Александр Робертович писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
1. Тот, кто говорил, что ему на деньги наплевать, как раз больше всего о них и мечтал. Не надо, ещё раз говорю Вам, рассказывать сказки о святости людей советского времени, козыряя при этом тем, что,якобы, деньги их не интресовали. Это ложь.
2. Я не "глумлюсь". Вы другую себе ситуацию представьте, с большим городом, где полно работы. И всё сразу станет на сови места. Кроме того, вспомините притчу о наемниках, которым хозяин выплачивал равную плату, хотя и нанял их в разное время. Как раз сюда подходит.
3. Вы мне не рассказывайте, как было выжить в СССРе. Я это знаю лучше Вас, уж поверьте на слово.
А расценки резать - это гадко.
1. Это что-то совсем новое... Ну нам с отцом было на деньги наплевать, всю жизнь прожили в бедности, но не страдали и не воровали. И таких как мы были миллионы. Вы воспитывались и жили в иной атмосфере. Неведомы Вам были поездки по всей стране с десяткой в кармане, палатки, лодки, романтика, песни под гитару... А я могу с уверенностью сказать, что думали категориями денег только "жуки", барыги, спекулянты всяческие, то есть, та категория людей, которая поставила перед собой сугубо материальные цели. Такие шли в торговлю, разводили цветы к 8 марта, воровали с заводов, то есть, вели образ жизни куркуля: всё себе и мало что Родине. Такие были, никто не спорит. Но больше было именно тех, кто жил средненько в материальном смысле, но богато в духовном. Вам в жизни не повезло, Вы встречали больше куркулей, так это не повод считать таковыми большинство народа. Которые жили новыми романами в "Новом мире", обсуждением политических проблем, новых картин Александра Харитонова и новых постановок в малом театре. При этом Вы нагло искажаете мои слова и приписываете мне то, что я никогда не говорил и никогда ничего подобного и подумать не мог. Вы приписываете мне свои глупости о некоей святости советских людей. чушь какая. как может неверующий или полуверующий быть святым? И как можно мне приписывать эти Ваши байки.
Я давно заметил за Вами такую манеру: неверно истолковать мысли оппонента (или нарочито их исказить), а потом пытаться эти мысли опровергать. Очень некрасиво с Вашей стороны.
2. Вы совсем не понимаете притч? Или воспринимаете их буквально? Христос-то совершенно об ином говорил, спросите в Воскресной школе - в чём заключается Притча о виноградарях.
3. Ваше "знание" об СССР всем известно: "В СССР не было ничего хорошего".
А на счёт расценок в целом согласен. Но ещё раз повторю: государство втройне возвращало народу подобные убытки.1. Я, что вижу, о том и пишу, и ничего не придумываю. Что касается обсуждаемого вопроса, то видала я достаточно людей при СССРе, которые считали хорошей свою нищую жизнь -существование на 10 рублей, переживали только о новых романах или новых кинофильмах, актерах, спектаклях и прочей чепухе, но на поверку их интересовало все то же, как и остальных: их личная жизнь и материальное обеспечение. Такая тогда была лживая жизнь, двуликая, говорили об идейном, а мечтали о материальном. Сейчас уже так не врут.
И с жизнью мне и с людьми,окружающими меня, очень повезло. Я уважаю тех, кто вещи называет своими именами, а не лжет "об идейном". Если случился блуд его называют блудом, если убийство, то убийством, если воровство, то воровство, и при этом не рассказывают сказки, что люди, тем более советские люди, живут идеями и,наверно, фотосинтезируют.
2. Я прекрасно разбираюсь в притчах. Поэтому со всей уверенностью могу Вам доложить : каждая притча имеет много смыслов, помимо духовного. Вот как раз к обсуждаемому вопросу она имеет прямое отношение.
3. Знаете, что мне по этому поводу интересно? А когда Вы попадете на тот свет, и там будут придерживаться моей точки зрения на этот период жизни русских людей, чем Вы крыть будете?
Кстати, мое мнение совпадает ,в основном, с официальным мнением РПЦ МП.