Александра, Вы ведь, если не путаю, юрист... к чему же иронизировать почем зря, и делать вид, что смысла написанного не понимаете, не с пятиклассницей ведь разговариваю-то...
Расскажу вот конкретный пример про моего родного деда, достойного человека, артиллериста, в 19 лет, в чине капитана дошедшего до Германии, лишь из-за доноса не представленного к званию Героя... а в последующем - работавшего учителем истории...
Так вот, один из случаев в его работе учителя был таков - прислали к ним в школу одного такого вот подрастающего хама и дебила из детского дома... Он, видимо, и в те годы понимал свои права и безнаказанность (а ремнем-то его никто не отхаживал ведь теперь), и всегда кривлялся, срывал уроки и т.д., учительницы не знали, что с ним делать. Так вот, когда дед пришел вести урок, и задал влпрос, этот товарищ поднял руку и вышел к доске, однако отвечать не стал, а стоял как болван и демонстративно молчал... ну дед его 2 раза спросил, а на 3-й такого ему подзатыльника дал, что тот с ног свалился... после чего на его уроках сидел как шелковый... А вот уже после окончания школы, как-то они встретились, и он сказал - Владимир Михайлович, хочу вам большое спасибо сказать за тот урок, который мне преподали, я многое понял, и может, благодаря этому в том числе - не в тюрьме сейчас сижу, а человеком стал... И таких вот примеров он мне рассказывал достаточное количество... Да и сам я помню, что иной раз, пока подзатыльник учитель не даст, то ведь трудно успокоиться... По математике был вот учитель, еврей кстати, один из немногих представителей данного народа, к которому у меня только исключительно положительные чувства... заодно - КМС по штанге в тяжелом весе... он и щелбан мог дать так, что отлетишь... Помню, один у нас был товарищ, игнорировал замечание его, так он подошел, одной рукой его из-за парты, взяв за китель, вытащил, так же поднес к двери и вышвырнул далеко в коридор... тоже ведь, после этого сидел на его уроках, сложа руки и не вертя головой больше... И это ведь был достойнейший педагог, может, благодаря ему я и закончил потом математический ф-т МГУ... И отношения с учениками у него были вполне человеческие... просто наглость он умел пресекать... Ну а ели Вам теперешняя ситуация более по душе, когда учитель бесправен перед зарвавшимся малолетним хамом, особенно если у него и родители - дебилы, помешанные на своем ребенке, то и говорить нечего...
Плюс сто-пятьсот!!! А.Р.
|