Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн авг 18, 2025 6:22 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329 ... 521  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 11:58 pm 

Вероисповедание: Православный христианин
александръ владимирович писал(а):
1. Слова святых отцов я комментировал, возможно надо найти то сообщение и доработать.) В принципе, последняя цитата из святителя Феофана дает путь к правильному пониманию их мыслей. Сразу надо заметить, что если принять во внимание ту точку зрения, что по конкретной проблеме надо изучать в первую очередь мнение тех святых отцов, которые жили как можно ближе ко времени её возникновения, то в первую очередь по проблеме алкоголя в русском обществе надо изучать мнение богословов 19-20 веков. Самые авторитетные из них – святитель Игнатий и святитель Феофан. Их мнение известно.
2. Насколько помню, священномученик митрополит Владимир как раз говорил о двоякой природе вина - что это и сок, и алкоголь. Никакой ереси я в его текстах не обнаружил.
А как Вы отнесетесь к тому, что, по некоторым источникам, святитель Тихон Задонский предлагал заменить вино даже в Типиконе, причем на молоко? - http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k ... er/44.html (третья строчка с конца)
Кругом масоны?

1. Те слова святых отцов, что я приводил, Вы не комментировали. Вы только выссказывались о них, типа того, что это не о том, то есть называли белое черным. Вы пытались перетолковывать большой фрагмент у Феофана Затворника, вырывая из него одно, но не учитывая другого. Я разъяснил невернсть Вашего толкования, на что никакой реакции. Авторитетность святых отцов определяется не временем их земной жизни, а их благодатностью и разумом. Мнение же Святителя Игнатия действительно известно и я приводил его в своей подборке, оно вовсе не за вашу точку зрения.
Вот и получается, именно то, что я о Вас говорю. Опять пытаетесь отговариваться, игнорируя конкретные аргументы.
2. Опять совершенно игнорируете то, что я возражал по поводу отождествления автора того доклада со священномученником Владимиром , и пытаетесь исказить смысл самого доклада (если Вы конечно о том, а не о других каких-то текстах, если о других, то ссылку пожалуйста).
Что касается цитаты Желудкова, я нашел его книгу, к сожалению, только на сайте еретика Кротова. Это конечно не значит, что и он еретик, Кротов размещает практически всю православную литературу. Просто я извиняюсь за ссылку на этот сайт.
http://krotov.info/library/07_zh/zhel/udkov_21.htm#1
Цитата:
Таково непосредственное впечатление «чужеземности» Типикона. Обыкновенно обращают внимание, что Типикон написан не для приходских храмов, а для монастырей. Главное — не в этом, а в том, что Типикон написан не для наших, не для русских монастырей. Читаешь о службах и чтениях в притворе; но нет у нас таких притворов. Читаешь наставления о постах: «вино и фрукты»!.. Святитель Тихон Задонский предлагал заменить молоком столь опасное для русских монахов вино Типикона.

Замечу, однако, что ссылки на самого Тихона Задонского здесь нет. Кроме того, речь идет не о Причастии, а о позволении монахам пить вино на трапезе в посты, вот это дескать лучше заменить на молоко. Это, однако, весьма странно. Тем более, что это очень противоречит тем словам Тихона Задонского, которые приведены в моей подборке. Да и как вообще возможно молоко в пост ? Как такое мог предлагать Тихон Задрнский ? Скорее бы тогда уж воду предложил.

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 12:08 am 

Ну зачем Вы задаете вопросы, которые уже не раз здесь обсуждались?

Причем давались и ссылки не на мое мнение, а на мнение наших священников. Вино и хлеб содержат все необходимые для жизни вещества, витамины и микроэлементы, потребляя которые можно жить полноценной жизнью, алкоголь здесь играет роль обычного консерванта. Хлеб и вода этого обеспечить не могут.

Ну да, веселие сердца от витаминов.
Ссылки же Вы почти не даете. Чаще всего просто приводите цитаты, а потом оказывается (через поисковик), что нигде, кроме сайтов других трезворевнителей, этих цитат нет.
К тому же, священники сейчас бывают разные, бывают даже такие, как Александр Мень.
А бывают и такие, которые даже и слишком пьют. Большинство же придерживаются не Вашего, и не чрезмерного, а нормального отношения к вину.

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 2:49 am 

Алексий писал(а):
Те слова святых отцов, что я приводил, Вы не комментировали. Вы только выссказывались о них, типа того, что это не о том, то есть называли белое черным. Вы пытались перетолковывать большой фрагмент у Феофана Затворника, вырывая из него одно, но не учитывая другого. Я разъяснил невернсть Вашего толкования, на что никакой реакции. Авторитетность святых отцов определяется не временем их земной жизни, а их благодатностью и разумом. Мнение же Святителя Игнатия действительно известно и я приводил его в своей подборке, оно вовсе не за вашу точку зрения.
Вот и получается, именно то, что я о Вас говорю. Опять пытаетесь отговариваться, игнорируя конкретные аргументы.

А чем же отличается высказывание о каком-либо предмете и комментирование его? Если я и не дублирую свои сообщения на каждой странице из уважения к читателям, в отличие от Вас, то готов выслушать возражения по существу. Но от Вас я их не услышал.

Как я могу вырывать у Феофана Затворника "одно, не учитывая другого", если привожу весь его текст по затронутому вопросу без купюр или вставок? Как это возможно? Вам не кажется, что этим занимаетесь именно Вы?

Пропагандируя алкоголь, Вы приводите слова святителя Игнатия о Причастии и о позволительности вина в малом количестве, которое между тем не противоречит его утверждению о необходимости полного воздержания от вина для того, кто хочет стать способным к приятию Божественной благодати:
"И ныне пища продолжает сильно действовать на душу, что особенно заметно при употреблении вина. Такое действие пищи основано на разнообразном действием ее на плоть и кровь, и на том, что пары ее и газы от желудка подымаются в мозг и имеют влияние на ум.
По этой причине все охмеляющие напитки, особливо хлебные, возбраняются подвижнику, как лишающие ум трезвости, и тем победы в мысленной брани. Побежденный ум, особливо сладострастными помыслами, усладившийся ими, лишается духовной благодати; приобретенное многими и долговременными трудами теряется в несколько часов, в несколько минут.
Монах отнюдь не должен употреблять вина, сказал преподобный Пимен Великий. Этому правилу должен последовать и всякий благочестивый христианин, желающий сохранить свое девство и целомудрие. Святые Отцы следовали этому правилу, а если и употребляли вино, то весьма редко и с величайшею умеренностью."

http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=133

Так кто из нас выдергивает слова святых отцов из контекста и называет белое черным?

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 6:29 am 

Цитата:
Как я могу вырывать у Феофана Затворника "одно, не учитывая другого", если привожу весь его текст по затронутому вопросу без купюр или вставок? Как это возможно? Вам не кажется, что этим занимаетесь именно Вы?

Вот точно также, как Вы сейчас поступили со словами Святителя Игнатия. Вы приводите большой фрагмент, но толкуете его так, что учитываете только одну вырванную фразу.
Вот Вы характеризуете этот фрагмент Святителя Игнатия словами "его утверждению о необходимости полного воздержания от вина для того, кто хочет стать способным к приятию Божественной благодати". А у него, однако сказано и такое "Святые Отцы следовали этому правилу, а если и употребляли вино, то весьма редко и с величайшею умеренностью"

Значит, Святитель Игнатий говорит, что были святые отцы, которые употребляли вино (конечно же "весьма редко и с величайшею умеренностью"). И как же они могли быть святыми отцами без благодати ? Вы же именно такой вывод делаете из слов Святителя Игнатия, что не получить благодати если употреблять вино.
И опять-таки возвращаюсь к Апостолу Тимофею. Вы оправдали совет Апостола Павла ему его болезнями. Но значит он перестал быть благодатным, когда по совету Апостола Павла стал употреблять немного вина ? А как иначе Ваши слова понимать ?

Добавлю еще, что для того, чтобы правильно понять представление человека о чем-либо, в том числе и святого отца, надо основываться не на одном его выссказывании по данному вопросу, а сравнивать и с другими его же выссказываниями. Ваша же трактовка понимания Святителя Игнатия противоречит, кроме всего прочего, тем его словам, которые я приводил.

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 6:52 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Цитата:
1. Разве я где то утверждал, что пить вино - грех?

Стоп! А о чем собственно спор то. Не грех так и мы считаем. Тогда с вами я и дискутировать не намерен.

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 8:03 pm 
Чёрная Сотня

Кстати... Я вот намерен продолжить спор.

Скажите, люди добрые, какая польза есть от вина? Сохраняются ли витамины, полезные минеральные вещества, ну, что-то ещё нужное для человека?

При этом я прекрасно понмиаю, что вред однзначно есть, если пить не в меру.

СообщениеДобавлено: Ср июл 27, 2011 9:26 pm 

Сам по себе C2H5OH, если конечно в меру и в разбавленном виде, обладает рядом полезных качеств, например, улучшает пищеварение, помогает при простуде (особенно в соединении с такими вещами, как мед).
Вот все эти витамины и т.п. в красном вине гораздо лучше усваиваются, чем просто в соке.

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 6:30 am 

Александр Робертович писал(а):
Кстати... Я вот намерен продолжить спор.

Скажите, люди добрые, какая польза есть от вина?

Да я же уже писал!
Если девушка страшная, то под алкогольным опьянением она сойдет за красивую.
Можно напоить саму девушку, тогда она будет хуже соображать, и у парня есть шанс.
Можно уничтожать народы, внедрив к ним алкогольное питие и позаботься что бы его не ограничивали.

C2H5OH полезен, ты только начни пить, сделай первый глоток, да, Александр Робертович?
Вот так и приобщают к наркотикам.

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 10:14 am 

Цель внука Агафона и ему подобных в том, чтобы опорочив C2H5OH, сказать
"героин полезен и гораздо безвреднее алкоголя, ты только начни".
Это уже не раз проявлялось в этой теме.

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 5:23 pm 

Вероисповедание: Православие
Такой еще вопрос: то, что святые говорили о вине, относится ли и к более крепким напиткам?

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 6:00 pm 

Алексий писал(а):
Цель внука Агафона и ему подобных в том, чтобы опорочив C2H5OH, сказать
"героин полезен и гораздо безвреднее алкоголя, ты только начни".
Это уже не раз проявлялось в этой теме.

Вы дурачек, Алексий, хоть и ученый, если не понимаете о чем я говорю, либо вы не дурачек, но тогда обыкновенный клеветник.
Я никогда не говорил что физический вред организму от героина полезнее и безвреднее.
Наоборот я говорил что деградирует такой человек на глазах. Еще сильнее человек деградирует от уколов дезаморфина и других кодеиновых наркотиков.

СообщениеДобавлено: Чт июл 28, 2011 7:58 pm 
Чёрная Сотня

Давайте вернёмся к полезным свойствам вина. Не водки, разумеется, ибо тут я вижу один вред, а именно вина - традиционного напитка. Каков от него вред, всем известно. А вот есть ли польза и какова она?

СообщениеДобавлено: Сб июл 30, 2011 10:49 am 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
В псалме 103 так и сказано: "вино веселит серце человека". Вряд ли здесь указаны на чисто медицинские аспекты.

А разве Ветхий Завет обещает вечную жизнь?)

Псалом 103 читается на Всенощной в храме. Согласитесь, что в Церкви обещают вечную жизнь. Вряд ли там читается нечто такое, что противоречило бы это постулату.

СообщениеДобавлено: Сб июл 30, 2011 10:51 am 
Чёрная Сотня

Александр внук Агафона писал(а):
Да я же уже писал!
Если девушка страшная, то под алкогольным опьянением она сойдет за красивую.
Можно напоить саму девушку, тогда она будет хуже соображать, и у парня есть шанс.

А вот по себе судить не надо, уважаемый Александр! :D

СообщениеДобавлено: Сб июл 30, 2011 10:52 am 
Чёрная Сотня

Александр внук Агафона писал(а):
Можно уничтожать народы, внедрив к ним алкогольное питие и позаботься что бы его не ограничивали.

C2H5OH полезен, ты только начни пить, сделай первый глоток, да, Александр Робертович?

Лично я делаю глоток и даже два - пива, вина - относительно регулярно. И ведь не спился же! А представьте, если б стал колоться или курить гашиш - мне бы давно конец настал.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 7813 ]  На страницу Пред.  1 ... 323, 324, 325, 326, 327, 328, 329 ... 521  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа