Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт сен 11, 2025 5:23 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1510 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 101  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 04, 2008 11:00 pm 
Чёрная Сотня

что такое "нормальное" язычество???
я вот знаю язычество как бесконечное множество вариантов верований кто во что, место которым в учебниках по истории материальной культуры ну или в сопроводительных аннотациях в музеях античности, с рассказами о разврате, мужеложестве, наркотических веществах и пьянстве.. или же "нормальное язычество" - это мечтания юноши переходного возраста, который чутко воспринимает лес и деревья, но задуматься о Творце которых ему не позволяет ограниченность потолка?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 12:01 am 

Откуда: Россия. Вероисповедание - Православный (РПЦ МП). Полит. убеждения: национал - легист.
Цитата:
И это пример высокоразвитого общества в области морали...

Рабы были и у варваров. Всяко лучше брать рабов, чем резать женщин и детей в походах.
Цитата:
Достаточно открыть учебник для ВУЗов юр.фака, 1-й курс. Там это написано, я не с потолка брал)

Вот я че-то не припомню чтобы там говорилось про общество без законов. А это какая дисциплина?
Цитата:
Для многих отдельные Божества становились собирательным образом. Владимир пытался выдвинуть Перуна. Стоял на Капище, если не ошибаюсь, в центре, Род.

Идолов Рода насколько я знаю вообще мало сохранилось. Поэтому некоторые исследователи считают что его либо вообще не было, либо он был второстепенным божеством. Опять же, стремление выдвинуть верховного бога еще не значит что в нем собирательным образом соединяются другие боги. Тот же Зевс или Один. Или Вотан.
Цитата:
Если будет только "плохо", откуда ты узнаешь, что есть "хорошо"? По отдельности такие вещи не воспринимаются... только в сравнении.

Сложно сравнить: есть свет-нет света?
Цитата:
Ну не с потолка же я это взял...

Ну а вот это я не знаю откуда ты взял.
Цитата:
Если такой вывод получается, разве я виноват, что двусмысленные слова звучат?

ГДЕ?? "Заповеди распространяются только на людей"?? Где тут двусмысленность?
Цитата:
И много таких примеров найдется?

Полно. Например, у готов было понятие "тиви" - наложница. Чем больше тиви тем выше статус человека.
Цитата:
И для восстановления смысла Православие обратилось к еврейскому словарю? Вот я и пытаюсь понять, есть ли в этом словаре что-то, что противоречит Православию...

Нету. Словарь - научное пособие.
Цитата:
Вот так вот и разрешаются те вещи, которые прямо запрещены

Повторяю, обратитесь к лингвистам. Прямого запрета на ВСЯКОЕ убийство нет.
Цитата:
Позаимствовали римскую культуру и еврейскую религию, с переводом через греческий и сверкой с еврейским словарем... сложно как-то...

Зато как красиво.
Цитата:
А должны ограничивать на равных условиях, чего не происходит в реальности.
И что-то я не замечал какого-то давления со стороны таких структур... мы не нарушаем законов и осуждаем их нарушения. Зачем нас тогда трогать?

Если есть потенциальная опасность. Если у вас община в 15 человек то вы нафиг никому не нужны. А если 200 и больше...
Цитата:
Военные убийства она не осуждает. Вспомни как Моисей со товарищи перебили язычников

Это относиться к военным убийствам (массовая казнь). И поэтому стоит именно в таком порядке.
==========================
Цитата:
Язычники молятся конкретно камням? Я думала, они молятся языческим Богам и духам природы.

Первичный этно-ландшафтный мистицизм (из которого развилось язычество) связан с поклонением конкретно камням и рощам.
Цитата:
Про оргии на Купалу тоже не слышала.

Дать почитать?
============================
Цитата:
А молиться изображениям на холсте с деревянными рамками - это нормально?

А вот тут мимо. Молитвы не конкретно холстам.
Цитата:
Христиане в оргиях не участвовали в своей истории?

Это было личным делом, а не частью культа.
Цитата:
Время меняется, многое подстраивается к современным условиям, язычество - не исключение, нормальное язычество.

Вот я и говорю - от того язычества что было в V-VIII веке уже ничего кроме имен богов не осталось. Вот Велес слой бог или добрый?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 9:58 am 

Волх писал(а):
Ярослав Евгеньевич писал(а):
Цитата:
Деструктивные тоталитарные секты, которые делают из своих адептов психбольных, надо запрещать однозначно. Только язычество вряд ли такая секта.

А что, молиться священным камням в священных рощах это нормально? А оргии на Купалу?

А молиться изображениям на холсте с деревянными рамками - это нормально?
Разницы нету, вопрос только, как преподносить.
Христиане в оргиях не участвовали в своей истории? Время меняется, многое подстраивается к современным условиям, язычество - не исключение, нормальное язычество. А не нелогичные заявления, выдуманные обряды и высосанные из пальца аргументы.

Протестанты, кстати, называют православие христианством смешанным с язычеством, потому что у православных есть иконы, свечки, молитвы святым, святая вода. Мне чисто субъективно нравятся православные храмы с иконами и торжественной службой а богослужение протестантов и их "церкви", которые просто здания, не нравятся. А так есть богословские обоснования существованию икон и всего остального.
Если христиане или язычники участвовали в оргиях или в наше время совершают что-либо аморальное, то важно знать, это часть их вероучения или просто отдельные личности так себя ведут.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 10:02 am 

Цитата:
Цитата:
Про оргии на Купалу тоже не слышала.

Дать почитать?
============================

Дайте, если это не очень что-нибудь ужасное.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 11:48 am 

Откуда: Россия. Вероисповедание - Православный (РПЦ МП). Полит. убеждения: национал - легист.
Цитата:
Если христиане или язычники участвовали в оргиях или в наше время совершают что-либо аморальное, то важно знать, это часть их вероучения или просто отдельные личности так себя ведут.

В христианстве - не часть культа. В язычестве - часть.

---------------------------
во святую ту нощь мало не весь град возмятется, и в селех возбесятца в бубны, и в сопели, и гудением струнным, и всякими неподобными игры сотонинскими, плесканием и плесанием, женам же и девам и главам киванием, и устнами их неприязнен клич, вся скверные бесовские песни, и хрептом их вихляниа, и ногам их скакание и таптаниа; ту же есть мужем и отроком великое падение, ту же есть на женское и девичье шатание блудное им воззрение, такоже есть и женам мужатым осквернение и девам растлениа. Что же бысть во градех и селех в годину ту — сотона красуется кумирское празднование, радость и веселие сотонинское, в нем же есть ликование… яко в поругание и в бесчестие Рожеству Предтечеву и в посмех и в коризну дни его, не вещущим истины, яко сущии идолослужителие бесовскии праздник сеи празноють»…

«Сице бо на всяко лето кумиром служебным обычаем сотона призывает и тому, яко жертва приноситца всяка скверна и беззаконие, богомерское приношение; яко день рожества Предотечи великого празнуют, но своим древним обычаем
-------------------------------------------
7 июля ежегодно празднуется день Ивана Купала. Древние язычники-славяне до прихода православия поклонялись многочисленным богам, одним из которых был бог плодородия Купало. Его описывали как прекрасного молодого мужчину в венке из желтых цветов.
С образом божества связана любовная легенда. Разлученный в детстве со своей родной сестрой, Купало, не зная о том, что это его родная кровь, впоследствии женился на ней.
А закончилось это трагически: брат и сестра покончили с собой, утопившись. Отсюда и эротичный характер праздника. Допускались свальный грех и гомосексуальные игрища. Считалось, что, пройдя через все это, человек очищается. Для приведения себя в нужное состояние славяне-язычники пили особые отвары трав.
Л.Н. Виноградова
-------------------------------------

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 2:46 pm 

Вероисповедание: Язычник
Наталья писал(а):
что такое "нормальное" язычество???
я вот знаю язычество как бесконечное множество вариантов верований кто во что, место которым в учебниках по истории материальной культуры ну или в сопроводительных аннотациях в музеях античности, с рассказами о разврате, мужеложестве, наркотических веществах и пьянстве.. или же "нормальное язычество" - это мечтания юноши переходного возраста, который чутко воспринимает лес и деревья, но задуматься о Творце которых ему не позволяет ограниченность потолка?

Есть ненормальные. Которые начитаются Истархова, Демина... а потом начинаются разговоры про Шамбалу, которая к нам сдвигается (Инглинги)... и откуда только берут такие финансы, чтобы на каждом углу продаваться? Плевать я хотел на таких "язычников", которые стремятся к известности путем придумывания, подмены понятий, спекуляцией критики христианства и т.д.
Учебники вообще как-то странно все преподносят... не раз убеждался, что сделать нормальные выводы можно только перелопатив кучу первоисточников. Разврат, мужеложство, наркоманы и алкоголики - они есть везде. Что мы получим, если вычислим средний процент таких людей в Православии и в язычестве? Где этот процент будет выше?
Ябы сказал - перестал задумываться о Творце (в Христианском понимании). Переходной возраст - это уже дела давно минувших дней). Про ограниченность мы можем судить субъективно, но это никак не претендует на аргумент. Мнение - возможно, но не аргумент.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 2:54 pm 
Чёрная Сотня

Волх писал(а):
[Что мы получим, если вычислим средний процент таких людей в Православии и в язычестве? Где этот процент будет выше?

не смешите народ, в язычестве этот процент в сотни раз будет больше

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 3:18 pm 

Ярослав Евгеньевич

Цитата:
Рабы были и у варваров. Всяко лучше брать рабов, чем резать женщин и детей в походах.

К рабам было другое отношение. Не как к рабочей силе, а как к побежденному, потерявшему честь и достоинство. Насколько часты случаи, чтобы сосед вдруг стал рабом соседу у римлян и варваров? Для Рима - это норма. Они зациклены были на материальном... и от них взяли культуру духовную...

Цитата:
Вот я че-то не припомню чтобы там говорилось про общество без законов. А это какая дисциплина?

Теория Государства и Права. Автора не вспомню сейчас уже...

Цитата:
Идолов Рода насколько я знаю вообще мало сохранилось. Поэтому некоторые исследователи считают что его либо вообще не было, либо он был второстепенным божеством. Опять же, стремление выдвинуть верховного бога еще не значит что в нем собирательным образом соединяются другие боги. Тот же Зевс или Один. Или Вотан.

Второстепенное Божество в центре Капища? При Владимире (до того, как он выдвинул Перуна на первое место)? Мы судим по описаниям культуры людьми, которые просто писало что видели, а не жили этой культурой или прочувствовали ее, или предвзятые летописцы... что они могли написать?
Если я приду сейчас в Церковь и просто опишу что увидел, тоже не факт, что получится что-то возвышенное.

Цитата:
Сложно сравнить: есть свет-нет света?

Не сложно, если знать оба понятия. А если не знать? Как слепому объяснить, что такое радуга и сколько там цветов, чтобы он проникся и осознал, а не просто принял факт?

Цитата:
Полно. Например, у готов было понятие "тиви" - наложница. Чем больше тиви тем выше статус человека.

Наложницы - это что-то страшное? Что-то неподдающееся объяснению? Дикость? Имеет место быть такое и в современном мире, вот только осуждают некоторые со своей высоты воспитания, но могут принять факт того, что это их культура, так повелось, это традиция и одна из церт нации. У них так, у нас так... Еще проще отнестить с пониманием к тому, что в средние века была другая жизнь, нравы, ценности, стремления и воспитание.
Куда аморальнее звучат факты про инквизицию...

Цитата:
Нету. Словарь - научное пособие.

Т.е. еврейский словарь - это толкование для Православия... Вот где на самом деле живет истина и написана понятно! Еврейский словарь может изменить смысл многих четких указаний из Библии... очень интересный факт.

Цитата:
Повторяю, обратитесь к лингвистам. Прямого запрета на ВСЯКОЕ убийство нет.

Меня Православию не лингвисты учат! Я вижу текст, который написан точно и четко, а оказывается - есть лазейки! Может стоит сделать Библию, которая будет переведена правильно? Зачем простым людям пудрить мозги?

Цитата:
Зато как красиво.

Да уж... а что своего то есть?

Цитата:
Если есть потенциальная опасность. Если у вас община в 15 человек то вы нафиг никому не нужны. А если 200 и больше...

Давай возьмем примером КЯТ. Там больше 200 человек... намного больше. И никто не трогает, в отличие от ССО, к примеру.

Цитата:
Это относиться к военным убийствам (массовая казнь). И поэтому стоит именно в таком порядке.

В варвары - дикари, т.к. могли вырезать все население города. А Моисей - столп Христианства!!! Но при тех же самых деяниях... какая-то избирательная политика.

Цитата:
Первичный этно-ландшафтный мистицизм (из которого развилось язычество) связан с поклонением конкретно камням и рощам.

Датировку этого мистицизма, из которого появилось язычество можно? И кагда именно из него язычество появилось? И датировку возникновения Христианства... сравним что раньше произошло... кто первый обратился к символическому обращению.

Цитата:
Дать почитать?

С датировками неплохо бы)
Может найду что-то более позднее для примера... из Христианства...

Цитата:
А вот тут мимо. Молитвы не конкретно холстам.

Значит мимо камней, деревьев, Огня, Воды... не стоит считать других ниже и глупее себя... далеко не всегда это так)

Цитата:
Это было личным делом, а не частью культа.

Оргии римлян в храмах - это личное дело?
Групповуха кардиналов - это личное дело...
Интересно, если бы за патриархом такие было замечено - это было бы тоже личным делом?

Цитата:
Вот я и говорю - от того язычества что было в V-VIII веке уже ничего кроме имен богов не осталось. Вот Велес слой бог или добрый?

НЕТУ ЗЛЫХ и ДОБРЫХ. Это неразделимые понятия. Велес вообще самый разносторонний персонаж.
Нельзя сказать, что Бог добрый... или злой, потому что ребенок родился мертвым. Это можно принять как факт (Богу виднее), но понимание сущности Бога или Богов у Православных с язычниками разное. Здесь никто не старается искать компромис...

Цитата:
В христианстве - не часть культа. В язычестве - часть.

Последний пример такого массового события есть? А то я даже не слышал о подобном факте в реальности...

Что касается цитат, то прям глаз режет предвзятость автора... лишь бы обгадить описываемое.
Что касается Виноградовой... то верить в написанное ей вообще отпадает желание после упоминание праздника "Ивана" Купалы... Если она хоть на грамм разобралась с традицией, то такой ляп просто непозволителен. Чайникам противопоказано заниматься исследованиями, сами не понимают и других обманывают.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 3:23 pm 

Наталья писал(а):
Волх писал(а):
[Что мы получим, если вычислим средний процент таких людей в Православии и в язычестве? Где этот процент будет выше?

не смешите народ, в язычестве этот процент в сотни раз будет больше

Кому-то хочется просто так думать?
1. Наркоманство - ни одного наркомана среди язычников не видел!
2. Гомиков - ни одного!
3. Алкоголиков - пару (которые действительно ищут повод лишь бы выпить).
4. Разврат - может и невелика разница будет...

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 3:25 pm 
Чёрная Сотня

ой, определитесь сначала, кого Вы под язычниками подразумеваете, в кого Вы там - в Зевса или в Амона Ра - верите или тупо в дерево..

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 4:41 pm 

Цитата:
К рабам было другое отношение. Не как к рабочей силе, а как к побежденному, потерявшему честь и достоинство.

А если рабов из набега вести нуадобно - то их резали. Всех.
Цитата:
Теория Государства и Права. Автора не вспомню сейчас уже...

Гм... Такого не встречал. Про общество без законов... Только если первобытное.
Цитата:
Второстепенное Божество в центре Капища?

Где доказательства что он там стоял?
Цитата:
Если я приду сейчас в Церковь и просто опишу что увидел, тоже не факт, что получится что-то возвышенное.

Зато есть полно древних философских текстов - источников. О язычестве - нет.
Цитата:
А если не знать? Как слепому объяснить, что такое радуга и сколько там цветов, чтобы он проникся и осознал, а не просто принял факт?

Никак. Но люди не различающие чести и предательства уже вымерли.
Цитата:
Наложницы - это что-то страшное? Что-то неподдающееся объяснению? Дикость? Имеет место быть такое и в современном мире, вот только осуждают некоторые со своей высоты воспитания, но могут принять факт того, что это их культура, так повелось, это традиция и одна из церт нации. У них так, у нас так... Еще проще отнестить с пониманием к тому, что в средние века была другая жизнь, нравы, ценности, стремления и воспитание.
Куда аморальнее звучат факты про инквизицию...

Инквизиция - суд за нарушение законов того времени. Наложницы же - аморально. И это поощрялось у язычников. У христиан осуждается.
Цитата:
Т.е. еврейский словарь - это толкование для Православия... Вот где на самом деле живет истина и написана понятно! Еврейский словарь может изменить смысл многих четких указаний из Библии... очень интересный факт.

Смысл изменить не может. Смысл изначален. Он может его растолковать тем, кто его еще не понял.
Цитата:
Меня Православию не лингвисты учат! Я вижу текст, который написан точно и четко, а оказывается - есть лазейки! Может стоит сделать Библию, которая будет переведена правильно?

Некоторые слова нельзя перевести точно, потому что их аналогов нет в русском языке. Почитайте "Трудные страницы Библии". Там еще и разьяснен казус с ребром Адама. Из рабра - означает "от сути".
Цитата:
Да уж... а что своего то есть?

Язык. И народное творчество.
Цитата:
Давай возьмем примером КЯТ. Там больше 200 человек... намного больше. И никто не трогает, в отличие от ССО, к примеру.

Значит они не опасны. Нужно рассматривать проблему комплексно.
Цитата:
В варвары - дикари, т.к. могли вырезать все население города. А Моисей - столп Христианства!

Моисей не из-за жажды наживы это сделал. Это был печальный долг. Чтобы сохранить народ. И он своих резал (причем предупреждал не поклоняться идолам).
А варвары грабили.
Цитата:
Датировку этого мистицизма, из которого появилось язычество можно? И кагда именно из него язычество появилось? И датировку возникновения Христианства... сравним что раньше произошло... кто первый обратился к символическому обращению.

Раньше. Но язычество выросло из мистицизма, а в христианстве поклонения прирродным объектам вообще не было.
Цитата:
Значит мимо камней, деревьев, Огня, Воды... не стоит считать других ниже и глупее себя... далеко не всегда это так)

Обобщение возникло в язычестве с развитием способностей человека к абстракции. А в христианстве изначально было обобщение.
Цитата:
Оргии римлян в храмах - это личное дело?

Причем тут христианство?
Цитата:
Групповуха кардиналов - это личное дело...

1. Неплохо было бы доказать
2. Это вопрос к католикам
Цитата:
НЕТУ ЗЛЫХ и ДОБРЫХ. Это неразделимые понятия. Велес вообще самый разносторонний персонаж.

Вот! Именрно это я и хотел услышать. В язычестве смешиваются понятия добра и зла. Даже у богини смерти есть положительные стороны. И у змея - Велеса.
Цитата:
Что касается цитат, то прям глаз режет предвзятость автора... лишь бы обгадить описываемое.

Есть альтернативные источники? Особенно касается первой цитаты - текст того времени. полностью аутентичен. Настоящий источник.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 4:47 pm 

Откуда: г. Армавир, ст. Вознесенская, православный линейный казак
Наталья писал(а):
ой, определитесь сначала, кого Вы под язычниками подразумеваете, в кого Вы там - в Зевса или в Амона Ра - верите или тупо в дерево..

Вообще, когда читаю иль слышу ..."Я-язычник"...Мне становится смешно...Нет, воля вольному конечно...Но если мы-православные молимся Иисусу Христу, ходим в Церковь...
А куда ходють язычники? Допускаю, что где то в Москве есть деревянный Перун, Дажбог....И че дальше?

И самое главное. В чем особенность образ жизни современного язычника? Что это? Есть ли какие традиции и обычаи язычнников? И чем они отличаются от сектантов? :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 4:51 pm 

Ну чем-то отличаются. Например, смешением понятия добра и зла.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 5:19 pm 

Откуда: г. Армавир, ст. Вознесенская, православный линейный казак
Ну чем-то отличаются. Например, смешением понятия добра и зла.

Да похрену это "смещение". В принципе...Что те чет выдумывают, что эти...
Таким людям надо проводить аутотренинги, типа....Представьте, язичники, что перед вами ваши (например, прарадеды - православные) предки...Как вы объясните им, почему вы стали язычниками? :D :D :D :D :D

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2008 5:23 pm 

:lol: :lol: :lol: :lol:

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1510 ]  На страницу Пред.  1 ... 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57 ... 101  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа