Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июн 03, 2025 12:30 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 422 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 29  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 5:16 pm 

Вероисповедание: православный РПЦ МП
Олег Велес писал(а):
"Ни один ребенок (хоть малыш, хоть школьник) теперь и понятия не имеет, кто такая Роза Люксембург. " - ничего хорошего в этом не вижу. Надо что бы помнили, надо что бы помнили и корни самого праздника. По большей части и взрослые не знают путем откуда взялся этот праздник. Я конечно люблю и глубоко уважаю наших русских женщин но на 8 марта не проявляю особого рвения в поздравлениях. У меня 365 дней для этого. :)

Поддерживаю!!! :Bravo:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 5:29 pm 

Олег Велес писал(а):
"Ни один ребенок (хоть малыш, хоть школьник) теперь и понятия не имеет, кто такая Роза Люксембург. " - ничего хорошего в этом не вижу. Надо что бы помнили, надо что бы помнили и корни самого праздника.

Нууу... Эдак можно многое вспомнить. Например, куда уходят корни масленицы - прямо к богу Ярило. :oops: Ну и что ж теперь - блинов не печь? Или взять традиционную русскую свадьбу со сватовством, смотринами и проч. - она тоже берет свое начало из язычества. Или яблочный Спас - это тоже языческий древний обряд, раньше в этот праздник возносили хваления языческим богам. Но Церковь мудро решила приурочить Спас к Преображению Господню, тем самым изменив его первоначальныйсмысл.

Вообще многие сегодняшние руссские традиции уходят корнями в далекое язычество - ну и что с того? Об этом уже никто не вспомнит : все давным-давно изменило свой смысл и утратило сакральность.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 5:34 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
Мне кажется, уже про эту дурацкую Клару Цеткин давно пора забыть. Ну какая Цеткин, сто лет прошло. :crazy:

историческая память, она должна быть, на ней надо акцентировать внимание, иначе и получается всенародное празднование дня влюбленных, хеллоуина и прочей белеберды, как-то с умом праздновать надо, но и мам не обижать, конечно :)

вчера на улице обратила внимание на то, что почти все женщины шли в конце рабочего дня с цветами - это, безусловно, создавало праздничное настроение.. и вот подумалось, что если бы на день Жен Мироносиц такое же кличество дам с цветами шло, то замена сама собой бы произошла

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 5:35 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
Олег Велес писал(а):
"Ни один ребенок (хоть малыш, хоть школьник) теперь и понятия не имеет, кто такая Роза Люксембург. " - ничего хорошего в этом не вижу. Надо что бы помнили, надо что бы помнили и корни самого праздника.

Нууу... Эдак можно многое вспомнить. Например, куда уходят корни масленицы - прямо к богу Ярило. :oops: Ну и что ж теперь - блинов не печь? Или взять традиционную русскую свадьбу со сватовством, смотринами и проч. - она тоже берет свое начало из язычества. Или яблочный Спас - это тоже языческий древний обряд, раньше в этот праздник возносили хваления языческим богам. Но Церковь мудро решила приурочить Спас к Преображению Господню, тем самым изменив его первоначальныйсмысл.

Вообще многие сегодняшние руссские традиции уходят корнями в далекое язычество - ну и что с того? Об этом уже никто не вспомнит : все давным-давно изменило свой смысл и утратило сакральность.

во-первых, оно не совсем так, а во-вторых это скорее духовный смысл, а мы же говорим чисто про историю

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 5:39 pm 

Цитата:
и вот подумалось, что если бы на день Жен Мироносиц такое же кличество дам с цветами шло, то замена сама собой бы произошла

Нету у нас столько церковных женщин! :unknown:
Ну, и как-то странно будет, если муж подарит любимой супруге в честь этого дня "Шанель № 5". :sarcastic:

Я хочу подчеркнуть: это праздник ДУХОВНЫЙ. А нам (в смысле, стране нашей) нужен и светский праздник. Возможно, у кого-то семья религиозная, и окружение религиозное - тогда меня понять будет сложно. Я воцерковилась не так давно (года 3 всего лишь), среди моих близких ПРЕОБЛАДАЮЩЕЕ большинство - люди нецерковные. И мы, православные, не можем жить в какой-то резервации, полностью игнорируя наших близких. В конце концов, от нас не требуют поступиться своими принципами, предать Христа. А требуется всего лишь одно: сделать праздник ВМЕСТО 8 марта. Фактически этот праздник уже существует: праздник женщин, мам, жен, сестер. Никакого феминизма, никакой розы и клары! !

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 5:40 pm 

Вероисповедание: Православный
Вообщем всех женщин с наступающим праздником, будьте хорошими мамами, женами,и просто хорошими женщинами.С праздником,дорогие!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 5:42 pm 

Вероисповедание: Православный
Ксения* писал(а):
Олег Велес писал(а):

Я про исконные русские традиции ничего против не имею. Все это наше родное и близкое душе, сердце и нашему менталитету. И тут не важно их происхождение - они укрепляют дух нации. Я только сказал по поводу 8 марта. Ну и про ВАС любимых - наших женщин.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 5:47 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
Нету у нас столько церковных женщин! :unknown:
Ну, и как-то странно будет, если муж подарит любимой супруге в честь этого дня "Шанель № 5". :sarcastic:

Я хочу подчеркнуть: это праздник ДУХОВНЫЙ. А нам (в смысле, стране нашей) нужен и светский праздник.

