Александр81 писал(а):
Кто конкретно не подскажете? Мне не очень верится, что тот образ, которым так гордятся современные казаки, создала русская история. Потому что если это правда, то казаки первоначально ничего из себя не представляли. По крайней мере по современным меркам. Сомневаюсь, что официальная история может создавать культуру.
Если я не ошибаюсь, то речь шла о создании героического образа казака, а не казачьей культуры.
Александр81 писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Ведь никакого же восторга у казаков не вызывает причисление их к татарам или киргизам, потому как никакого славного прошлого у тех нет, даже наоборот...
Что касается киргизов и татар - не знаю. Но что касается болгар - увольте. Не правда это. Есть ряд источников, русские летописи в том числе, что культура и история соседних народов была не хуже, чем русская. Думаю, что не факт, что в нашей стране русская культура самая древняя. Другое дело, сохранилась ли эта "другая" культура.
Я имел в виду не культурные древности, а героическое прошлое… неужели у казаков есть какая-то древняя культура, которая вызывает чувство гордости?.. Да нет у казаков ничего такого в культурном отношении, что могло бы дать повод к превозношению перед теми же великороссами. Единственный источник гордости казака это его воинская доблесть… все остальное - домыслы.
Александр81 писал(а):
нынче модно быть потомком болгар.
Это в каких краях? В Татарстане, что ли? Так до XIX века самоназвание казанских татар было - булгары… Не знаю, что это им приспичило переименоваться в татар… Видимо причина здесь кроется в том, что по официальной исторической версии Русь находилась 300 лет под гнетом татар, а не булгар, хотя булгары и входили в состав татарских войск… Обделила их «официальная русская история» не причислила к тиранам, чем очень обидела… вот они и решили свою «минуту славы» всё-таки урвать и побыть в роли потомков некогда грозных угнетателей Руси…хоть и под чужим именем…
Александр81 писал(а):
Заранее извиняюсь, если это кого то обидит, но заметьте - эти киргизы с покон веку ходили в сапогах. Русский мужик еще в 19 веке в лаптях ходил.
Почему то всегда приводят в пример русского мужика обутого в лапти… Быть обутым в лапти, еще не самый худший вариант. Дело в том, что когда русский мужик ходил в лаптях, другие народы (аналогичного социального статуса) вообще, ходили босиком… так что стыдиться здесь нечего…Если вам попадется в руки описание быта русского крестьянства, то обратите внимание на то, в какой обуви крестьянин ходил в церковь. Не думаю что бы он в лаптях заходил в храм…Лапти относятся к рабочей форме одежды, а в рабочей одежде крестьянин никогда в храм не заходил…За исключением, конечно, беднейшего крестьянства…
И если уж речь зашла о культурных киргизах, имевших сапоги, то стоит выяснить социальный статус этого счастливого обладателя сапог… наверняка зажиточный… Так и на Руси князья и бояре никогда в лаптях не ходили, и начали ходить в «сапогах» задолго до того, как киргизы узнали, что такое сапоги…
Кстати, а кирзовые сапоги случайно не от киргизов пришли на Русь?…Может их правильней называть «киргизовые»?…
Александр81 писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Версия старорусского происхождения слова "казак" имеет столько же прав на существование, и даже больше, нежели тюркская.
На своем варианте происхожения слова "казак" я не настаиваю. Но обратите внимание, что корни русских слов состоят как правило из одного - двух слогов. Похожее звучание есть у многих иностранных слов. Кроме того, есть ведь и смысловая аналогия. Казаков я бы не назвал мирными людьми. Я тюркское "касак" - воин или мечник точнее, очень правдоподобно.
Теперь осталось выяснить, насколько тюркское слово «касак» древнее самого казачества…почему тюрки не употребляют данного слова по отношению к своим воинам? А может быть они просто переняли это слово у казаков, но так и не нашли ему применения?.. Почему то мы считаем, что только русские могут заимствовать тюркские слова, а вот тюрки у русских не могут…Хотелось бы пообщаться по этому поводу со знатоками…
Александр81 писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Слово "каз" является корнем многих русских слов, в том числе и слова "казак", что дает право говорить не только о старо-русском происхождении слова "казак", но и всего казачества в целом...
Корень слова "казак" - казак. Что касается старорусских казаков, то чеж все русские не казаки?
Наверное, потому же, почему все русские не купцы и не священники… и т.д.
Александр81 писал(а):
Кстати, казаки первоначально были неким полулегальным образованием. С ними считались, но не больше.
Ну, вот видите, а нападаете на меня за то, что я заявил о том, что официальная история сделала из казаков героев… Сами и подтверждаете мою правоту…
Александр81 писал(а):
Интересно, как русские цари терпимо относились к самобытности казак и даже прощали беглых крестьян и каторжников, которые бежали к казакам. Это очень весомый аргумент в пользу того, что казаки нерусские, потому что в то время, такое отношение было только к нерусским народам, входившим в состав Киевской Руси.
Если русские цари терпимо относились к казакам и не трогали их как иностранцев, тогда чем можно объяснить бегство Ермака за Урал? Значит небезопасно было…А вы говорите: «терпимо относились»…
Ну, и нахрена крестьянину бежать на Дон (типа: нахрена козе баян)? Что бы жить в постоянном страхе от всех этих набегов? Более того, кочевники захватывали пленных, с дальнейшей продажей в рабство… Мне кажется, что лучше быть в подчинении у православного помещика, который в свою очередь так же считался государевым холопом, нежели в рабстве у какого-нибудь басурманина в Турции…
К тому же, кто сказал, что крестьяне бежали? И что бежали именно крестьяне? Говорится о беглых холопах, а не о крестьянах…Крестьянам бежать резона не было, а вот обедневшие бояре бежали, которые так же именовались беглыми холопами. Интересно, что многие донские атаманы были представителями, того самого беглого московского боярства…
И кто сказал, что цари прощали беглых каторжан? В то время южные границы Руси были очень опасным участком, горячей точкой и никакой халявы там ни беглым «крестьянам», ни каторжанам не было и быть не могло… Это равносильно, если бы сегодня кто-то задумал бежать, в поисках свободы и благополучной жизни, куда-нибудь в Чечню... Это же Дикое поле… Более того, вы слыхали что-нибудь о том, что такое «штрафбат» во время ВОВ? Вот таким самым «штрафбатом» для каторжан и был Дон… Каторжанин вступавший в казачьи ряды искупал свою вину кровью, получал прощение и вольную…
Бежать крестьянину на Дон означало бы бежать туда, не зная куда, и искать там то, не зная что…
Никто никуда не бежал, хотя бы потому, что телевизоров в то время не было и информацией о жизни на Дону мало кто владел… более того, на Дон не бежали, на Дон отправлялись специально подобранные охочие для военного дела люди… Специальные эмиссары от Донского войска подбирали подходящие кандидатуры из числа крестьян Московской Руси с дальнейшей отправкой их на Дон. Т.е. в казаки вербовали, и проходило все это с согласия и по прямому распоряжению царя Михаила Романова. Именно поэтому с Дона никого и не возвращали, а не потому что казаки никого не хотели отдавать…Отдавали всех, и еще как отдавали… и Разина и Пугачева, и многих тех, чьи имена история не сохранила …
Так что не все так однозначно…