Яков писал(а):
Так я и говорил про трансформацию. Но Горбачева я вывел бы за скобки. Это уже было вредительство. А вот Брежнев да. Самый гуманный социализм в сочетании с догмами. Отсутствие частной собственности, борьба с религией, конечно подспудная, не путем расстрелов. Ну вот имели что имели. Мне это категорически не близко. И сейчас я не вижу перспектив социализма. Или будет, то, что было.
Режимы были разные. Но все они как только ослабили аркан тут же стали капиталистами. Под одобрение населения. Потому что частная собственность это основа основ любого строя.
Правильно ты говорил.
Отсутствие частной собственности и - главное - продолжение гос. атеизма - это беда.
Перспектив у социализма, действительно, нет. Он совершенно нереален. Но я честно тебе скажу, лично мне было жить легче при Брежневе, чем при демократии. В храм я ходил, благо, он был рядом - на Пресне. В очередях не стоял. Получал 320 рублей. За работу в школе - 60, остальное - протирка стекол раз в 2 недели. Читал всё, что хотел, разумеется, "подпольно". Ну и так далее - спорт, походы, девчонки, гитары, картошка, "гарем"... И что ещё очень важно - сильное государство. Мы всё же не давали Америке хамить слишком явно. А сейчас боимся. И меня это угнетает. Какой-то вшивый Иран дерётся как зверь - один против всех. А мы Зеленского бережём.
Для меня Держава очень важна. Конечно, СССР не сравнить с Империей, но всё же это было сильное государство.