р.Б. Iоаннъ
Цитата:
Возможно вербовал. Или пробовал. Не знаю, какой "понт" ходить на "чужие" форумы? Для "межконфессионального общения"?
Уже не раз говорил на счет вербования.
Задолбался уже.
Цитата:
Ладно был бы там представителем какой нибудь "увожаемой религии", так нет же... язычник.
И кто же для тебя "увожаемая религия" кроме Православия?
Цитата:
И о чем спорить собирался непонятно. О том как в дебри духовные легко залезть и не вылезть...
Кто захочет понять - поймет. Это было написано только прямым текстом не один раз.
Цитата:
Такихссылок можно наоткопать сколько угодно. Факты тысячелетней давности не заносились в полицейские регистры как сегодня, однако о них хорошо известно из истории. Вот хотя бы несколько примеров упоминания человеческих жертв Перуну в славянском язычестве из разных источников. Хранительницей этих сведений выступают как Православная Церковь, так и сами историки пишущие серьёзные работы.
Вот странно... видимо, только тебе известно где откапывать такие ссылки. Может поделишься ими? Думаю, для археологов это будет черьезным шагом вперед.
Вот только просьба, факты должны быть, а не размазанные слова. Чтобы было сразу же понятно, что найденные кости на капище - это не захоронение, а именно жертвоприношение.
Жду ссылок.
Цитата:
Всё чем вы занимаетесь сегодня, так это пытаетесь опторвергнуть эти сведения из своих личных соображений. Увы, вам мало кто будет верить.
Это обращение к археологам?
Верят фактам, а у них факты есть... в отличие от громких, но пустых слов.
Цитата:
Если же у вас возникают возражения сегодня, то предлагаю данные сведения опровергнуть, и не просто заявлениями типа "не было всего этого", а рассудительной логикой, основанной на достоверных источниках :
http://orel.rsl.ru/nettext/skazki/jz-vo.htm "Перуну приносили человеческие жертвы у подножий священных дубов"
http://www.licey.net/history/myth/index ... =left2.php А где ссылки на источник? Таких текстов в интернете навалом...
Я специально на эту тему отдельно общался с двумя археологами практикующими, преподавателями МГУ, людьми не с одним образованием и не аспирантурой за плечами. Которые имеют помимо научного материала по археологии доступ в архивы любой библиотеки. И они умеют работать профессионально с литературой, анализировать, сравнивать, отсеивать зерна от плевел.
Долго искали подтверждений этим жертвоприношениям - нет точных фактов.
Цитата:
"В жертву Перуну приносили быков, петухов; их клали возле идола бога или около священного дуба. В особо важных случаях, когда хотели попросить у бога помощи в победе над врагами, Перуну приносили человеческие жертвы. Убивали пленников или даже соплеменников по жребию: «Мечем жребий на отрока или девицу; на кого же упадет, того зарежем богу»."
Логически опровергать такие вещи сложно. Если есть текст, что такое-то капище, такая-то археологическая группа, место, дата, что нашли, на какой глубине - описание найденного вплоть до мельчайшей царапинки. Выводы экспертиз и проверок, анализы... вот тогда на этот костяк уже можно натянуть кожу и восстановить картину.
А ты мне предлагаешь чуть ли не логически опровергнуть анекдот...
Цитата:
Я же говорю, что оно хуже только потому, что имеет совершенно иной взгляд на то, каковым должно быть служение Божеству. Язычество - продукт древней эпохи, той эпохи когда человек много не знал. "Служение" в язычестве - продукт плененных отношений и розни им свойственной. Поэтому не вызывяет большого удивления тот факт, что язычество практиковало то, что практиковало.
Интересное мнение... но спорить с мнением субъективным - глупо. Оно должно быть и каждый имеет право на свое мнение.
А вот то, что 2000 лет назад знали все - не менее наивно считать.
Практики язычества еще надо обосновать... и даже не глупыми словами, не левыми ссылками... могу сказать больше, меня самого убеждали, что нет фактов языческих человеческих жертвоприношений.
Цитата:
Я специально не сужу о НОВОЯЗЫЧЕСТВЕ, так как для меня это чистейшей воды идеологический анти-православный продукт. Оно может быть идеализировано, очищено от "'лишнего" и выдано за историческую версию.
Про нео- я тоже говорить не особо хочу. В основном это сказки того же Истархова.
Цитата:
Разрыв между язычеством настоящим, сведения о котором хранит Святая Церковь и новозычеством составляет сотни лет. Традиция как таковая давно прервалась.
Странно, что этого никак не поймут некоторые историки, академики, археологи...
Цитата:
В древности не только не существовало гуманного общества, но и не было предпосылок к его существованию. Верования же отражают миропонимание человека на данном историческом этапе. Так что ничего удивительного, что язычество древности (в отличие от новоязычества) отражало жестокий дух эпохи. Его целью было не спасение человеческой души, а приобретение мирских благ через "служение", поэтому и разного рода жервы божетвам, о которых хорошо известно даже из школьного курса истории.
Гуманного общества не существовало никогда.
Есть исторические периоды, когда выживал сильнейший, когда хитрейший... вся история - это отражение конкретной эпохи. Здесь спорить сложно. И христианство далеко не такое же, каковым было 2000 лет назад. Инквизиция ведь тоже отражало дух жестокой эпохи.
Цитата:
В таком случае приведите мне пример хотя бы одной исторически подтвержденной языческой практики, общины, коммуны, церкви на Руси после этого времени. Какое развитие такая практика получила?
Не совсем на Руми, правда. Аркона.
И если внимательно изучить, то к славянству Аркона имеет огромнейшее отношение.
Цитата:
Не словословьте. По подробнее пожалуйста.
Подробнее что? Объяснить то, что хотел сказать совсем на пальцах?
Не надо кусок ответа ставить цитатой, якобы это такая вот тупость. Хотя бы целым предложением ставятся цитаты.
Цитата:
Мы говорим о Руси не так ли? Так вот если есть такие то претензии к русскому духовенству то высказывайте их. Более того, разговор здесь не о людях и не о грезовном человеке, а о той модели религиозного служения, которая была на Руси (еще раз) до и после её крещения.
Я написал Православие? Я писал Христианство. В основном мы говорим о Православии (как таковом) и славянском язычестве, хотя слишком часто эти рамки резко увеличиваются аж до ацтеков.
Разговор идет как об общих фактах, так и о конкретных людях, случаях и действиях.
Цитата:
Давайте все же не соскакивать на личности.
Вот очень рекомендую об этом думать до того, как сделать и успеть получить ответ в таком же тоне.
Цитата:
Каких именно проблем? Я не вижу никакой проблемы, а наоборот благо в том что Русь приняла Православие. Это её основа и это первая и последняя причина того, почему у нас до сих пор формально есть своё государство.
Да любых. Когда нужно - точные слова можно повернуть полностью наоборот. Когда тупиковый момент - на все воля Божья... всех вариантов даже не перечислить.
А все остальное субъективно... каждый считает так, как считает. Спорить о мнениях глупо)
Цитата:
Очень важно. Первостепенно.
Может тогда передатчик каждому в голову вставим и будем отслеживать его мысли и желания? Что в моей голове - мое, пока оно не касается других.
Цитата:
Давайте начнем: Кондопода, Харагун, Кимры. Продолжать? Назовите мне хоть одну русскую православную зарубежную общину, о которой ходило бы столько же "информации".
Продолжай.
Вот только я же сразу уточнил, чтобы разговор шел об этнических. То ли эта просьбы игнорируется, то ли о том, что творилось в перечисленных местах слышал через десятые руки...
В Кандапоге начали буянить чеченцы. Они мусульмане. Теперь мне объясни, нафига этот пример приведен? Или мы говорим немного о разном...
Цитата:
Я думаю даже такие данные при желании можно будет откопать. Хотя бы по той Москве. К язычеству это имеет маое отношение, а вот к этнической преступности - большое. Можно видеоматериал предлеженный вам выше еще раз пересмотреть, про те же Кимры и как там выросло и благодаря кому кладбище юных наркоманов.
Откопай)
Кстати говоря, под этническими традициями подразумевалось на начало разговора религиозность. А этнические группировки - это уже немного другое. Для примера - республика Марий Эл. А то мы начали говорить о разных вещах...
