Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт авг 12, 2025 9:39 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2017 5:06 pm 

Александр Робертович писал(а):
Ксения* писал(а):
У нас в школе сильный английский, плюс второй язык китайский. В этом возрасте языки даются легко. Пусть учат! лишние знания никогда не повредят. ))

Кому надо - пусть учат, я не против.
Но для начала надо бы Русский язык выучить.

Одно другому не мешает. Можно ведь учиться параллельно. Обычно все так и делают.
Мы же не говорим детям: мол, нечего учиться играть на фортепиано - сиди учи математику!
При хорошем подходе все можно совмещать.

Что касается русского языка. Я все больше и больше убеждаюсь, что есть гуманитарии, а есть технари. И невозможно освоить все и сразу. :unknown: Стараться надо, безусловно. Но - увы, не всегда это получается. Я знаю талантливых людей, которые окончили, например, Бауманку и решают сложнейшие уравнения, но... пишут с грамматическими ошибками. В то же время я знаю людей, у которых прекрасно подвешен язык, имеется явный литературный дар и интуитивная грамотность, но... они с трудом умножают в столбик. И кто же из них лучше?
Да никто. Сравнивать нельзя.
Каждому - свое. ))))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2017 6:23 pm 

У меня старшая явный гуманитарий, вся в меня. Поэтому я настаиваю на отличном изучении языков. Математика у нее намного хуже, между 3 и 4. Я, конечно, за тройки поругиваю, но без особого надрыва, а для порядка, чтобы не расслаблялась. А языки у нее должны быть на отлично, потому что есть способности.
Посмотрим, как будет у сына. Может, все наоборот. ))

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2017 10:01 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Яков писал(а):
Обучать английскому всех непременно. В обязательном порядке и строго спрашивать его знание вплоть до невыдачи аттестата. Нынешний прогресс и компьютеризация идут с запада. Мануалы и термины все английские. Пляс куча бизнес терминов. Не зная его в каком то объеме человек становится отсталым в современном мире. Крестьянину этого может и не надо. Но человеку на производстве ъгде импортное оборудование по большей части необходимо.

Вот голос истинного космополита!
Любой язык учится за два-три месяца интенсивных занятий. Факультатив - пожалуйста, но зачем засорять память всех иностранными словами? Школа должна учить патриотическому воспитанию и политологии, истории, русскому языку - из гуманитарных предметов; математике, физике, химии, географии, биологии, астрономии. Остальное - только факультатив. Предметов должно быть мало, но они должны изучаться более глубоко.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 23, 2017 11:11 pm 

Вероисповедание: Православный
Алексей Пушкарёв писал(а):
Любой язык учится за два-три месяца интенсивных занятий.

Научите, а???

А то вот и в школе учил, и в универе, и сам как-то пытался... а до сей поры знаю так себе...

Имею ввиду знать язык - это нечто побольше, чем спросить дорогу до сортира...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2017 8:32 am 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Я то как раз патриот. Поэтому считаю что для страны, которая хочет быть научно и технически развитой надо знать языки тех стран от которых мы берем технологии, оборудование, торговлю и прочее. При чем тут космополитизм? Я разве призываю отказаться от национальности, гражданства и прочее? Ты клеветник.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2017 10:07 am 

Сергѣй писал(а):
Любой язык учится за два-три месяца интенсивных занятий.

Научите, а???

А то вот и в школе учил, и в универе, и сам как-то пытался... а до сей поры знаю так себе...

Имею ввиду знать язык - это нечто побольше, чем спросить дорогу до сортира...

Это зависит от личных способностей, от методики изучения.
И ещё от такой субъективной вещи как соответствие личным архетипам.
Например, я в своё время практически моментально смог запомнить алфавит глаголица. Но вот грузинский алфавит никак не даётся, как то прямо таки не воспринимается и отскакивает из памяти.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср май 24, 2017 10:13 am 

Яков писал(а):
Я то как раз патриот. Поэтому считаю что для страны, которая хочет быть научно и технически развитой надо знать языки тех стран от которых мы берем технологии, оборудование, торговлю и прочее. При чем тут космополитизм? Я разве призываю отказаться от национальности, гражданства и прочее? Ты клеветник.

Интересно, а США и Британия какие языки знают что бы брать их технолигии? :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт май 25, 2017 10:34 pm 
Чёрная Сотня

Вероисповедание: православный
Яков писал(а):

Совершенно не нужно знать языки, чтоб быть в курсе современных технологий. Есть такая профессия - переводчик. Достаточно выписывать несколько ведущих иностранных журналов.
И потом технологии мы можем создавать и сами. Если захотим. :)

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 9:10 am 

Совершенно не нужно знать языки, чтоб быть в курсе современных технологий. Есть такая профессия - переводчик. Достаточно выписывать несколько ведущих иностранных журналов.
И потом технологии мы можем создавать и сами. Если захотим. :)

Любой специалист в своей области (неважно, медицина это, математика или новейшие компьютерные технологии) скажет вам, что никакой переводчик не заменит живого общения. Когда, скажем, 10 коллег-иностранцев после симпозиума собрались в кучку и обсуждают что-то важное, а ты стоишь рядом как дурак. Потому что не знаешь английского. :oops: Конечно, можно гордо уйти читать журнал, но... ты-то приехал получать новые знания, делиться опытом, общаться с коллегами. А сделать этого не можешь. А почему? либо из-за лени (учить язык неохота), либо из дурацких принципов (лучше буду сидеть в лаптях, но басурманский язык не выучу). Человек, не знающий языка, на котором общается весь мир, делает хуже только себе. (((

Я не буду говорить, как помогает знание языка обычному человеку, который хоть иногда бывает за границей. Это очевидно и не требует разъяснений. :)
А что касается науки. Язык бывает остро необходим специалисту, когда он переходит на другой уровень, более углубленный. Когда недостаточно чтения монографий и просмотра видеозаписей. А уже нужно ездить по миру, перенимать новые методики и делиться опытом самому, участвовать в мастер классах, обсуждать узкие темы и т.п. В общем, узнавать новое. Без языка, увы, не обойтись.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 9:17 am 

Вероисповедание: лучшее
Те кто против изучения языков или враги или идиоты.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 12:26 pm 
Чёрная Сотня

Ксения* писал(а):
Любой специалист в своей области (неважно, медицина это, математика или новейшие компьютерные технологии) скажет вам, что никакой переводчик не заменит живого общения. Когда, скажем, 10 коллег-иностранцев после симпозиума собрались в кучку и обсуждают что-то важное, а ты стоишь рядом как дурак. Потому что не знаешь английского. :oops: Конечно, можно гордо уйти читать журнал, но... ты-то приехал получать новые знания, делиться опытом, общаться с коллегами. А сделать этого не можешь. А почему? либо из-за лени (учить язык неохота), либо из дурацких принципов (лучше буду сидеть в лаптях, но басурманский язык не выучу). Человек, не знающий языка, на котором общается весь мир, делает хуже только себе. (((

Я не буду говорить, как помогает знание языка обычному человеку, который хоть иногда бывает за границей. Это очевидно и не требует разъяснений. :)
А что касается науки. Язык бывает остро необходим специалисту, когда он переходит на другой уровень, более углубленный. Когда недостаточно чтения монографий и просмотра видеозаписей. А уже нужно ездить по миру, перенимать новые методики и делиться опытом самому, участвовать в мастер классах, обсуждать узкие темы и т.п. В общем, узнавать новое. Без языка, увы, не обойтись.

А ты никогда не задумывалась о том, что за все эти мифические технологии мы расплачиваемся своим суверенитетом и своим Русским языком, то есть, своей идентичностью? Не задумывалась о том - откуда в своё время в России появилось немыслимое количество масонов? Да, да, именно от "общения" с иностранцами, именно с тех времён, когда проклятый Петр стал прорубать окно в Европу, именно с тех пор когда Русские начали превращаться в общечеловеков, брать с запада всю дурь... Так что палка тут о двух концах С одной стороны - симпозиумы и технологи, с другой - превращение России в придаток запада, превращение народа в обезьяну запада...
Но самая-то сильная армия была у нас именно в те годы когда связь с заграницей была минимальна. Значит, и технологии можем развивать свои...

И ещё. После того, что Петр и его последователи сделали с Россией, в Русском языке осталось всего 10-15 процентов Русских слов, и это количество сейчас ещё более резко уменьшается.

Так что повторю: не так всё однозначно.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 12:28 pm 
Чёрная Сотня

Родим Союзов писал(а):
Те кто против изучения языков или враги или идиоты.

У тебя совсем не хватает ума на нормальный ответ. Или ты думаешь, что я не могу ответить тем же: "Сам дурак".

К тому же тут никто не против изучения языков в принципе. Тут предлагают не делать из английского языка второй родной и изучать больше Русский чем иные языки.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 4:14 pm 

А ты никогда не задумывалась о том, что за все эти мифические технологии мы расплачиваемся своим суверенитетом и своим Русским языком, то есть, своей идентичностью? Не задумывалась о том - откуда в своё время в России появилось немыслимое количество масонов? Да, да, именно от "общения" с иностранцами, именно с тех времён, когда проклятый Петр стал прорубать окно в Европу, именно с тех пор когда Русские начали превращаться в общечеловеков, брать с запада всю дурь... Так что палка тут о двух концах С одной стороны - симпозиумы и технологи, с другой - превращение России в придаток запада, превращение народа в обезьяну запада...
Но самая-то сильная армия была у нас именно в те годы когда связь с заграницей была минимальна. Значит, и технологии можем развивать свои...

И ещё. После того, что Петр и его последователи сделали с Россией, в Русском языке осталось всего 10-15 процентов Русских слов, и это количество сейчас ещё более резко уменьшается.

Так что повторю: не так всё однозначно.

1. Мы не можем изменить ход времени. В частности, действия Петра и все, что за ними последовало. (Тогда, кстати, английского не было, а был французский и немецкий, а французский вообще заменял нашим дворянам родной язык, что есть ужасный и явный перекос).

2. Сейчас ситуация такова, что общемировой язык - английский. На протяжении почти столетия. Это тоже изменить вряд ли получится, нравится нам это или нет. Заимствование из разных языков давным-давно произошло. И смысл возмущаться, почему в музыке говорят "форте" вместо "громко", а футбол называется футболом, а не "ногомяч", а врач называется "гастроэнтеролог", а не "желудочнокишечник". :) Люди во всем мире таки или иначе должны взаимодействовать. Исторически сложилось, что язык общения - английский.
Повторюсь, изменить это мы не можем. :unknown:

И есть два варианта.

1. Либо мы отказываемся наотрез учить "басурманский" и сами от этого страдаем. Например, приезжая в чужую страну, терпим колоссальные неудобства от незнания языка; приезжая на конференцию, чувствуем себя глупо - опять же, из-за невозможности полноценно влиться в научное сообщество, ну и так далее, это все настолько очевидные вещи, что их не нужно подробно расписывать. Это позиция называется "назло кондуктору врагу". Что и говорить, позиция неумная. :oops: Сражение с ветряными мельницами.

2. Либо мы учим язык в необходимом объеме. Этот объем, конечно, зависит от нашего образа жизни и рода деятельности, но - всем понятно, что лишние знания еще никому не мешали. )) Результат: мы чувствует себя за границей уверенно, а не тычем пальцами в карту, не мычим нечленораздельно, пытаясь узнать что-то необходимое. Мы полноценно вливаемся в науку, извлекаем из этого общения самое важное и полезное для нас, нашей страны, наших граждан.

Я - за второе. )

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 6:24 pm 
Чёрная Сотня

Ты ни слова не говоришь о Русском языке. Только соглашаешься с тем фактом, что он почти уничтожен иностранщиной. Но тебя почему-то это совершенно не волнует, хотя это - катастрофа. Куда более страшная, чем при поездке за границу пытаться объясниться знаками. Ты не видишь перекоса сейчас когда Русские слова вытесняются иностранными - совершенно дикими и ненужными. Наш народ и без того оскотинился пуще некуда, а чужебесие его добивает окончательно.

Иностранный надо учить. Но сначала надо отлично выучить Русский!

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт май 26, 2017 7:34 pm 

Ты ни слова не говоришь о Русском языке. Только соглашаешься с тем фактом, что он почти уничтожен иностранщиной. Но тебя почему-то это совершенно не волнует, хотя это - катастрофа. Куда более страшная, чем при поездке за границу пытаться объясниться знаками. Ты не видишь перекоса сейчас когда Русские слова вытесняются иностранными - совершенно дикими и ненужными. Наш народ и без того оскотинился пуще некуда, а чужебесие его добивает окончательно.

Иностранный надо учить. Но сначала надо отлично выучить Русский!

Хорошо, конечно, человеку знать свой язык в совершенстве. Писать без ошибок и так далее.
Но это ни разу не признак патриотизма.
Не всем же быть филологами. :)
Кто-то по складу математик, например. Ему, что, тоже бросить все силы на изучение сложных нюансов русского языка и забить на свою математику или там физику? Я считаю, что каждый хорош в той области, где у него есть способности. И должен именно туда прикладывать свой талант. Так что я не вижу какой-то прям глобальной проблемы.

Чувство языка - это тоже дарование! У некоторых людей есть к этому способности, у некоторых - нет. Да, они могут выучить наизусть правила, сдать экзамен по русскому языку на отлично и... через год все подзабудется, интуитивная грамотность так и не появится. Тренировки уже не будет, диктанты и изложения остались позади, в школе. И все - правила забываются, и ошибки тут как тут. И что же? Да ничего страшного. Каждому - свое. Кто-то силен в математике, кто-то - в естественных науках, кто-то - в языке. :)

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 112 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа