александръ владимирович писал(а):
1. Слова святых отцов я комментировал, возможно надо найти то сообщение и доработать.) В принципе, последняя цитата из святителя Феофана дает путь к правильному пониманию их мыслей. Сразу надо заметить, что если принять во внимание ту точку зрения, что по конкретной проблеме надо изучать в первую очередь мнение тех святых отцов, которые жили как можно ближе ко времени её возникновения, то в первую очередь по проблеме алкоголя в русском обществе надо изучать мнение богословов 19-20 веков. Самые авторитетные из них – святитель Игнатий и святитель Феофан. Их мнение известно.
2. Насколько помню, священномученик митрополит Владимир как раз говорил о двоякой природе вина - что это и сок, и алкоголь. Никакой ереси я в его текстах не обнаружил.
А как Вы отнесетесь к тому, что, по некоторым источникам, святитель Тихон Задонский предлагал заменить вино даже в Типиконе, причем на молоко? -
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/10k ... er/44.html (третья строчка с конца)
Кругом масоны?
1. Те слова святых отцов, что я приводил, Вы не комментировали. Вы только выссказывались о них, типа того, что это не о том, то есть называли белое черным. Вы пытались перетолковывать большой фрагмент у Феофана Затворника, вырывая из него одно, но не учитывая другого. Я разъяснил невернсть Вашего толкования, на что никакой реакции. Авторитетность святых отцов определяется не временем их земной жизни, а их благодатностью и разумом. Мнение же Святителя Игнатия действительно известно и я приводил его в своей подборке, оно вовсе не за вашу точку зрения.
Вот и получается, именно то, что я о Вас говорю. Опять пытаетесь отговариваться, игнорируя конкретные аргументы.
2. Опять совершенно игнорируете то, что я возражал по поводу отождествления автора того доклада со священномученником Владимиром , и пытаетесь исказить смысл самого доклада (если Вы конечно о том, а не о других каких-то текстах, если о других, то ссылку пожалуйста).
Что касается цитаты Желудкова, я нашел его книгу, к сожалению, только на сайте еретика Кротова. Это конечно не значит, что и он еретик, Кротов размещает практически всю православную литературу. Просто я извиняюсь за ссылку на этот сайт.
http://krotov.info/library/07_zh/zhel/udkov_21.htm#1Цитата:
Таково непосредственное впечатление «чужеземности» Типикона. Обыкновенно обращают внимание, что Типикон написан не для приходских храмов, а для монастырей. Главное — не в этом, а в том, что Типикон написан не для наших, не для русских монастырей. Читаешь о службах и чтениях в притворе; но нет у нас таких притворов. Читаешь наставления о постах: «вино и фрукты»!.. Святитель Тихон Задонский предлагал заменить молоком столь опасное для русских монахов вино Типикона.
Замечу, однако, что ссылки на самого Тихона Задонского здесь нет. Кроме того, речь идет не о Причастии, а о позволении монахам пить вино на трапезе в посты, вот это дескать лучше заменить на молоко. Это, однако, весьма странно. Тем более, что это очень противоречит тем словам Тихона Задонского, которые приведены в моей подборке. Да и как вообще возможно молоко в пост ? Как такое мог предлагать Тихон Задрнский ? Скорее бы тогда уж воду предложил.