Ксения* писал(а):
Ну вот нецерковная у меня свекровь, к примеру - как я ее поздравлю с днем жен-мироносиц? Глупость получится, согласитесь
Объясните, пожалуйста, почему поздравить с днём жён-мироносиц - глупость, а с днём Пурима/Цеткин - не глупость. Никак не пойму.
Ксения* писал(а):
История доказывает нам: НЕЛЬЗЯ принудительно отменить один праздник и вместо него насадить другой - в совершенно иное время
В истории нет примеров отменённых праздников? Вы это серьёзно?
Ксения* писал(а):
Получится ерунда: все равно люди буду праздновать (по инерции) в тот день, в который они привыкли
Если в костёр не подкидывать дрова - он затухает, если элита не подаёт пример празднования - праздник забывается.
Ксения* писал(а):
И еще один момент: уверена - ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ идеологические противники 8 марта все-таки в этот день берут телефоны и поздравляют женщин, которых неудобно не поздравить
Не знаю как ведёте статистику, но лично я таким не страдаю, и когда кое-кто вздумал с 23-м поздравить, то просветил, что жидобольшевицкие праздники не отмечаю (человек совершенно не знал откуда оно, и даже не задумывался, а именно, что "по инерции").
Вопрос ещё вот в чём состоит.
Какое событие, собственно, отмечаем?
9 мая понимаю - победу над немцами
7 января понимаю - рождение Спасителя
...а что же такое "день мамы" (8 марта по Вашей формулировке)? Какое светлое событие? Появление мам?