Цитата:
Насчёт “везде полно” слухи несколько преувеличены, если речь о Белоруссии.
Не преувеличены. Просто Вы не в курсе.
Цитата:
Не могу нести ответственность за содержание Ваших частных бесед. Могу лишь свидетельствовать, что ни разу не видел, чтоб там на улицах католики к кому-то приставали с целью охмурения, подобно иеговистам.
Так они на улице особо не пристают, они более изощрёнными методами действуют:В больницах, тюрьмах, детских домах, детсадах, школах, через бизнес подкатывают...
Цитата:
Суровые меры? Небось, хотите захватить их храмы? Или какие меры?
Ну и фантазии же у Вас! Православные должны опередить латинян на два шага вперед, чтоб в каждом детском доме, школе, тюрьме и т.д. был свой приход, чтоб были православные, которые помагают болящим и страждующим, был батюшка и т.д. А если увидишь, что прямо на улице кого-либо охмуряют, то подой ти, не побояться, и сказать, что католики- это еретики, и отбить душу у прозелитов. Это для начала.
Цитата:
Прозелитизм —
“обращение христиан из одной конфессии в другую с использованием методов и средств, противоречащих принципам и духу христианской любви и свободы личности” (формулировка современных православных богословов).
Спасибо. Я в курсе.
Цитата:
Пожалуйста, назовите факты таких действий латинян в Белоруссии в последние годы. Разве они насилием или угрозами пытаются обращать верующих православных в латинство? Откуда у Вас такие сведения?
Разве там наблюдается сколь-нибудь заметное уменьшение числа православных прихожан по причине их перехода в католичество? Пожалуйста, уточните эту статистику и укажите источник такой Вашей информации.
Источник информации- живые люди, граждане Белой Руси. Статистику не веду.
Факты изложены выше. Можете заняться их конкретным изучением на досуге, раз Вы мне не верите. Поинтересуйтесь у людей,что там и как там. Тогда и поговорим...