Еврейский вопрос Корнея Чуковского
15.02.2011
Внутри себя Корней Иванович Чуковский благодарно оценивал свою причастность ко всему еврейскому. Сегодня известно, что отцом писателя являлся потомственный почетный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левинсон.
В 1997 году хорошая знакомая подарила мне книгу "Рахель Павловна Марголина и ее переписка с Корнеем Ивановичем Чуковским". Я помню вопрос, который при этом прозвучал: "А вы знаете что-нибудь о ней?" Конечно, я знала. Как я могла не знать, когда неоднократно из уст Лии Феликсовны Шапиро-Престин - тети моего мужа Анатолия Великовского (тети, мною, по его словам, присвоенной). В свое оправдание скажу: исключительно по чувству (праву) любви - слышала романтический рассказ о нежных чувствах ее отца Феликса Шапиро - в то время уже пожилого человека - к его замечательной помощнице Рахели Марголиной. Рахель была значительно моложе. Красива, умна, интеллигентна. Этот рассказ можно было бы озаглавить "Поздняя любовь", но это было бы слишком поверхностно. Долгие годы стихи Феликса Шапиро, посвященные Рахели, хранились в ее шкатулке вместе с письмами сына, погибшего на фронте в 43 г. в возрасте 18-ти лет.
Вот эти стихи, впервые опубликованные в статье Шуламит Шалит.
....
К.ЧУКОВСКИЙ - ДЕТЯМ ИЗРАИЛЯ
"К детям в Израиле!
15 лет назад мой друг, известный советский еврейский поэт Лейб Квитко передал мне подарок - нечто вроде легенды из "Айболита", опубликованной в Израиле. Легенда была переведена на иврит в стихах. Я думал с гордостью, что пра-пра-правнуки патриархов Авраама, Исаака и Иакова будут читать ее на языке их предков.
Понятно, что, не зная иврита, я не мог оценить перевода, но иллюстрации мне очень понравились. В этих иллюстрациях доктор Айболит предстает как типичный еврей - добродушное лицо еврейского цадика. Он очень похож на покойного виленского доктора Цемаха Шабада, который лечил даром бедных людей в городе.
Я надеюсь, что вам полюбится этот образ доктора Айболита именно потому, что он такой добрый и любящий человек. Нет ничего более возвышенного, чем человеческая любовь, и да исчезнет проклятый фашизм, под какой бы маской он ни рядился в наши дни!
Любящий вас Корней Чуковский".
http://www.jewish.ru/culture/press/2011 ... 293635.php