Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вс май 18, 2025 2:47 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: о экономике.
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 9:53 pm 

Понял, только я не про планирование, я про не рыночную экономику.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт фев 05, 2013 9:57 pm 

Вероисповедание: Имеется
Константин писал(а):

а какая это - не рыночная экономика? если используются товарно-денежные отношения - это рынок. а как его назовут - "капиталистический" или "социалистический" - зависит только от целей и задач правящей элиты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 10:03 am 

Учиха Саске писал(а):
Константин писал(а):

а какая это - не рыночная экономика? если используются товарно-денежные отношения - это рынок. а как его назовут - "капиталистический" или "социалистический" - зависит только от целей и задач правящей элиты.

Нерыночная?
Ну, в виде упрощенного примера - внутренняя экономика Вашей семьи, или то же самое моей.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 10:08 am 

Вероисповедание: православный
А в чём принципиальное отличие? Экономика семьи целиком и полностью зависит от макроэкономики (если, конечно, это не семья Лыковых - до их обнаружения).

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 11:52 am 

Отличие в том, что в рыночной экономике вся работа идет на прибыль. Но во внутрисемейных экономических отношениях мы же не вращаемся вокруг категорий "прибыль" и "рентабельность".

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 12:28 pm 

А от чего зависит доход семьи? От эффективности деятельности за её пределами, т.к. семья не является центром эмиссии и не печатает деньги.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 12:52 pm 

Алексей Алексеевич писал(а):
А от чего зависит доход семьи? От эффективности деятельности за её пределами, т.к. семья не является центром эмиссии и не печатает деньги.

Совсем не обязательно. Вы же сами привели пример Лыковых. А в данный момент мы рассматриваем семью просто как пример эффективной нерыночной экономической системы. Представьте себе, что мы вдруг внутри своей семьи все переведем на рыночные отношение с оценкой эффективности "прибыль"!
Так же и макроэкономике - далеко не все системы могут эффективно развиваться и существовать по критериям рыночной экономики.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 2:16 pm 

Нет. Чтобы семье прокормиться - надо где-то заработать. Или вырастить самим. Но для этого нужны орудия труда, которые стоят денег, стройматериалы, т.к. не всё растёт в лесу, нужна медпомощь, образование, и т.п. Т.е. необходимо часть произведённого семьёй обменять на другой товар. А для этого необходимо произвести излишек. Применительно к Лыковым - и любой отдельно взятой другой семье - нет задач, выходящих за рамки этой семьи. А у государства - есть, и много. Т.е. натуральное хозяйство (единственная модель относительно нерыночной экономики) возможно только в неких совершенно изолированных условиях.
П.С. Российскую экономику к рыночным можно относить только с о-очень большой натяжкой. Если Вы об этом.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2013 5:01 pm 

Модераторам бы перенести тему в другой раздел...

Автаркия в России вполне возможна, у нас есть все для этого. (было бы желание элиты)

А по сути - что есть плановая экономика? Несколько тезисов...тогда и сравним плановая экономика у нас и у развитых стран или нет.
Вот из вики:
Плановое хозяйство — тип хозяйства,экономический порядок, при котором материальные ресурсы находятся в государственной собственности и распределяются централизованно, что обязывает отдельных лиц и предприятия действовать в соответствии с централизованным экономическим планированием.

Но на мой взгляд главное не это, а вот что (по Аристотелю ) есть 2 вида экономики: экономика как хозяйство - целенаправленное создание благ, и хрематистика - наука о обогащении, набивании карманов. У нас, да и в мире процветает хрематистика.

Цитата:
Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают её за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На неё работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращённый.

(c) Аристотель

Еще есть версия, что экономическая наука метрологически несостоятельна.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 9:45 am 

Нет. Чтобы семье прокормиться - надо где-то заработать. Или вырастить самим. Но для этого нужны орудия труда, которые стоят денег, стройматериалы, т.к. не всё растёт в лесу, нужна медпомощь, образование, и т.п. Т.е. необходимо часть произведённого семьёй обменять на другой товар. А для этого необходимо произвести излишек. Применительно к Лыковым - и любой отдельно взятой другой семье - нет задач, выходящих за рамки этой семьи. А у государства - есть, и много. Т.е. натуральное хозяйство (единственная модель относительно нерыночной экономики) возможно только в неких совершенно изолированных условиях.
П.С. Российскую экономику к рыночным можно относить только с о-очень большой натяжкой. Если Вы об этом.

Чтобы прокормиться, семья в широком смысле как система и с условием "один за всех и все за одного" должна соприкасаться с внешним миром как единое целое. А уж внутри себя никакого капитализма.
В нас настолько укоренился евроцентризм и настолько мы внутри себя марксисты(хотя попробуй кого из нас таковым назови!), что никак не можем себе представить иную нерыночную некапиталистическую эффективно развивающуюся экономику.
Российскую современную экономику Вы имели ввиду в П.С.?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 9:49 am 

Александр внук Агафона писал(а):
Еще есть версия, что экономическая наука метрологически несостоятельна.

Спасибо за Аристотеля.
А про несостоятельность экономической науки - это кто сказал?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 10:41 am 

Константин писал(а):
Чтобы прокормиться, семья в широком смысле как система и с условием "один за всех и все за одного" должна соприкасаться с внешним миром как единое целое. А уж внутри себя никакого капитализма.
В нас настолько укоренился евроцентризм и настолько мы внутри себя марксисты(хотя попробуй кого из нас таковым назови!), что никак не можем себе представить иную нерыночную некапиталистическую эффективно развивающуюся экономику.

С моей точки зрения термины "капитализм-социализм" лишены практического смысла. Это маркетинговые ходы типа "биокефира" или "растительного масла без холестерина". Экономика бывает или эффективной - или неэффективной. При изготовлении любого товара на продажу (или обмен) - появляются рыночные отношения. Поэтому нерыночную экономику я действительно не могу представить. Или все семьи должны жить отдельно, на огороженных "колючкой" хуторах...
В СССР экономика была массивной, но неэффективной. Про РФ - и говорить нечего, сами видите. Хотя был реальный шанс (и даже не один) пойти по китайскому (как сейчас называют пути).
А вообще, хорошо бы тему выделить в другое место.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 1:38 pm 

С моей точки зрения термины "капитализм-социализм" лишены практического смысла. Это маркетинговые ходы типа "биокефира" или "растительного масла без холестерина". Экономика бывает или эффективной - или неэффективной. При изготовлении любого товара на продажу (или обмен) - появляются рыночные отношения. Поэтому нерыночную экономику я действительно не могу представить. Или все семьи должны жить отдельно, на огороженных "колючкой" хуторах...
В СССР экономика была массивной, но неэффективной. Про РФ - и говорить нечего, сами видите. Хотя был реальный шанс (и даже не один) пойти по китайскому (как сейчас называют пути).
Константин писал(а):

Я тоже за это, хозяева форума как только до нас здесь дойдут, наверное так и сделают.
Капитализм-социализм как четкие термины на нынешнее время утратили, согласен, свои значения в определении государственного строя. Но в разговоре о экономике, когда мы их поминаем, все же прежний смысл этих слов в основном остается.
Рынок как площадка для обмена товарами существовал всегда, при любом общественном строе. А рынок как разновидность азартной игры с целью обогащения это уже принадлежность экономики капитализма. Под нерыночной и соответственно некапиталистической экономикой подразумеваем хозяйственную деятельность на удовлетворение потребностей, а рыночной капиталистической - на прибыль.
Для меня вот более кажется лишенным смысла термин "эффективность". По каким критериям оценивать? По рекордной величине прибыли - так современная РФ в таком случае как раз самая эффективная экономическая система всех времен и народов, позволившая мгновенно сколачивать огромные капиталы отдельным продвинутым личностям. А если в производственной сфере по правилам свободного рынка - то любое производство кроме очень некоторых сырьевых - очень неэффективно и требует немедленной ликвидации вместе с неоправданно громоздким по тем же критерием государством. Что в действительности у нас успешно и осуществляется. В полном соответствии с экономической теорией "свободного рынка".
А нерыночная некапиталистическая экономика позволяла нам существовать и развиваться и в РИ вплоть до 20го века, и в СССР.
Что Вы понимаете под "китайским путем"?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 10:30 pm 

Капитализм-социализм, если Вы помните, сравнивались всегда в первую очередь экономически. Неэффективность экономики в СССР не всегда была очевидной (это к теме о невозможности предвидеть заранее тот или иной путь развития). Что такое эффективность - очень просто, общая прибыль от деятельности страны превышает расходы и позволяет вкладывать средства в долгосрочные проекты (пром. строительство, фундаментальная наука, оборона, образование, здравоохранение) и создание новых рабочих мест. Но если государство по каким-то причинам в такие проекты не вкладывается - образуются "свободные деньги", а уж их судьба понятна.
Любая экономическая деятельность направлена на получение излишков, т.е. прибыли (а не просто на удовл. потребностей), т.к. любой производственный фонд имеет обыкновение изнашиваться, а его обновление без прибыли от предыдущих лет - невозможно. Тем более необходима подготовка кадров, фундаментальные и отраслевые исследования - а это тоже немалые расходы. Социальная сфера - планово-убыточная, и деньги на неё тоже надо где-то брать. И т.д.
Я понимаю Ваш сарказм в отношении "свободного рынка" гайдаровского толка, но это ученье Милтона Фридмана (Нобелевского лауреата), которое Егорка пытался воплотить - абсолютная профанация, т.к. все примеры его применения (а до России их было всего 2,5 : Аргентина, Израиль и частично Польша с реформами Л.Бальцеровича) - провалились не то, что с треском - с грохотом. Никакого "свободного рынка" не существует, повторюсь: в развитых странах экономика настолько плановая, насколько это вообще возможно.
Китайский путь - это изучение и заимствование чужого успешного опыта с учётом своих национальных особенностей. То, что пытался воплотить Косыгин, а затем Андропов.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт фев 07, 2013 10:55 pm 

Вероисповедание: Православный Христианин
что то я не замечал что поляки плохо живут....

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 192 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа