Валерий Литвин писал(а):
он [Короткевич] описывает национальный характер белорусов (которого “не существует” по мнению некоторых).
Разве это значит “вбивать клин”, “сеять вражду”?
Андрей Васильевич писал(а):
То и значит. Вбивать клин между народами, рытаться развести их, посеять вражду.
Нет. Короткевич не вбивал никаких клиньев и не сеял вражду. Однако ясно отличал свой народ от русского и свою землю от России.
"... Толстой, Чехов, Гоголь, Пушкин, Достоевский, Пришвин, «История государства Российского» С.М.Соловьева, тома белорусских классиков: Коласа, Купалы, Богдановича."
Национальность у человека одна, какие бы книги он ни читал. Польские книги в его библиотеке тоже непременно были. Это видно по его произведениям.
На
историю государства Российского товарищ писатель глядел со своей колокольни. Одна из его основных тем – восстание 1863-го года.
Этим [“вбиванием клиньев”] очень любят заниматься галичанские паны-западенцы в Малороссии. В Беларуси они нашли себе достойного союзника в вашем лице.
Про галичанских панов не скажу. А у меня где Вы увидели какую-то вражду?
Мы ОДИН Народ и в конце-концов сольёмся в ОДНУ Нацию. Пусть и национальности разные.
“Разные национальности, один народ” это вроде того, как “многонациональный советский народ”?
На будущее не могу пророчить, кто куда сольётся.
Сейчас национальности разные. Не потому, что
“жидомасоны зомбировали”, но в силу известных исторических причин. И потому что такие люди, как Короткевич, хранят и умножают национальное наследие.
Если ты в моем сердце Россия, значит в сердце моём Беларусь,
как бы не хотелось обратного вам и вашим хозяевам.
Автор процитированной официозной песни много говорил о “дружбе народ
ов”, но (насколько знаю) никогда не заявлял, что “мы – один народ, одна нация”. Да кто ж против дружбы-то.
“Хозяевами” могу назвать разве что акционеров фирмы, в которой работаю. Вряд ли этих деятелей заботят Ваши отношения с Беларусью.
От себя могу пожелать Вашему сердцу лишь здоровья на много лет. Других пожеланий не имею.