Ярослав Евгеньевич
Цитата:
Рабы были и у варваров. Всяко лучше брать рабов, чем резать женщин и детей в походах.
К рабам было другое отношение. Не как к рабочей силе, а как к побежденному, потерявшему честь и достоинство. Насколько часты случаи, чтобы сосед вдруг стал рабом соседу у римлян и варваров? Для Рима - это норма. Они зациклены были на материальном... и от них взяли культуру духовную...
Цитата:
Вот я че-то не припомню чтобы там говорилось про общество без законов. А это какая дисциплина?
Теория Государства и Права. Автора не вспомню сейчас уже...
Цитата:
Идолов Рода насколько я знаю вообще мало сохранилось. Поэтому некоторые исследователи считают что его либо вообще не было, либо он был второстепенным божеством. Опять же, стремление выдвинуть верховного бога еще не значит что в нем собирательным образом соединяются другие боги. Тот же Зевс или Один. Или Вотан.
Второстепенное Божество в центре Капища? При Владимире (до того, как он выдвинул Перуна на первое место)? Мы судим по описаниям культуры людьми, которые просто писало что видели, а не жили этой культурой или прочувствовали ее, или предвзятые летописцы... что они могли написать?
Если я приду сейчас в Церковь и просто опишу что увидел, тоже не факт, что получится что-то возвышенное.
Цитата:
Сложно сравнить: есть свет-нет света?
Не сложно, если знать оба понятия. А если не знать? Как слепому объяснить, что такое радуга и сколько там цветов, чтобы он проникся и осознал, а не просто принял факт?
Цитата:
Полно. Например, у готов было понятие "тиви" - наложница. Чем больше тиви тем выше статус человека.
Наложницы - это что-то страшное? Что-то неподдающееся объяснению? Дикость? Имеет место быть такое и в современном мире, вот только осуждают некоторые со своей высоты воспитания, но могут принять факт того, что это их культура, так повелось, это традиция и одна из церт нации. У них так, у нас так... Еще проще отнестить с пониманием к тому, что в средние века была другая жизнь, нравы, ценности, стремления и воспитание.
Куда аморальнее звучат факты про инквизицию...
Цитата:
Нету. Словарь - научное пособие.
Т.е. еврейский словарь - это толкование для Православия... Вот где на самом деле живет истина и написана понятно! Еврейский словарь может изменить смысл многих четких указаний из Библии... очень интересный факт.
Цитата:
Повторяю, обратитесь к лингвистам. Прямого запрета на ВСЯКОЕ убийство нет.
Меня Православию не лингвисты учат! Я вижу текст, который написан точно и четко, а оказывается - есть лазейки! Может стоит сделать Библию, которая будет переведена правильно? Зачем простым людям пудрить мозги?
Цитата:
Зато как красиво.
Да уж... а что своего то есть?
Цитата:
Если есть потенциальная опасность. Если у вас община в 15 человек то вы нафиг никому не нужны. А если 200 и больше...
Давай возьмем примером КЯТ. Там больше 200 человек... намного больше. И никто не трогает, в отличие от ССО, к примеру.
Цитата:
Это относиться к военным убийствам (массовая казнь). И поэтому стоит именно в таком порядке.
В варвары - дикари, т.к. могли вырезать все население города. А Моисей - столп Христианства!!! Но при тех же самых деяниях... какая-то избирательная политика.
Цитата:
Первичный этно-ландшафтный мистицизм (из которого развилось язычество) связан с поклонением конкретно камням и рощам.
Датировку этого мистицизма, из которого появилось язычество можно? И кагда именно из него язычество появилось? И датировку возникновения Христианства... сравним что раньше произошло... кто первый обратился к символическому обращению.
Цитата:
Дать почитать?
С датировками неплохо бы)
Может найду что-то более позднее для примера... из Христианства...
Цитата:
А вот тут мимо. Молитвы не конкретно холстам.
Значит мимо камней, деревьев, Огня, Воды... не стоит считать других ниже и глупее себя... далеко не всегда это так)
Цитата:
Это было личным делом, а не частью культа.
Оргии римлян в храмах - это личное дело?
Групповуха кардиналов - это личное дело...
Интересно, если бы за патриархом такие было замечено - это было бы тоже личным делом?
Цитата:
Вот я и говорю - от того язычества что было в V-VIII веке уже ничего кроме имен богов не осталось. Вот Велес слой бог или добрый?
НЕТУ ЗЛЫХ и ДОБРЫХ. Это неразделимые понятия. Велес вообще самый разносторонний персонаж.
Нельзя сказать, что Бог добрый... или злой, потому что ребенок родился мертвым. Это можно принять как факт (Богу виднее), но понимание сущности Бога или Богов у Православных с язычниками разное. Здесь никто не старается искать компромис...
Цитата:
В христианстве - не часть культа. В язычестве - часть.
Последний пример такого массового события есть? А то я даже не слышал о подобном факте в реальности...
Что касается цитат, то прям глаз режет предвзятость автора... лишь бы обгадить описываемое.
Что касается Виноградовой... то верить в написанное ей вообще отпадает желание после упоминание праздника "Ивана" Купалы... Если она хоть на грамм разобралась с традицией, то такой ляп просто непозволителен. Чайникам противопоказано заниматься исследованиями, сами не понимают и других обманывают.