Алексей Халецкий писал(а):
Алексий писал(а):
В отличии от этого коммунистицирующего еретика я рассуждаю по этому вопросу не с морализирующих, а с реалистических позиций.
Разумеется, речь идет о сравнении развитого социализма с развитым же капитализмом.
И вообще, хотелось бы узнать возраст сего автора. Я вот это катастрофическое отставание прочуствовал на собственной шкуре. И на собственной шкуре прочуствовал совершеннейшую незаинтересованность директоров во внедрении новых технологий.
Причем тут 17 век вообще не понятно.
Что касется перестроечного "Огонька", то вот если бы не было этого катастрофического отставания, то не было бы и перестройки, а следовательно и перестроечного "Огонька".
1. Ну и где тут реализм? Реализм будет тогда когда будут приведены цифры и факты подтверждающие это якобы "отставание". Но от
феодализмизирующего монархиста выдано лишь бессмысленное бла-бла-бла....
2. Термин "развитой социализм" был весьма условен и не учитывал стартовый уровень СССР, поэтому я и предложил сравнивать с разными странами начиная с 17 в.
3. Говоря о "развитом капитализме" необходимо учитывать механизмы его развития в отличие от социалистической системы. Социалистическая система может существовать в режиме автаркии. Капитализм, напротив подразумевает разделение на центр и периферию, где центр выкачивает природные ресурсы и прибыль из периферии и тем самым во многом обеспечивает своё развитие.
4. Возраст? Значит по теме сказать нечего? Начался переход на личность. Ок, слив защитан.
5. 17 век взят произвольно. Можно взять и 16 в. и 18 в. это не так принципиально, тут главное проследить тенденцию развития. А необходимо это при том, что было ляпнуто слово "стало". Следовательно это подразумевает, что когда то было иначе. Вот я и педложил рассмотреть ситуацию начиная с 17 в.
В целом бредятина какая-то.
1. То, что я именно тем и занимался при Брежневе, что пытался внедрять науку в производство, это факт. Я еще привел и общеизвестный факт, который оппонент не заметил. Повторю и потребую ответа.
Почему шины у нас хоть и криво, но производятся, а компьютеры, сотовые телефоны и телевизоры не производятся ?2. Бред какой-то. Речь шла о сравнении социализма (то есть такого строя, где все средства производства в государственной собственности) с капитализмом (понимаемом в том смысле, что в основном средства производства в частных руках).
3. Другимми словами, капитализм дескать эксплуатировал малоразвитые страны. Да, конечно, эксплуатировал. Но почему он смог эксплуатировать ?
Потому что были развиты современные технологии. И не Саудовская Аравия производила электронику, а США и Япония.
4. Я говорил о возрасте, поскольку похоже, что при Брежневе Вы не жили.
5. В моем контексте, "стало" имеется ввиду по-сравнению со сталинским периодом. Я говорю лищь очевидные истины. От руководителей можно ожидать инициативной творческой работы, только если либо иначе гулаг, либо они хозяева, хотябы частичные, своего производства.
Слово же "феодализмизирующего" меня никак не оскорбляет, и, вобщем-то, правильно проявляет мою позицию. Да, действительно, частную собственность на средства производства нельзя пускать на самотек. Необходим над ней государственный контроль, а некоторые производства (в зависимости отконкретной ситуации) могут быть и в государственной собственности. Но тогда, те, кто этим будет руководить, должны тоже иметь заинтересованность. Нам не надо ничего здесь изобретать, просто возвратиться к тому, что было до, так называемых, буржуазных революций.
Разумеется с учетом ошибок прошлого.