Цитата:
Вам очевидно очень трудно понять как это могут прощаться грехи если человек меняет свой уклад мыслей, жизни и более того как правитель приказывает это делать другим. Указывает отказаться от путей старых и неправедных ради своего спасения.
Да, я не понимаю как боксер бы должен был простить ублюдка, насиловавшего его сына в Новый Год в их же подъезде (в Питере, думаю, наслышаны). И каким образом нужно подставить было еще и щеку... самому нагнуться? Или супругу привести?
Есть четкое указание: "подставь другую щеку"... все остальное - словесная муть.
Цитата:
Ну что же. Если вы потеряли способность оценивать вклад какой то личности в историю изза своих верований, то тут я ничего не смогу поделать.
Ну почему-то же Вы не можете оценить вклада Олега, Игоря, Святослава... они же разбойники! А вот то, что не будь их - до Владимира бы не дошло вообще, да и до Руси бы не дошло как таковой...
И вопрос не в верованиях. А в оценке действий Владимира. Что было бы, если бы........ - вопрос теоретический и субъективный. А я оцениваю его вклад объективно, даже без своих взглядов на веру.
Цитата:
Цитата:
А про свои представления о папуаскости, доисторичности, мракобесии и т.п. связках слов, чтобы предложение получалось праведным и гневным, лучше забудь... а то как-то смешно становится их читать в каждом ответе. Про нетерпимость твои и оглашенность я уже понял.
С какой это стати? Тут извините свобода самовыражения, я говорю то, что считаю верным.
Нехороше по 2 слова выдергивать из ответа.
Свобода самовыражения определяется модератором форума. От тебя же идет сплошной поток оскорблений, которые по сути являются просто заезженными штампами. Вставляются они частенько откровенно не к месту, т.к. просто не несут в контексте никакой смысловой нагрузки... разве что желание поддеть, обидеть, зацепить... а это уже смотрится просто смешно.
Считать верным что-то и голосить об этом публично - иногда выставлять себя в невыгодном свете. Поэтому и рекомендую "забыть" эти слова в общении хотя бы со мной, т.к. эффекта они не приносят, а только вызывают более жесткие ответы, которыми можно было бы обмениваться в более непринужденной атмосфере.
Я достаточно понятно выразился?
Цитата:
Вас то и прощают только потому (как и всех нас) что Православие привило это понимание отношения к своим близким за долгие столетия. Представляю себе, каковы было бы отношения в обществе если бы идея прощения не провозглашалась как основная превуалирующей конфессией.
Ну конечно же... это присуще только Православию. Всего лишь какой-то небольшой части населения земли... А все остальные - дикари, чуть что - глотки друг другу режут... так получается?
Или просто кто-то присваивает себе те аспекты морали, которые были ДО этого.
Цитата:
Кстати, а язычество древних славян тоже провозглашало прощение и примириение? Были ли в нем молитвы "о мире и воссоединении всех"???
Про молитвы уже писал... надоело.
Цитата:
Если были, то текст таких молитв в студию.
А музыкальное сопровождение? Или лучше театральную постановку сразу?
Цитата:
Вы мало чем отличаетесь от остальных в таком случае. Говорить о чужих погрешностях и мыть чьи-то кости - проще всего. Вот вы и выбрали простой путь. Моё это моё, обо мне ни-ни, но вот я как "член общества" имею полное право.
Это ханжество, уважаемый.
Вот я про то же и говорю. Я не ставлю себя выше других, но и не ставлю ниже. А именно Вы считаете себя выше. Обо мне - на здоровье. Я не страдаю манией преследования. Но я и не являюсь публичной личностью, чьи поступки - это уже достояние общественности, это выбор публичного человека. И осуждать или высказывать поддержку я буду, как и любой, в отношении кого угодно...
А вот ханжеством упоминать, после громких слов о возвышенности Православия - глупо как-то.
Цитата:
Вы это язычество? Удивительно. По моему я все же делал разницу.
Это не язычество. Это отношение. Я не считаю себя интеллигентом и отвечаю так, как считаю правильным. Так что не надо путать разные вещи.
На счет сделанной разницы - это смотрится как дешовая издевка, оскорблять на "Вы". Нет уважения к собеседнику изначально - потом обижаться уже не надо.
Цитата:
Я между прочим тоже. Я знаю, что таковое имело место и привожу доступные ссылки из сети. Для более достоверной информации можно обратиться в какую нибудь библиотеку.
Уже описал что является конкретным фактом и доказательством.
Я допускаю, что данные практики имели место быть, но указываю на то, что на сегодняшний день конкретных неоспоримых доказательств ни единого случая нет.
Цитата:
Она еще не весь народ, не вся его история и не всё его миропонимание. Она не языческая в том числе. Если же речь о рушниках со свастиками как части фольклёра, то это только часть фольклёра. Такие же вышивки были по всей европе.
Я привел простой пример. Если привести еще пару десятков таких же и получить на них такой же ответ, а потом сложить все в одну кучу, то что мы увидим?
Таких "еще не весь народ", "не вся история" и "не все миропонимание" - слишком много может набраться.
Могу сделать простой вывод - ответа по существу на этот вопрос просто нет.
Цитата:
Теперь докажите, что вышивка и капища имеют к нему болшее отношение, чем храмы, монастыри и православные монархи на протяжении последних десяти столетий.
Прикольный ход))) Сказать нечего, но можно повернуть вопрос так, чтобы мне еще и доказывать что-то пришлось
Может стоит лучше задуматься, почему я привел цитату из словаря? Наверняка не просто так.
Цитата:
Вы сами проверяли? Смешно на самом деле.
В отличие от тебя, я там бываю. Пьют, но это относится к конкретным людям, а не к язычеству. Хватает недоумков, которые и с иконкой чокнуться могут...
Цитата:
В библиотеку, сударь. Или в церковь если не верите сетевым ссылкам.
Я верю доказанным вещам в данном случае. В церкви никто ничего не докажет, только очень много слов будет - а в данном случае это не по делу.
Цитата:
По какому конкретно вопросу в школу записать? Они же вместе с историками про жертвоприношения и рассказывают.
Ну так дай мне ссылку на книгу историка или материалы археолога. Кто, где, когда и кого принес в жертву. Кто откопал и т.д. и т.п.
Цитата:
Извините, я не из налоговой.
Извиняю.
Цитата:
Безусловно. Бог дал человеку свободу. Это тоже краеугольный камень Православия. Не заметил, что бы язычество говорило тоже самое. Там обряды надо совершать, через костер прыгать, что бы од удачным был. Надо, иначе не будет. Так что в церкви никто никого не заставляет. Пути Господни неисповедимы.
Смысл молитвы понимать надо.
И это все уже не раз расписывалось... Никто никого не заставляет.
Цитата:
Не понял к чему эта грозная тиррада. Что-то было в истории не так? Или не нравится, что так получилось? Увы, ничего уже не изменить.
К тому, что фантазировать меньше надо. Мы не конкурс художественной литературы устраиваем. Если непонятно - перечитываем. Там все просто.
Цитата:
Давайте все же слов поменьше.
Давай попробуем...
Цитата:
Удобно перескочить - перескочили. Вы русский язык то хоть понимаете?
Уж кто бы говорил про перескакивания...
Это примитивный намек на тонкие обстоятельства? Можно проверить... например промониторить количество грамматических ошибок у друг друга в текстах - тогда можно дальше обсудить этот момент. Можно даже опечатки исключить и уделить внимание только явным ошибкам. Продолжим? Или кто-то с этой темы соскочит?
Цитата:
Ну так вы или язычник или верующий, а остальное лукавство. Мне то какая разница.
Мяты мне купите - попью.
Странно понятия подменяем. Верующий и православный - не являются синонимами.
На счет мяты - запросто. Угощу) в пакетиках из аптеки пойдет?
Цитата:
Компенсации еще потребуйте. От Владимира Великого.
А разговор ведь о том, что церкви ставились на разрушенные капища. Что это довольно сильные места энергетические. А Владимиру, думаю, по заслугам выдано... без нашего мнения и представления о его заслугах.
Цитата:
Ну так вперед, какие проблемы. "Честно открыто по-мужски"!
А теперь то же самое, только так, чтобы можно было истолковать однозначно, а не гадать в чем смысл сказанного и есть ли он вообще...