Алексей Алексеевич писал(а):
Вот именно - что дорого. И некуда девать 100 000 человек. А если брать Сургут - то и 300 000. Работы, жилья и всего остального им не будет.
Преемственность и династии - во многом от безысходности, т.к. с подводной лодки деваться некуда.
При разумной власти к рассмотрению вахт неизбежно вернутся, т.к. народ надо всё-таки беречь. И наше разгильдяйство почему-то бесследно исчезает при грамотном и профессиональном руководстве (правда, тогда и своровать становится проблемой

), поэтому не могу считать данную черту русской особенностью.
Если быть точнее, в большом Норильске проживает постоянно 250 тыс. людей.
От безисходности, да. Сейчас, при средней з/п в НН 50-60 т.р. купить жилье на "материке" практически невозможно. Но многие, в том числе и я вспоминают этот город с теплотой, а не как извечный морозильник. Там люди другие.
Династии да, от невозможности, да и от нежелания уехать оттуда. Я представитель такой династии (моя семья там прожила с 80-го по 12 год со мной считаю, но я правда уехал. Семья моей жены с 54-года, тоже со мной уехала) Как говорится - Мы очень любим свой город и стремимся уехать оттуда как можно скорее.
А если рассуждать здраво, то на крайнем севере можно приблизить жизнь к уровню нормальной человеческой но по географической и природной причинам это невозможно. Полярная ночь с конца ноября по конец января (фактически). Загаженность атмосферы. Зима с конца сентября по конец мая. Отдаленность.