Алексей Алексеевич писал(а):
С моей точки зрения термины "капитализм-социализм" лишены практического смысла. Это маркетинговые ходы типа "биокефира" или "растительного масла без холестерина". Экономика бывает или эффективной - или неэффективной. При изготовлении любого товара на продажу (или обмен) - появляются рыночные отношения. Поэтому нерыночную экономику я действительно не могу представить. Или все семьи должны жить отдельно, на огороженных "колючкой" хуторах...
В СССР экономика была массивной, но неэффективной. Про РФ - и говорить нечего, сами видите. Хотя был реальный шанс (и даже не один) пойти по китайскому (как сейчас называют пути).
А вообще, хорошо бы тему выделить в другое место.
Константин писал(а):
Чтобы прокормиться, семья в широком смысле как система и с условием "один за всех и все за одного" должна соприкасаться с внешним миром как единое целое. А уж внутри себя никакого капитализма.
В нас настолько укоренился евроцентризм и настолько мы внутри себя марксисты(хотя попробуй кого из нас таковым назови!), что никак не можем себе представить иную нерыночную некапиталистическую эффективно развивающуюся экономику.
Российскую современную экономику Вы имели ввиду в П.С.?
С моей точки зрения термины "капитализм-социализм" лишены практического смысла. Это маркетинговые ходы типа "биокефира" или "растительного масла без холестерина". Экономика бывает или эффективной - или неэффективной. При изготовлении любого товара на продажу (или обмен) - появляются рыночные отношения. Поэтому нерыночную экономику я действительно не могу представить. Или все семьи должны жить отдельно, на огороженных "колючкой" хуторах...
В СССР экономика была массивной, но неэффективной. Про РФ - и говорить нечего, сами видите. Хотя был реальный шанс (и даже не один) пойти по китайскому (как сейчас называют пути).
А вообще, хорошо бы тему выделить в другое место.
Я тоже за это, хозяева форума как только до нас здесь дойдут, наверное так и сделают.
Капитализм-социализм как четкие термины на нынешнее время утратили, согласен, свои значения в определении государственного строя. Но в разговоре о экономике, когда мы их поминаем, все же прежний смысл этих слов в основном остается.
Рынок как площадка для обмена товарами существовал всегда, при любом общественном строе. А рынок как разновидность азартной игры с целью обогащения это уже принадлежность экономики капитализма. Под нерыночной и соответственно некапиталистической экономикой подразумеваем хозяйственную деятельность на удовлетворение потребностей, а рыночной капиталистической - на прибыль.
Для меня вот более кажется лишенным смысла термин "эффективность". По каким критериям оценивать? По рекордной величине прибыли - так современная РФ в таком случае как раз самая эффективная экономическая система всех времен и народов, позволившая мгновенно сколачивать огромные капиталы отдельным продвинутым личностям. А если в производственной сфере по правилам свободного рынка - то любое производство кроме очень некоторых сырьевых - очень неэффективно и требует немедленной ликвидации вместе с неоправданно громоздким по тем же критерием государством. Что в действительности у нас успешно и осуществляется. В полном соответствии с экономической теорией "свободного рынка".
А нерыночная некапиталистическая экономика позволяла нам существовать и развиваться и в РИ вплоть до 20го века, и в СССР.
Что Вы понимаете под "китайским путем"?