Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Ср авг 27, 2025 1:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 513  След.

Кто такие казаки?
Разбойники 10%  10%  [ 35 ]
Особое служивое сословие 73%  73%  [ 269 ]
Народность, издавна жившая в низовьях Дона 17%  17%  [ 64 ]
Всего голосов : 368
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 10:56 am 

Сергей Зубров писал(а):
получается что Русские могут хвалится славным прошлым только благодаря официальной мировой истории?

Одно дело когда ты сам себя считаешь великим, другое дело когда это величие находит свое подтверждение в мировой исторической науке. Иначе все может оказаться банальным самовосхвалением и не более того.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 11:30 am 

Вероисповедание: Православный христианин
Вот слова батюшки Иеронима Санаксарского (вроде бы): чтобы спастись во времена апокалипсиса, надо веру иметь казацкую. И ещё вроде при этом он рукой махнул как шашкой. Привожу по памяти, т.к. книги под рукой нет.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 12:05 pm 

Сиверский Олег писал(а):
Вот слова батюшки Иеронима Санаксарского (вроде бы): чтобы спастись во времена апокалипсиса, надо веру иметь казацкую. И ещё вроде при этом он рукой махнул как шашкой. Привожу по памяти, т.к. книги под рукой нет.

Интересно, что он имел в виду? Может быть он образно выразился, подразумевая под "казацкой" верой активную, деятельную веру? Хотя... если учесть тот факт, что казаки имели право заходить в храм с оружием, то возможно что говорил он в буквальном смысле...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 2:57 pm 

Василий Теркин писал(а):
Сергей Зубров писал(а):
получается что Русские могут хвалится славным прошлым только благодаря официальной мировой истории?

Одно дело когда ты сам себя считаешь великим, другое дело когда это величие находит свое подтверждение в мировой исторической науке. Иначе все может оказаться банальным самовосхвалением и не более того.
не думаю что кто то может поймать казаков на самовосхвалении необоснованном

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 3:33 pm 

Сергей Зубров писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Сергей Зубров писал(а):

не думаю что кто то может поймать казаков на самовосхвалении необоснованном

Пойди на ВС, и найдёшь там этого добра сколько угодно...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 3:37 pm 

Я ходил,почитал и поразился. такое чувство что в секту попал.это не казаки

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 4:08 pm 

Сергей Зубров писал(а):
Я ходил,почитал и поразился. такое чувство что в секту попал.это не казаки

Это точно, секта и есть...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 7:53 pm 
Василий Теркин писал:
Цитата:
ведь именно официальная русская история и создала из казачества тот самый образ, которым так гордятся современные казаки

Извиняюсь, что мой первый пост был несколько резким. :)

Кто конкретно не подскажете? Мне не очень верится, что тот образ, которым так гордятся современные казаки, создала русская история. Потому что если это правда, то казаки первоначально ничего из себя не представляли. По крайней мере по современным меркам. Сомневаюсь, что официальная история может создавать культуру.

Василий Теркин писал:
Цитата:
Ведь никакого же восторга у казаков не вызывает причисление их к татарам или киргизам, потому как никакого славного прошлого у тех нет, даже наоборот...

Что касается киргизов и татар - не знаю. Но что касается болгар - увольте. Не правда это. Есть ряд источников, русские летописи в том числе, что культура и история соседних народов была не хуже, чем русская. Думаю, что не факт, что в нашей стране русская культура самая древняя. Другое дело, сохранилась ли эта "другая" культура.

Это одна из причин, кстати, по которой нынче модно быть потомком болгар. Думаю, если эти товарищи - те же татары, найдут убедительные доказательства, отношения с татарами могут сильно ухудшиться.

Заранее извиняюсь, если это кого то обидит, но заметьте - эти киргизы с покон веку ходили в сапогах. Русский мужик еще в 19 веке в лаптях ходил.

Читаешь подобное, и волей не волей, начинаешь говорить провокационные вещи. :(

Василий Теркин писал:
Цитата:
Версия старорусского происхождения слова "казак" имеет столько же прав на существование, и даже больше, нежели тюркская.

На своем варианте происхожения слова "казак" я не настаиваю. Но обратите внимание, что корни русских слов состоят как правило из одного - двух слогов. Похожее звучание есть у многих иностранных слов. Кроме того, есть ведь и смысловая аналогия. Казаков я бы не назвал мирными людьми. Я тюркское "касак" - воин или мечник точнее, очень правдоподобно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 03, 2007 8:31 pm 
Василий Теркин писал:
Цитата:
Так что современные казаки могут гордиться славным прошлым казачества исключительно благодаря официальной русской истории и не стоит ее так огульно клеймить.

Я ее не клеймил и, тем более, не огульно. Просто это характерная черта, и с этим нужно жить. :) Это не только у русских такое, но, наверное, у любого другого народа. Хотя, что-то особо пылкой любви к русской культуре я у коренных народов России не замечал. Заметьте, у чукчей, татар, киргизов и т.д. национальность собеседника играет огромную роль. Это подсказывает как разговаривать с этим человеком.

Что касается того, что могут, что не могут современные казаки,то наверное это им решать. :) Маленький тест. От чего зависит ваша самооценка?
а) от мнения окружающих
б) от того, насколько ваши духовные ценности: воспитание, врожденный склад ума, просто ваш внутренний духовный мир, позволяют вам добиваться поставленной цели и находить общий язык с другими людьми.

Я бы выбрал вариант б). Если вы выбрали вариант а), то вас нужно срочно госпитализировать на предмет лечения от хронического коммунизма.

Василий Теркин писал:
Цитата:
Слово "каз" является корнем многих русских слов, в том числе и слова "казак", что дает право говорить не только о старо-русском происхождении слова "казак", но и всего казачества в целом...

Корень слова "казак" - казак. Что касается старорусских казаков, то чеж все русские не казаки? Кстати, казаки первоначально были неким полулегальным образованием. С ними считались, но не больше. Интересно, как русские цари терпимо относились к самобытности казак и даже прощали беглых крестьян и каторжников, которые бежали к казакам. Это очень весомый аргумент в пользу того, что казаки нерусские, потому что в то время, такое отношение было только к нерусским народам, входившим в состав Киевской Руси.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 8:29 pm 

Александр81 писал(а):
Кто конкретно не подскажете? Мне не очень верится, что тот образ, которым так гордятся современные казаки, создала русская история. Потому что если это правда, то казаки первоначально ничего из себя не представляли. По крайней мере по современным меркам. Сомневаюсь, что официальная история может создавать культуру.

Если я не ошибаюсь, то речь шла о создании героического образа казака, а не казачьей культуры.
Александр81 писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Ведь никакого же восторга у казаков не вызывает причисление их к татарам или киргизам, потому как никакого славного прошлого у тех нет, даже наоборот...

Что касается киргизов и татар - не знаю. Но что касается болгар - увольте. Не правда это. Есть ряд источников, русские летописи в том числе, что культура и история соседних народов была не хуже, чем русская. Думаю, что не факт, что в нашей стране русская культура самая древняя. Другое дело, сохранилась ли эта "другая" культура.

Я имел в виду не культурные древности, а героическое прошлое… неужели у казаков есть какая-то древняя культура, которая вызывает чувство гордости?.. Да нет у казаков ничего такого в культурном отношении, что могло бы дать повод к превозношению перед теми же великороссами. Единственный источник гордости казака это его воинская доблесть… все остальное - домыслы.
Александр81 писал(а):
нынче модно быть потомком болгар.

Это в каких краях? В Татарстане, что ли? Так до XIX века самоназвание казанских татар было - булгары… Не знаю, что это им приспичило переименоваться в татар… Видимо причина здесь кроется в том, что по официальной исторической версии Русь находилась 300 лет под гнетом татар, а не булгар, хотя булгары и входили в состав татарских войск… Обделила их «официальная русская история» не причислила к тиранам, чем очень обидела… вот они и решили свою «минуту славы» всё-таки урвать и побыть в роли потомков некогда грозных угнетателей Руси…хоть и под чужим именем…
Александр81 писал(а):
Заранее извиняюсь, если это кого то обидит, но заметьте - эти киргизы с покон веку ходили в сапогах. Русский мужик еще в 19 веке в лаптях ходил.

Почему то всегда приводят в пример русского мужика обутого в лапти… Быть обутым в лапти, еще не самый худший вариант. Дело в том, что когда русский мужик ходил в лаптях, другие народы (аналогичного социального статуса) вообще, ходили босиком… так что стыдиться здесь нечего…Если вам попадется в руки описание быта русского крестьянства, то обратите внимание на то, в какой обуви крестьянин ходил в церковь. Не думаю что бы он в лаптях заходил в храм…Лапти относятся к рабочей форме одежды, а в рабочей одежде крестьянин никогда в храм не заходил…За исключением, конечно, беднейшего крестьянства…
И если уж речь зашла о культурных киргизах, имевших сапоги, то стоит выяснить социальный статус этого счастливого обладателя сапог… наверняка зажиточный… Так и на Руси князья и бояре никогда в лаптях не ходили, и начали ходить в «сапогах» задолго до того, как киргизы узнали, что такое сапоги…
Кстати, а кирзовые сапоги случайно не от киргизов пришли на Русь?…Может их правильней называть «киргизовые»?…
Александр81 писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Версия старорусского происхождения слова "казак" имеет столько же прав на существование, и даже больше, нежели тюркская.

На своем варианте происхожения слова "казак" я не настаиваю. Но обратите внимание, что корни русских слов состоят как правило из одного - двух слогов. Похожее звучание есть у многих иностранных слов. Кроме того, есть ведь и смысловая аналогия. Казаков я бы не назвал мирными людьми. Я тюркское "касак" - воин или мечник точнее, очень правдоподобно.

Теперь осталось выяснить, насколько тюркское слово «касак» древнее самого казачества…почему тюрки не употребляют данного слова по отношению к своим воинам? А может быть они просто переняли это слово у казаков, но так и не нашли ему применения?.. Почему то мы считаем, что только русские могут заимствовать тюркские слова, а вот тюрки у русских не могут…Хотелось бы пообщаться по этому поводу со знатоками…
Александр81 писал(а):
Василий Теркин писал(а):
Слово "каз" является корнем многих русских слов, в том числе и слова "казак", что дает право говорить не только о старо-русском происхождении слова "казак", но и всего казачества в целом...

Корень слова "казак" - казак. Что касается старорусских казаков, то чеж все русские не казаки?

Наверное, потому же, почему все русские не купцы и не священники… и т.д.
Александр81 писал(а):
Кстати, казаки первоначально были неким полулегальным образованием. С ними считались, но не больше.

Ну, вот видите, а нападаете на меня за то, что я заявил о том, что официальная история сделала из казаков героев… Сами и подтверждаете мою правоту…
Александр81 писал(а):
Интересно, как русские цари терпимо относились к самобытности казак и даже прощали беглых крестьян и каторжников, которые бежали к казакам. Это очень весомый аргумент в пользу того, что казаки нерусские, потому что в то время, такое отношение было только к нерусским народам, входившим в состав Киевской Руси.

Если русские цари терпимо относились к казакам и не трогали их как иностранцев, тогда чем можно объяснить бегство Ермака за Урал? Значит небезопасно было…А вы говорите: «терпимо относились»…
Ну, и нахрена крестьянину бежать на Дон (типа: нахрена козе баян)? Что бы жить в постоянном страхе от всех этих набегов? Более того, кочевники захватывали пленных, с дальнейшей продажей в рабство… Мне кажется, что лучше быть в подчинении у православного помещика, который в свою очередь так же считался государевым холопом, нежели в рабстве у какого-нибудь басурманина в Турции…
К тому же, кто сказал, что крестьяне бежали? И что бежали именно крестьяне? Говорится о беглых холопах, а не о крестьянах…Крестьянам бежать резона не было, а вот обедневшие бояре бежали, которые так же именовались беглыми холопами. Интересно, что многие донские атаманы были представителями, того самого беглого московского боярства…
И кто сказал, что цари прощали беглых каторжан? В то время южные границы Руси были очень опасным участком, горячей точкой и никакой халявы там ни беглым «крестьянам», ни каторжанам не было и быть не могло… Это равносильно, если бы сегодня кто-то задумал бежать, в поисках свободы и благополучной жизни, куда-нибудь в Чечню... Это же Дикое поле… Более того, вы слыхали что-нибудь о том, что такое «штрафбат» во время ВОВ? Вот таким самым «штрафбатом» для каторжан и был Дон… Каторжанин вступавший в казачьи ряды искупал свою вину кровью, получал прощение и вольную…
Бежать крестьянину на Дон означало бы бежать туда, не зная куда, и искать там то, не зная что…
Никто никуда не бежал, хотя бы потому, что телевизоров в то время не было и информацией о жизни на Дону мало кто владел… более того, на Дон не бежали, на Дон отправлялись специально подобранные охочие для военного дела люди… Специальные эмиссары от Донского войска подбирали подходящие кандидатуры из числа крестьян Московской Руси с дальнейшей отправкой их на Дон. Т.е. в казаки вербовали, и проходило все это с согласия и по прямому распоряжению царя Михаила Романова. Именно поэтому с Дона никого и не возвращали, а не потому что казаки никого не хотели отдавать…Отдавали всех, и еще как отдавали… и Разина и Пугачева, и многих тех, чьи имена история не сохранила …
Так что не все так однозначно…

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 8:35 pm 

Василий Теркин писал(а):
Я имел в виду не культурные древности, а героическое прошлое… неужели у казаков есть какая-то древняя культура, которая вызывает чувство гордости?.. Да нет у казаков ничего такого в культурном отношении, что могло бы дать повод к превозношению перед теми же великороссами. Единственный источник гордости казака это его воинская доблесть… все остальное - домыслы.
лично мне больше ни чего и не надо.меня ваще интересует только доблесть и плевал я на культурные ценности.в конце концов культуру можно и отобрать или купить (как америкосы) но отобрать лучше. у казаков есть своя история и свой фолклор,есть обычаи.а мазня да дирежеры мне лично не нужны.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 8:47 pm 

Сергей Зубров писал(а):
в конце концов культуру можно и отобрать или купить (как америкосы) но отобрать лучше

Мы с вами поделимся..=)

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 9:38 pm 
Чёрная Сотня

Сергей Зубров писал(а):
Василий Теркин писал(а):
лично мне больше ни чего и не надо.меня ваще интересует только доблесть и плевал я на культурные ценности.в конце концов культуру можно и отобрать или купить (как америкосы) но отобрать лучше. у казаков есть своя история и свой фолклор,есть обычаи.а мазня да дирежеры мне лично не нужны.

Простите, а на какие конкретно культурные ценности Вы плевали? Кстати, удивительно, что Ваша позиция совпадает с позицией на большевиков. Еще вопрос: что вы называете "мазней"? И какие дирижеры Вам не нравятся? И последний вопрос: каким образом Вы будете красть или отбирать культуру?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 10:36 pm 

Александр81 писал(а):
Что касается того, что могут, что не могут современные казаки,то наверное это им решать. Маленький тест. От чего зависит ваша самооценка?
а) от мнения окружающих
б) от того, насколько ваши духовные ценности: воспитание, врожденный склад ума, просто ваш внутренний духовный мир, позволяют вам добиваться поставленной цели и находить общий язык с другими людьми.

Я бы выбрал вариант б). Если вы выбрали вариант а), то вас нужно срочно госпитализировать на предмет лечения от хронического коммунизма.

Вы меня простите, но тест весьма наивен. Вы никогда не сможете произвести объективную самооценку без учета мнения окружающих…Во втором варианте ваша самооценка будет субъективна и весьма далекая от реальности… Второй вариант в отрыве от первого приведет вас, в конечном итоге, к состоянию бесовской прелести, и придется тогда вас самих госпитализировать…
Никогда не поверю в то, что гордое самосознание не зависит от мнения о них со стороны окружающих. Гордость такая штука, что она требует постоянной подпитки со стороны восхищенной публики.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 04, 2007 11:05 pm 
По поводу написанного Василием Теркиным.

Цитировать не буду, так как это придется полностью копировать. :)

С вами, Василий Теркин, не соскучишься.

Мне больше понравилось про сапоги, поэтому о них и скажу. :)

Я не знаю, кто придумал кирзовые сапоги, наверное, это действительно очень важно. Но, кстати, у киргиз например, сапоги были КОЖАНЫЕ. :D

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7685 ]  На страницу Пред.  1 ... 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54 ... 513  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа