Сергей Р. ф. писал(а):
Ну а если у этих "100" разные мнения по тому или иному вопросу? Или даже эти "100" находящиеся формально у власти, фактически являются ставленниками своих хозяев у которых также прямо противоположные и непримиримые точки зрения? Как тогда быть? Кто, если не царь (или вождь) поставить точку и примет окончательное решение?
И к тому же не надо передёргивать по поводу "1": полнейшего единовластия, т.е. такой системы, когда один только человек - царь (вождь) принимает решения, издаёт законы и др. никогда не было. Всегда при монархах, даже самых абсолютных, находились советники, помощники и др. приближённые из числа элиты, участвовавшие, в той или иной степени, в принятии решений. (Боярская дума, Сенат и т.п.). Кроме того существовали и институты народного представительства - Земские Соборы. При этом, конечно последнее слово оставалось за самодержцем, но и учёт монархом мнений различных социальных групп населения, конечно же тоже имел место, без этого государство просто не могло бы эффективно функционировать.
А вообще, на вопрос о формах правления лучше всего ответили наши Святые:
viewtopic.php?p=453665Всё предельно верно, больше и добавить нечего.
Для разных мнений и придумано принятие решения коллегиальным органом не полным консенсусом, а большинством.
Я никогда не считал, что в какой-то стране может была абсолютно единоличная власть. Коренная разница в том, насколько прозрачно, по какой системе формируется элита, происходит ли рециркуляция. В одной системе в элиту попадают из блатных отстойников -- сынки крутых пап, миллиардеры, и т.п., в других есть возможность подняться по социальному лифту, хоть в само Политбюро, даже сыновьям сапожников и шахтёров, как это было в СССР.