Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 2:46 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 10:31 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 3:00 am
Сообщения: 184
В разговорном русском языке до сих пор используются выражения хлыстовско-скопческого происхождения. Например, слово "радеть", которое в «хлыстовско-скопческом» смысле означает участвовать в "богослужении", в современном русском языке означает "стараться"; словом "подкованный" скопцы именовали кастрированного человека, а в современном русском речевом обороте так принято называть эрудита; выражение "находиться на седьмом небе" у скопцов означало кастрацию, а сейчас так в просторечье характеризуют состояние счастливой эйфории.
Суть хлыстовства.
В середине 17 века в. в России (в ярославском и нижегородском Заволжье) возникла мистическая секта, которая впоследствии получила наименование «хлыстовщины». Возникновение этой секты относят к 1645 г., или к 1613 г., т. е. еще до раскола в Русской Православной Церкви. Хлысты- люди Божии не признавали никаких ду¬ховных книг - ни старых, ни новых, говоря, что «буква убивает, а дух животворит».Название «хлысты», по-видимому, произошло от искаженно¬го слова «христовщина», так как члены этой секты называли себя «христами», полагая, что в них за их богоугодную жизнь «воплощается Христос». Свои духовные объединения они называли «кораблями», считая, что они, подобно кораблям, «брошены в бушующее море человеческой жизни» и вынуждены плыть по не¬му, подвергаясь опасности. Община избирала себе наставника («кормщика»). С момента его избрания в него, как они полагали, вселялся Святой Дух, и потому весь «корабль» благоговел перед ним: на него молились как на Бога и беспрекословно исполняли все его приказания.
В конце 18- в начале 19 вв. эта секта распространилась во Владимирской, Рязанской, Тверской, Вологодской, Симбир¬ской и Пензенской губерниях. Обосновалась она и в Москве. Ее адепты появились даже в Петербурге. Жизнь этой секты была окутана непроницаемой тайной и вследствие этого породила массу слухов об их «радениях» с самобичеванием, завершавшихся «свальным грехом». Хлысты старались не выдавать свою принадлежность к этой секте и были самыми усердными посетителями православных храмов. Вступавший в секту давал распискуклятву: «Клянусь соблюдать тайну в том, что увижу и услышу в соб¬раниях, не жалея себя, не страшась ни кнута, ни огня, ни всякого начальства». Даже те, кто порывал с этой сектой, не когда выдают её тайн.
Суть скопчества.
Возникшее в России в середине 18 в по своему характеру , вероучению и обрядности скопчество примыкало к хлыстовщине. Общины скопцов также назывались «кораблями» во главе с наставниками-«кормщиками», обладающими неограниченной властью в общине.
Скопец— человек подвергший себя добровольному оскоплению, а также последователь учения, возводящего оскопление на степень нравственно-духовной обязанности. Скопцы считают себя носителями «града Божьего», а окружающий мир рассматривается как «мерзость запустения».
Также скопцы делят весь мир на "белых голубей"- оскоплённых и на "пегих кукушек"- не оскоплённых , которые находятся в состоянии вечной духовной войны между собой.Само оскопление называется у скопцов «убелением», а сами оскопленные - «белыми голубями» или «бельцами». У скопцов обычно присутствует полная или частичная кастрация, а у скопчих обычно вырезаны груди или соски.Оскопление совершается для того что освободиться от влияния плоти и первородного греха, и «Белый голубь» становится таким образом благодаря «убелению» подоб¬ным небесным ангелам. Первый скопцом в России был пришлец монах Адриан, при святом равноапостольном князе Владимире (1001). Затем следует Моисей Многострадальный, оскопленный полькой (ум. в 1041 г.). В конце XI в. появляются на кафедре Киевской митрополии греки-скопцы Иоанн II и Ефрем I (1090—1096). Еще известны скопцы: епископ Смоленский — Мануил (1138—1147), епископ Владимиро-Волынский — Федор (1136—1147) и епископ Луцкий — Феодосий (1326).В первой половине 18 в. производилось несколько дел о скопцах: в 1721 г. об иеродиаконе Иосафе и в 1740 г. о протопопе Андрее Иванове. Первое официальное свидетельство о появлении скопчества можно найти в указе императрицы Екатерины II от 1772 г., предписывающем расследовать дело о скопцах., появившихся в Орловской губернии.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 10:33 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 3:00 am
Сообщения: 184
Скопческий ересиарх Кондратий Селиванов

Скопческая ересь особенно сильно начала распространяться среди хлыстов и крестьянской бедноты с 70-х годов 18 в. Известным её распространителем был бывший хлыст- крестьянин из Орловской губернии, села Столбова-Кондратий Селиванов ученик находившейся уже в преклонных летах хлыстовки и содержательницы большого хлыстовского Корабля( общины), объединявшего до тысячи Божьих Людей. Акулины Ивановны из под Орла. Селивановв пророческом восторге буквально истолковал слова Евангелия от Матфея главу 19:
(«12.Ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.») и оскопил сам себя, при¬равняв данную хирургическую операцию к «огненному крещению».
Отделившись от хлыстов, Селиванов завел в селе Сосновке близ Моршанска, Тамбовской губернии свой особый корабль и объявил себя сыном Божиим искупителем (оскопителем), который пришел спасти род человеческий от лепости (сладострастия), сокрушать душепагубного змия и ввести в мир огненное крещение (т. е. оскоплять).
Селиванов являлся также автор духовных стихов «Страд»( приведу маленький отрывок из них ):
От первой зари, от Сион горы,
От Восток страны, от Иркутския,
От Иркутския, от Французския,
Летят голуби, летят белые,
Летят тучами за крест мучимы.
Все скопцы — бельцы земли греческой,
Именитые, знаменитые,
Знамена несут, кандалы трясут,
В колокола звонят, сокола манят,
С нами Бог-Богам,
С нами Царь - Царям,
С нами Дух – Духам
Скопцами была создана теория, об царе-искупителе, а само слово «искупитель» толковалось как «оскопитель». .По учению скопцов, отец искупитель, есть второй Христос (то есть . К. Селиванов).Он воплотился от Святого Духа и родился от Непорочной Девы (императрицы Елизаветы Петровны) по благовествованию ей Иоанна Богослова. Он же есть "белый царь",- чудом выживший утаенный дворянами царь Петр Третий, отец императора Павла Первого. Царь Петр Третий рассматривался скопцами как искупитель-оскопитель, призванный крестить русский народ ради его спасения «огненным крещением». Скопцы были были убеждены, что Кондратий Селиванов ( то есть второй искупитель ) по божеству выше Иисуса Христа, а по человечеству — выше настоящего Государя.
В 1772 г. началось первое следственное дело о скопцах. Селиванов на первых порах успел скрыться. В 1774 года он был пойман в Тамбовской губернии, после телесного наказания, сослан в Нерчинск, но дошел только до Иркутска и там, неизвестно по какой причине, остался жить. Часть же его соратников приговорили к тюремному заключению, других отдали в солдаты.Около 1795 г. Селиванов успел уйти из Сибири и явился в Москве. Здесь он прослыл не только за искупителя, но и за царя Петра Федоровича. До императора Павла Первого еще и ранее доходили слухи, что Петр III, его отец, жив и находится в Сибири; теперь появилась молва, что он в Москве.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 10:38 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 3:00 am
Сообщения: 184
В 1797 г. Селиванов был представлен Императору Павлу I.
Павел I спросил Селиванова, правда ли, что он — его отец. Селиванов ответил: «Я греху не отец, убелись, стану тебе отцом».Свидание Селиванова с императором окончилось тем, что по высочайшему повелению с 27-го января 1797 его велено в качестве «секретного арестанта» препроводить в Смирительный Цухтгауз(иначе Обуховский смирительный дом) в Санкт-Петербурге. Вышел он оттуда только через пять лет — по повелению нового императора Александра Первого, посетившего Обуховскую больницу 6 марта 1802 года.После освобождения он был отправлен на жительство в богадельню при Смольном монастыре, а затем взят был на поруки статским советником и камергером бывшего польского короля Станислава Понятовского -поляком Елянским, принявшим скопчество.21 июля 1802 года в Санкт-Петербуржский Приказ общественного призрения поступила просьба от статского советника, польского дворянина Алексея Михайлова сына Елянского -- отдать Селиванова на его пропитание и содержание, "с тем что он содержаться будет во всякой благопристойности и ни до каких дурных поступков допущен не будет". А ровно через день, 23 июля богадельный надзиратель получил предписание от приказа -- "находящегося в богадельнях Орловской губернии селе Столбова крестьянина Кондратия Селиванова, отобрав у него казенные вещи, уволить к просителю статскому советнику Алексею Елянскому". Проситель оставил расписку в принятии, в которой указал, что имеет квартиру у Невской Лавре, что отрекся от гражданской службы "по случаю приобретения смиренной жизни" и по указу всемилостивейшего монарха получает пенсию из кабинета в год по 500 рублей. Этим он как бы подтверждал, что ему есть где приютить и на что кормить увольняемого из богадельни Селиванова. Желая "увенчать всероссийского монарха новым лавром", в начале 1804 Елянский составил для поднесения государю оригинальный проект полного преобразования государства в скопческом духе, называемый "Проект переустройства России", с приложением "Известия, на чем скопчество утверждается". По этому проекту вся Россия должна была обратиться в скопческий корабль. Начав с армии и флота, Еланский предлагал радикально перестроить всю систему власти в целях организации режима, самого жесткого из всех мыслимых.Согласно этому режиму Российской империей дол¬жны управлять скопцы, отличающиеся всеми качествами, необходимыми для оптимально эффективного исполнения чиновнических обязанностей (в ча¬стности, скопцы не употребляли алкоголь, не курили, не брали взяток и т.д.)Государь, подобно Иисусу Навину, должен управлять государством по гласу небесному, а для этого при нем должен постоянно находиться искупитель Кондратий Селиванов и "аппробовать все тайные советы", так как в "нем полный Дух небесный Отцем и Сыном присутствует". Себе самому Елянский предоставлял второе место при искупителе и власть над войсками.
Также Елянский жаловался московскому митрополиту на то, что два послушника в Александро-Невской лавре, оказавшихся скопцами, не были допущены к причастию. После представления проекта императору и жалоб митрополиту в марте 1804 года, по высочайшему повелению, Еленский был сослан Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь а с Селиванова взято обещание не производить оскоплений. Обещание это при первом же удобном случае было нарушено. Радения совершались постоянно, с большой торжественностью. При входе Селиванова в комнату, где собирались для радений, его называли богом, а он, махая белым батистовым платком, говорил: "Покров мой святой над вами!" В дом, в котором производились радения, вход полиции был запрещен по Высочайшему повелению. Значение Селиванова все возрастало, и не только между скопцами, но даже среди православного общества Петербурга, привлекая к нему множество суеверных посетителей, особенно посетительниц из купчих и знатных барынь, желавших принять от "старца" благословение, выслушать назидание или какое-либо предсказание. В 1805 г. Селиванова посетил даже Александр Первый чтобы спросить его об исходе войны с французами. Стоит ли начинать войну с Наполеоном? -- спрашивал Александр Первый. Нет, еще не время, -- сказал в ответ Селиванов.Так продолжалось до 1820 г. В 1819 г. СПб. генерал-губернатор граф М. А. Милорадович узнал, что в собрания скопцов были увлечены двое его двоюродных племянника гвардейские офицеры —причем один из них даже согласился подвергнуться кастрации и что в корабле Селиванова оскоплено несколько нижних чинов из гвардейских полков и матросов, а всего в СПБ не менее 300 скопцов . (Учение Селиванова было в большой чести у зажиточных купцов СПБ, а одним из профессиональных занятий скопцов в Санкт-Петербурге были мелкие финансовые операции -многие скопцы владели меняльными лавками).
Правительство прибегло сначала к старой мере увещаний, которые тянулись до июня 1820 г.; наконец, решено было взять ересиарха под арест и секретно сослать в суздальский Евфимиев монастырь, где он и оставался до самой смерти (в 1832 г.). Ходатайства скопцов об освобождении Селиванова были безуспешны. В монастыре Селиванова содержали довольно свободно. Скопцы ходили туда к нему на поклонение; он раздавал приходившим свои волосы и остатки хлеба от стола, которые и хранились ими, как священные предметы. Селиванов написал: "Послание", "Страды" и девять писем к свящ. Сергееву. "Послание" и письма — ни что иное, как увещания его последователей жить согласно со скопческими правилами.

После смерти скопческого ересиарха часть его приверженцев была сослана в Сибирь, остальныеВо избежание кары со стороны власти скопцы переселяются за границу, особенно в Румынию (в княжества Валахию и Молдавию). Между скопцами происходит движение, направленное против скопцов., усвоивших мирские обычаи. Во главе его становится "святое избрание" из 40 членов, с главными вождями Куприановым и Лисиным; Скопчество считалось самой вредной сектой в Российской Империи.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 10:41 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 3:00 am
Сообщения: 184
Скопцы отличаются необыкновенно сильным прозелитизмом. Их задача — стараться всеми мерами о возможно большем распространении своего учения, или, точнее, об увеличении числа оскопленных. Живучесть скопчества поразительна. Средства, которыми поддерживается существование и облегчается распространение скопчества, двоякого рода: одно заключается в самом учениископцов а другое — в организации их как общества. Совращение часто происходит путем обольщения материальными выгодами, втягивания бедняков в долговые обязательства, найма в услужение мальчиков .Обстоятельством, затрудняющим окончательное вступление в секту, является ее ученье о необходимости оскопления, но и его скопцы умеют подкрепить доказательствами, против которых трудно устоять. Во-первых, тексты из Библии имеющими именно тот смысл, какой находит в них скопцы. Кроме книг Св. Писания, скопцы и в книгах духовно-нравственного содержания, наиболее распространенных и уважаемых в народе, подыскивают выражения и целые фразы, по-видимому, прямо говорящие об оскоплении. Во-вторых, физическому страданию от операции и преследованию со стороны правительства скопцы стараются и успевают придать строго религиозный характер. Наконец, для слабых верою скопцы. делают снисхождение, дозволяя отлагать на неопределенное время принятие оскопления и, во всяком случае, не обязывая к нему сразу по вступлении к ним. Как отдельное общество, скопцы представляют собой довольно стройное целое, с правильно устроенными путями взаимных сношений и со значительными капиталами. Общины, на которые разделяются скопцы., называются кораблями. Каждый корабль управляется "кормщиком", власть которого в отношении к подчиненным безгранична. Второе место в иерархии скопчества. занимает кормщица, или богородица. Богослужения, совершаемые скопцами., называются "радениями". Радения совершаются четырьмя способами:
1) "корабликом": радеющие становятся в круг один сзади другого и ходят, сильно припрыгивая, друг за другом гуськом;
2) "стеночкой": становятся также в круг, но плечом к плечу, и ходят посолонь (т. е. по солнцу, слева направо), прыжком;
3) "крестиком": 4—8 человек становятся по одному или по два в каждый угол и затем скорым шагом, опять-таки припрыгивая, крестообразно сменяют друг друга;
4) в "одиночку": несколько человек выходят на середину и под такт скороговорчатых "распевцев" начинают кружиться на одном месте, все быстрее и быстрее, так что рубахи их надуваются и шумят как паруса. Эта пляска, которой скопцы. предаются до одурения, естественно должна истощать силы, т. е., по взгляду скопцов., ослаблять "злую лепость"; с другой стороны, действуя на радеющих как бы наркотически, она доставляет им особого рода вожделение. В первое время существования в России скопчества операция оскопления у скопцов. состояла в отнятии (ампутации) одних только яичек ("удесных близнят") с частью мошонки посредством отжигания их раскаленным железом.Отсюда мистическое название: "огненное крещение". Впоследствии скопцы для операции оскопления стали употреблять разного рода острые режущие орудия, а раскаленное железо — лишь для остановки кровотечения. При этом предварительно мошонка стягивалась выше захваченных яичек ниткой, тесьмой или веревкой. Рана покрывалась тряпкой, смоченной в холодной воде или смазанной деревянным маслом, спуском и другими мазями или свежим салом; иногда для остановки кровотечения рана посыпалась порошками квасцов, медного купороса и др. Рана затягивалась недели через четыре рубцом, большею частью подковообразной формы, шедшим поперек остаточной части мошонки. Этот род оскопления, практикуемый в начале 20 века время, называется "малая печать", "первая печать", "первое убеление", "сесть на пегого коня", "первая чистота". Однако такая операция, не лишая скоцов. вожделения и даже возможности полового соития, показалась недостаточною, и они решились на отнятие детородного члена. Эта операция, называемая ими "второю", или "царскою печатью", "второю чистотою", "вторым убелением", "сесть на белого коня".Она делается или вместе с отнятием яичек, или впоследствии. Сама операция происходит следующим способом:в отверстие мочеиспускательного канала ставят оловянные или свинцовые шпеньки. Рана затягивается при операции в один прием одним рубцом, во втором же случае — двумя рубцами. По присутствию рубца можно решить, было ли совершено оскопление, а по форме или очертанию его и направлению определить, каким образом была произведена операция оскопления. По наружному виду, цвету и плотности рубцов можно приблизительно определить время оскопления или, по крайней мере, свежее, недавнее или давнишнее его происхождение. Рубец никогда не изглаживается совершенно и остается у оскопленного на всю жизнь, вследствие чего судмедэксперт всегда может опровергнуть показание скопца., что отсутствие яичек составляет у него будто бы природный его недостаток или что они уничтожены болезнью. Равным образом и при полуоскоплении (отнятии одного яичка) по присутствию характерного рубца всегда можно заключить о произведенной операции оскопления. . Существуют еще особенные способы оскопления; так, наприсер, мальчикам производят искусственную гипоспадию (путем искусственной перевязки члена). По Надеждину, существует (в Тамбовской губернии.) особый род скопцов — перевертыши, — которые не лишают себя никаких частей тела, но, вероятно, еще c детства перекручивают себе семенные канатики. В секте проколышей, основанной Куткиным, употреблялось оскопление посредством прорезывания или прокалывания семенных канатиков.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс окт 07, 2007 10:44 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт сен 20, 2007 3:00 am
Сообщения: 184
Медицинский взгляд на скопчество.
Существуют некоторые врожденные недостатки и болезни, симулирующие оскопление. Таковы врожденное отсутствие y анорхитов, представляющих большое сходство с так назыввеамх крипторхитами, или нутрецами. У последних или одно, или оба яичка задержаны на пути опускания их из брюшной полости в мошонку. Врожденное отсутствие одного яичка также может иметь место. Далее, существуют болезни, могущие повлечь за собою атрофию яичек; но придаток яичка при этом обыкновенно сохраняется, чем и пользуются для различения врожденной аномалии от патологической. Некоторые из указанных болезней могут оканчиваться исчезновением яичка с последующим рубцом на мошонке (ранение, большая часть новообразований, паренхиматозные воспаления яичка, переходящие иногда в нагноение, гангрена соседних частей, переходящая на яичко, и т. п. болезни), но этот рубец резко отличается по своей форме, направлению и проч. от рубцов после оскопления, и рассказы скопцов. о случайном оскоплении почти никогда не соответствуют обстоятельствам дела. Отсутствие яичек как последствие хирургической операции также может иметь место. Туберкулезное поражение яичек составляет довольно обычную причину атрофии этих органов. Ко второй группе атрофии яичек (без рубца) относятся случаи исчезновения яичка вследствие поражения этого органа или соседних частей от некоторых болезней (напр., острого воспаления яичка, сифилитического воспаления яичек и др.) и случаи атрофии яичек вследствие поражения центральной нервной системы (например, после травматических повреждений мозга, вследствие органического страдания спинного мозга и других частей нервной системы). Французский врач Ларей в начале 19 века описал совсем особенную форму атрофии яичек, наблюдавшуюся им у французских солдат при возвращении их из египетского похода; главнейшую причину этого страдания он находил во влиянии жаркого египетского климата. Кроме механических способов для произведения атрофии яичек, в делах о скопцах. встречаются попытки произвести неспособность к половой деятельности внутренними средствами разного рода. У скопцов замечаемы были рубцы от порезанных ран и следствие ожогов расплавленною серою или раскаленным железом, расположенные на различных местах тела, преимущественно крестообразно так называемые пятикрылые и шестикрылые ангелы.
У женщин, так называемых скопиц или скопчих, обыкновенно встречаются следующие повреждения:
1) вырезывание, вытравление или выжигание грудных сосков с одной или с обеих сторон (последнее — гораздо чаще);
2) отнятие части грудей (mammae) или полное отнятие (ампутация) одной или обеих грудей (последнее — гораздо чаще), так что на месте их представляются продольные рубцы;
3) разные надрезы, преимущественно на обеих грудях, расположенные в большинстве случаев симметрично;
4) вырезывание частей малых и больших губ, одних или вместе с похотником;
5) вырезывание верхней части больших губ вместе с малыми и похотником и последующее за сим неправильное сращение этих частей рубцом, значительно уменьшающим половую щель. Повреждения половых органов у скопчих производятся обыкновенно острорежущими орудиями. При этом судмедэксперту надо иметь в виду врожденные аномалии, последствия различных случайностей, хирургических или акушерских операций, трудных родов и патологических процессов. Все эти повреждения половых частей у женщин не составляют безусловных препятствий к совокуплению, зачатию и беременности. Что касается вырезывания целых сосков и грудей, то, конечно, такое изуродование женщины делает ее навсегда неспособною к кормлению ребенка грудью. Настоящего оскопления у женщин не существует, так как для этой цели пришлось бы подвергнуть их таким операциям (вырезывание яичников, матки или стерилизации), операции, производимые на грудях и детородных наружных частях, не имеют такого влияния на общее состояние их здоровья и не так изменяют телосложение, как действительное оскопление мужчин. Между скопчихами встречаются женщины и девушки, не только не представляющие никаких уклонений от физиологического состояния, но даже красивые, румяные и цветущие здоровьем. Совсем иначе в этом отношении обстоит дело у скопцов. Телесные изменения или особенности у скопца состоят в следующем. У скопца «малой печати», если оскопление было произведено над ними в младенчестве, детстве или в начале юношеского возраста, половой член остается обыкновенно на такой же степени развития, на какой он был до совершения кастрации; если же оскопление произведено позже, при наступлении возмужалости (прибл. с 20 лет или немного позже), то в объеме полового члена сравнительно с нормальным не замечается особенного различия; оскопление в зрелом и старческом возрастах оказывает в этом отношении еще меньше влияния. Скопцы как малой, так и большой печати совершенно неспособны к оплодотворению; но скопцы. первой группы, особенно оскопленные в возмужалом возрасте, сохраняют способность к совокуплению. Третье существенное изменение, которому подвергается организм скопца., состоит в неестественном изменении его голоса. Вместо мужественного тенора или баса кастраты, оскопленные в малолетстве, сохраняют на всю жизнь дискантный голос, что зависит от приостанавливающегося вследствие кастрации развития гортани. Кастрация, производимая над людьми по наступлении половой их зрелости, не имеет такого резкого влияния на голос, который становится лишь слабее, иногда хриплее. Если оскопление было произведено в детском возрасте или до наступления возмужалости, то волосы на лице (борода, усы и пр.), равно как в подкрыльцовых впадинах и около детородных органов или вовсе не растут, или бывают редкие, короткие, мягкие, в виде пушка; но на голове они растут беспрепятственно. Вообще телесное развитие кастрата, оскопленного в детстве, в периоде наступления половой зрелости всего ближе подходит к женскому организму. С течением времени тело получает вялый, одутловатый вид, лицо делается бледно-желтым, безжизненным, старческим, кожа становится мягкою и бледною, клетчатка и мышцы — дряблыми. В преклонных летах у кастратов замечаются большие животы, толстые ноги, отечные стопы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 10, 2007 10:33 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 09, 2006 3:00 am
Сообщения: 3228
Откуда: Чёрная Сотня. Москва
На эти секты повляли одуревшие беспоповские согласия. Распрострония учения сумасшедшего порядка, безпоповцы содействовали размножению в России сект.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 228


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }