Отчасти согласен с теми, кто, мягко говоря, не совсем разделяет вчерашнее заявление Предстоятеля нашей Церкви (сам слушал его поначалу с некоторой досадой), но, думаю, и Патриарха понять всё-таки можно: он ведь – лицо официальное. Что это значит? Это значит, что в своих публичных заявлениях, особенно не касающихся напрямую Церкви, он вынужден, прежде всего, оперировать официальными же сводками. А каковы они, эти сводки, мы с вами хорошо знаем (Нургалиев и СМИ тут хорошо поработали): «пьяные футбольные фанаты принародно и нецензурно оскорбили власть, забросали стражей порядка, вежливо вышедших их успокаивать, пустыми бутылками и камнями, погнули им рупор, избили, к тому же, несколько совершенно невинных, проходивших мимо кавказцев, испортили на площади нарядную новогоднюю елку и, вдобавок, ещё, видимо, где-то под ней нагадили, да так, сдается, некрасиво, что даже наш всенародно избранный и улыбчивый Президент, под конец, уже не вытерпел и пообещал всех наказать»… Вот, приблизительно, что нынешний официоз вещает о происшедших событиях на Манежной и самих митингующих. И что Патриарху оставалось делать в такой ситуации? Крикнуть из телевизора: молодцы, ребята, я с вами?! Было бы круто, конечно; и я первый, наверное, пустился бы в пляс от такого события. Но нам проще «быть крутыми», всё равно ведь ни за что не отвечаем (максимум – за себя), а он, похоже, пока что не может позволить себе такой роскоши. Впрочем, это и не ново в истории нашего Отечества и Церкви: святой Александр Невский тоже, говорят, часто (полагаю, постоянно!) вынужден был сдерживать себя перед ханом да ещё и жестко осаживать иногда некоторых (своих же!) братьев за несвоевременные выскочки на поганых. И впоследствии лишь поняли, что он был прав! Да и преподобный Сергий, вспомним, не первых встречных мачо благословил на бой с ордынцами («мать их перемать», пусть "отсосут" и «уё...ют" из России!), а подождал, когда вырастут другие, Божии… Вот, говорю, и Патриарх, может быть, вовсе не трусливее нас, а просто немножечко мудрей и зрячей?
|