я скорее против разделения на духовные и недуховные праздники :)
стране нужны православные женщины, а не светские праздники - толку будет больше )))

а Шанель пусть по понедельникам дарят

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 5:58 pm 

Наталья писал(а):
я скорее против разделения на духовные и недуховные праздники :)

Тогда мы будем иметь православные резервации, где и будем праздновать свои религиозыне праздники.

Взять, например, день Победы - это праздник государственный, НЕдуховный. И духовным он никогда не будет - хотя, конечно, можно и нужно сочетать литургии на 9 мая с поминовением усопших воинов. А почему день Победы не будет духовным? Да потому что наши ветераны далеко не все православные. Но разве это умаляет их подвиг? разве только верующие ветераны достойны почитания? Конечно, нет - воевали-то все. :unknown:

Или взять день Матери (пока гипотетический). Разве ВСЕ наши матери - церковные женщины? Нет (к сожалению). Но это не означает, что неверующих родителей мы должны почитать меньше, чем верующих. :no:

Или день защитника отечества (когда бы он не праздновался) - опять же далеко не все солдаты и офицеры - православные. Но они тоже достойны уважения и поздравлений.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 6:03 pm 
Чёрная Сотня

ну давайте делить праздники:
1.духовные, правда, я бы сказала церковные
2.исторические
3.профессиональные

какие ещё? и к какому типу 8 марта относится?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 6:25 pm 

Наталья писал(а):
ну давайте делить праздники:
1.духовные, правда, я бы сказала церковные
2.исторические
3.профессиональные

какие ещё? и к какому типу 8 марта относится?

4. Государственные. :)
Сюда и Новый год тоже можно отнести. Вообще грань между государственными и религиозными праздниками не должна быть слишком четкой: например, Рождество - официальный государственный праздник, хотя он и религиозный. Пасха пусть тоже будет государственный праздником, с тремя (ну, хоть двумя) выходными. 8)

Вообще пусть празднование великих православных праздников и будет напоминанием всем гражданам, что Россия неотделима от Православия, и ВСЯ наша культура пронизана верой. Но и перебарщивать, разумеется, не надо: например, день жен-мироносиц вместо 8 марта - это неразумно, на мой взгляд.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 6:48 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
В топку 8 марта. Этот праздник - символ бескрылой россиянской обывательщины, день когда миллионы будущих матерей предаются обильному возлиянию алкоголем со всеми из этого вытекающими. Чем меньше мы будем потакать обывательским страстишкам тем ближе будет час победы Русского духа.
Извиняюсь за лишний пафос, но накипело.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 7:32 pm 
Ксения* писал(а):
Ну вот нецерковная у меня свекровь, к примеру - как я ее поздравлю с днем жен-мироносиц? Глупость получится, согласитесь
Объясните, пожалуйста, почему поздравить с днём жён-мироносиц - глупость, а с днём Пурима/Цеткин - не глупость. Никак не пойму.

Ксения* писал(а):
История доказывает нам: НЕЛЬЗЯ принудительно отменить один праздник и вместо него насадить другой - в совершенно иное время
В истории нет примеров отменённых праздников? Вы это серьёзно?

Ксения* писал(а):
Получится ерунда: все равно люди буду праздновать (по инерции) в тот день, в который они привыкли
Если в костёр не подкидывать дрова - он затухает, если элита не подаёт пример празднования - праздник забывается.

Ксения* писал(а):
И еще один момент: уверена - ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ идеологические противники 8 марта все-таки в этот день берут телефоны и поздравляют женщин, которых неудобно не поздравить
Не знаю как ведёте статистику, но лично я таким не страдаю, и когда кое-кто вздумал с 23-м поздравить, то просветил, что жидобольшевицкие праздники не отмечаю (человек совершенно не знал откуда оно, и даже не задумывался, а именно, что "по инерции").

Вопрос ещё вот в чём состоит. Какое событие, собственно, отмечаем?
9 мая понимаю - победу над немцами
7 января понимаю - рождение Спасителя
...а что же такое "день мамы" (8 марта по Вашей формулировке)? Какое светлое событие? Появление мам?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 7:42 pm 

Евгений Опричников писал(а):
Чем меньше мы будем потакать обывательским страстишкам тем ближе будет час победы Русского духа.
.

Ну, тогда и день рождения ни к чему отмечать. :unknown:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 7:46 pm 

Цитата:
Не знаю как ведёте статистику, но лично я таким не страдаю, и когда кое-кто вздумал с 23-м поздравить, то посвятил, что жидобольшевицкие праздники не отмечаю.

Вот это я и называю: православная резервация. :oops:

Вот, к примеру, позвонит мне старый знакомый поздравить с 8 марта - а я на него вылью ушат грязи. И про пурим выскажу (непонятно, к чему), и про клару цеткин. И что? И ничего. :unknown: Больше он мне никогда не позвонит. Даже с днем рождения не поздравит - на всякий случай... :sarcastic: А то вдруг и праздование дня рождения учредила клара цеткин.

А если муж все-таки притащит цветы - я ему их в рожу: знай наших!

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 422 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 29  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа