свидетельствами генерал-инспектора воздушных сил Мильха:
Цитата:
"В 1939, как и в 1938 годах все требования Главного Штаба на изготовление воздушных бомб были зачеркнуты лично Гитлером. Он хотел сберечь наши запасы стали и легких металлов для нужд артиллерии и постройки самолетов. В начале войны наших запасов бомб хватило бы всего на пять недель активных операций. В течение 18 дней польской кампании мы израсходовали половину запаса, хотя в деле была только часть наших бомбардировочных самолетов".
Так что худо-бедно, но имевшихся запасов авиационных бомб фашистам должно было хватить, по крайней мере, на 36 дней военных действий, и это, не считая того количества бомб, которое немецкая промышленность изготовила в течение сентября, а также захватила на польских военных складах, что обеспечивало еще 2-3 недели активных операций люфтваффе.
Нет ни единого слова о нехватке бомб или снарядов во время польской кампании и в мемуарах генералов Гудериана и Манштейна, непосредственно участвовавших в боевых действиях в Польше. К тому же если у немцев и были определенные ограничения запасов боеприпасов, то на заключительном этапе войны у поляков боеприпасы просто иссякли, поскольку их военные склады были захвачены немцами.
Ну и малоли, вдруг ты Мюллера-Гиллебранда читал:
Цитата:
"Положение с боеприпасами в период между Польской и Западной кампаниями показано в табл. 18. Сравнение расхода боеприпасов в ходе Польской кампании с их производством и наличными запасами показывает, что положение в этой области было неудовлетворительным".
Действительно, расход снарядов и взрывчатых веществ во время польской кампании превышал их производство, а по некоторым позициям это превышение было значительным. Так, например расход за сентябрь 1939 года 75-ти мм снарядов составил 415 000 штук, а производство дало за этот же месяц достигло только 200 000 этих типов снарядов. Так что имевшиеся на момент начала войны запасы снарядов убывали, и это с точки зрения затяжной войны было явно неудовлетворительным. Именно об этом и говорит вышеприведенная цитата.
Уверен, что сие обстоятельство ты почерпнул не иначе как у резунистов (ибо кроме них подобного никто не пишет). Могу посоветовать только боле требовательно относиться к выбираемым источникам.
Так что с беприпасами у вермахта на конец сентября было если не "айс" то уж точно не "швах", и считать их безоружными я бы не стал. Кроме того - ознакомся с комплектованием мобилизуемых частей РККА в сентябре 39-ого (укомплектованность личного состава, вооружение, командный состав и т.п.) и убедишся, что супротив 4,6 милиоонной (пусть не великолепно, но хотябы удовлетворительно обученной армии) должны были и в самом деле выступить простые Русские мужики (которые к слову сказать и с деморализованными пшеками не показывали чудес армейской выучки).
Так что вопрос отнюдь не риторический!