Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Чт май 15, 2025 8:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Чуковский Корней Иванович
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 9:12 pm 

Откуда: Гиперборея Национал-социалист, антикоммунист, антидемократ
Вероисповедание: Панентеизм
Владимир Неберт писал(а):
Неправдоподобно. Айболит враждовал с Бармалеем, который, как известно, жил в Африке и ел маленьких детей. А кто в Африке питается человечиной? Конечно, негры. Следовательно, Бармалей - негр, а его противник Айболит - ярый расист.

1. Про нацистов евреи насочиняли похожие страшилки с участием советских детей.
2. Что означает "перевоспитание" Бармалея Айболитом в духе толерантности?
3. Одна из сказок серии "Айболит vs. Бармалей" была написана во время ВМВ и не оставляет никаких сомнений о подлинной сущности персонажей сказки. Вот описание её содержания: "Персонификацией «подлой силы фашизма» вполне закономерно стал постоянный и заклятый «оппонент» Айболита — злой разбойник, пират и людоед Бармалей. Противостояние этих сторон, каждой из которых Чуковский дал в усиление по целому звериному воинству, вооружённому самыми современными образцами боевой техники, и составляет ядро сказки. Войско Айболита несёт тяжёлые потери и вынужденно отступает под натиском полчищ кровожадных зверей Бармалея, но тут на помощь приходит доблестный Ваня Васильчиков, чуть ли не в одиночку расправляется с убийцей и его прихвостнями, спасает «маленькую страну Айболитию», над пленённым Бармалеем вершится скорый и суровый суд, и всё действие заканчивается весёлым праздником, угощениями, танцами." Теперь понятно, кто такие Айболит и Айболития, а кто их враг Бармалей? И кто подразумевается под Ваней Васильчиковым?
4. Добавим, что прототипом Айболита послужил еврейский врач Цемах Шабад

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 9:18 pm 
Чёрная Сотня

ну, справедливости ради, Айболита не Чуковский придумал

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт апр 02, 2013 10:37 pm 

Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Из википедийной статьи

В 1960-е годы К. Чуковский затеял пересказ Библии для детей. К этому проекту он привлёк писателей и литераторов и тщательно редактировал их работу. Сам проект был очень трудным в связи с антирелигиозной позицией Советской власти. В частности, от Чуковского потребовали, чтобы слова «Бог» и «евреи» не упоминались в книге; силами литераторов для Бога был придуман псевдоним «Волшебник Яхве». Книга под названием «Вавилонская башня и другие древние легенды» была издана в издательстве «Детская литература» в 1968 году. Однако весь тираж был уничтожен властями. Первое книжное издание, доступное читателю, состоялось в 1990 году в издательстве «Карелия» с иллюстрациями Гюстава Доре. В 2001 году в издательствах «Росмэн» и «Стрекоза» книга стала выходить под названием «Вавилонская башня и другие библейские предания».

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 12:32 am 

Наталья писал(а):

Цитата:

Изображение
ДТ: 31 марта 1967

Как я написал сказку "Доктор Айболит"

1 апреля - день рождения Корнея Ивановича Чуковского. Ему исполняется 85 лет.

Сегодня Корней Иванович рассказывает о том, как он написал книжку про доктора Айболита.

Написал я её очень, очень давно. А задумал её написать ещё до Октябрьской революции, потому что я познакомился с доктором Айболитом, который жил в Вильно. Звали его доктор Шабад. Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно.

Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей:

- Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока.
И по утрам, я замечал, выстраивалась к нему целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили больных животных.
Вот я и подумал, как было бы чудно написать сказку про такого доброго доктора.

Корней Чуковский

специально для "Пионерской правды"

Прототип доктора Айболита Цемах Шабад жил в Вильнюсе

05.11.2009

В самом центре Вильнюсе, недалеко от Старого города стоит бронзовый памятник: мужчина в пальто и шляпе, а рядом девочка с кошкой в руках. Надпись на памятнике гласит: "Гражданину города Вильнюма, доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора айболита".

Именно здесь, в еврейском квартале Вильно, жил прототип доктора Айболита, созданного Корнеем Чуковским. Раньше считалось, что идея сказки возникла у писателя после прочтения книги Хью Лофтинга "Доктор Дулитл и его звери". Но в переписке Чуковского исследователи нашли подтверждение тому, что именно еврейский доктор Шабад, которого Чуковский называл Тимофеем Осиповичем, стал реальным прообразом литературного героя. Чуковский познакомился с доктором Шабадом в 1912 году и дважды останавливался в его вильнюсской квартире.

http://www.jewish.ru/news/cis/2009/11/news994279674.php

Честно сказать - я в шоке :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 12:39 am 

Еврейский вопрос Корнея Чуковского

15.02.2011

Внутри себя Корней Иванович Чуковский благодарно оценивал свою причастность ко всему еврейскому. Сегодня известно, что отцом писателя являлся потомственный почетный гражданин Одессы Эммануил Соломонович Левинсон.

В 1997 году хорошая знакомая подарила мне книгу "Рахель Павловна Марголина и ее переписка с Корнеем Ивановичем Чуковским". Я помню вопрос, который при этом прозвучал: "А вы знаете что-нибудь о ней?" Конечно, я знала. Как я могла не знать, когда неоднократно из уст Лии Феликсовны Шапиро-Престин - тети моего мужа Анатолия Великовского (тети, мною, по его словам, присвоенной). В свое оправдание скажу: исключительно по чувству (праву) любви - слышала романтический рассказ о нежных чувствах ее отца Феликса Шапиро - в то время уже пожилого человека - к его замечательной помощнице Рахели Марголиной. Рахель была значительно моложе. Красива, умна, интеллигентна. Этот рассказ можно было бы озаглавить "Поздняя любовь", но это было бы слишком поверхностно. Долгие годы стихи Феликса Шапиро, посвященные Рахели, хранились в ее шкатулке вместе с письмами сына, погибшего на фронте в 43 г. в возрасте 18-ти лет.

Вот эти стихи, впервые опубликованные в статье Шуламит Шалит.

....

К.ЧУКОВСКИЙ - ДЕТЯМ ИЗРАИЛЯ

"К детям в Израиле!

15 лет назад мой друг, известный советский еврейский поэт Лейб Квитко передал мне подарок - нечто вроде легенды из "Айболита", опубликованной в Израиле. Легенда была переведена на иврит в стихах. Я думал с гордостью, что пра-пра-правнуки патриархов Авраама, Исаака и Иакова будут читать ее на языке их предков.

Понятно, что, не зная иврита, я не мог оценить перевода, но иллюстрации мне очень понравились. В этих иллюстрациях доктор Айболит предстает как типичный еврей - добродушное лицо еврейского цадика. Он очень похож на покойного виленского доктора Цемаха Шабада, который лечил даром бедных людей в городе.

Я надеюсь, что вам полюбится этот образ доктора Айболита именно потому, что он такой добрый и любящий человек. Нет ничего более возвышенного, чем человеческая любовь, и да исчезнет проклятый фашизм, под какой бы маской он ни рядился в наши дни!

Любящий вас Корней Чуковский".

http://www.jewish.ru/culture/press/2011 ... 293635.php

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 2:35 am 

Не, ну что за люди? Все с ног на голову перевернут. :acute:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 6:39 pm 

Вероисповедание: православный
Наталья писал(а):

Ну да, вольный перевод Хью Лофтинга и его приключений доктора Дулитла.
Зато какая книжка была!!! с чУдными картинками (по-моему, Конашевича) !!! Друзья по детскому саду зачитали до дыр - в прямом смысле...
Впрочем, плагиатом грешили многие советские деятели искусств...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 03, 2013 9:08 pm 
Чёрная Сотня

за отсутствием переводов, понятие "плагиат" для того времени весьма условное

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 04, 2013 7:23 am 

Фотина Вяземская писал(а):
Это клише, миф такой, который всем навязывают. Можете,конечно, в него верить,дело Ваше.
Но я считаю, что адекватный человек везде адекватен, а неадекватный, соответственно, неадекватен.

рекомендую прочесть книгу Ломброзо "гений и помешательство"-где доктор Чезаре доказывает опытным путем неразрывную связь того и другого

п.с.мне нравится юмор Чуковского

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 04, 2013 6:17 pm 

Наталья писал(а):
за отсутствием переводов, понятие "плагиат" для того времени весьма условное

Ну, те, кто плагиатил - знали, чем занимаются, просто думали, что из-за железного занавеса никто ничего не узнает.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 04, 2013 6:24 pm 

Вероисповедание: Православная, РПЦ МП
сергий фролов писал(а):
Фотина Вяземская писал(а):
Это клише, миф такой, который всем навязывают. Можете,конечно, в него верить,дело Ваше.
Но я считаю, что адекватный человек везде адекватен, а неадекватный, соответственно, неадекватен.

рекомендую прочесть книгу Ломброзо "гений и помешательство"-где доктор Чезаре доказывает опытным путем неразрывную связь того и другого

п.с.мне нравится юмор Чуковского

Я не верю Чезаре Ломброзо. 8)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 3:16 pm 

Вероисповедание: Христианин.
егор горе писал(а):
Русский. Претензий нет. Мойдодыр шикарен......

Да, истинно русский, который имел отца по фамилии - Эммануил Соломонович Левенсон.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 6:41 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Андрей Боголюбский писал(а):
Чуковский в гостях у детей СССР 1960

Цитата:
Писатель К. И. Чуковский в гостях у школьников
читает свои стихотворения и проводит литературную викторину.

https://www.youtube.com/watch?v=Vnn_nOX6fsk

Изображение

Цитата:
Книга о Чехове занимает особое место в творческой жизни Чуковского. Это его последняя книга. К её созданию он шел всю жизнь. Чуковский считал Чехова вершиной русской литературы, её моральным и художественным эталоном. Он не только изучал Чехова, он воспитывал себя по Чехову, его мысли он воспринимал как наставления. Книга о Чехове имеет автобиографический подтекст, она написана не только о том, каким был Чехов, но и о том, каким должен быть настоящий писатель.

От себя - очень нравится этот человек: приятные и добрые черты лица,
замечательное доброе начало в человеке и уникальное детское творчество.

О Боже.
Чехов-то, осознанный блудодей - моральный эталон...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 05, 2013 6:43 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Световид писал(а):
4. Добавим, что прототипом Айболита послужил еврейский врач Цемах Шабад

Прототип Айболита герой книги Хью Лофтина Доктор Дулитл.. один в один

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 12, 2013 4:56 am 

Последнее, что меня волновало, когда я читал детские сказки Чуковского, - это какой национальности автор. К спору о Бармолее - Чуковский первый, кто вбил мне в голову мысль, что в Африке как-то не так, как у людей, что там дикость, и нормальным людям делать нечего.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа