Николай Васильев писал(а):
Алексий писал(а):
1.Нет, ну так совершенно невозможно говорить. Выделяет то, что полностью его опровергает.
2.Или считаете, что ошибался Святитель Игнатий, что на самом деле постижимо это.
3.Где Вы видели чувства в нервной системе ? Где Вы видили нервную систему в чувствах ?
4.Вот и в прочих цитатах также перетолковываете слова как здесь.
Святитель говорит "непостижим", Вы говорите "неизвестен". Или по-вашему это синонимы ?
1.Это ложь.
2.Святитель не ошибался,просто тогда многого не было известно.А то,каким образом душа соеденена с телом,неизвестно и сегодня,и может быть не будет известно никогда в этом мире.Я же говорил о том,что сегодня известно,каким образом функционируют органы чувств,и как они взаимодействуют в теле.Я не говорю,что известно всё,но по крайней мере известно то,чего не было известно во времена Святителя Игнатия.
3.Это вообще какой-то бессвязный бред.Органы чувств связаны с нервной системой и являются неотъемлемой частью организма.Если вы хотите узнать подробнее,откройте физиологию и почитайте.
4.В данном случае это синонимы.Тогда"образ соединения тела с его чувствами, зрением, слухом и прочим разнообразным осязанием"был непостижим,и следовательно неизвестен,(или вы знаете по другому?),сегодня он постигнут и известен.Это нервная система.
Ну что я могу сказать. Васильев махровый материалист-оккультист.
И надоже какой выверт . оказывается
непостижимым нечто могло быть раньше, а теперь оказаться
постигнутым.
Непостижимо это в контексте всего изложения именно
непостижимо .
Если бы Святитель Игнатий хотел сказать, что это на уровне той науки не постигнуто, то сказал бы
пока непостижимо. Он же не сказал пока, а просто сказал
непостижим.
Вы просто даже и не понимаете о чем идет речь, потому что никак не можете от оккультно-материалистических обротов мысли отойти.
Каким это образом чувства объясняются нервными или физическими процессами ?Я чувствовал холод, когда ничего не знал ни о молекулярном хаотическом движении, замедленностью которого объясняется охлаждение, ничего не знал о нервных процессах, которые передают информацию о том, что температура окружающей среды ниже нормы. Я просто чувствовал холод. И даже когда я знаю это все, я не замедление движения молекул чувствую, не процессы в нервных клетках, я чувствую именно холод.
Когда я воспринимаю цвета окружающего мира, я могу не знать о том, что такое свет, и что цвет обусловлен длиной волны. Я чувствую, например зелень, не длину волны, коей обусловлено это ощущение, а именно зеленый цвет как таковой.
Ни ощущаемого холода, ни ощущаемого цвета как таковых нет в физике, нет их и в нервных процессах. Физика и нервные процессы являются
причинами возникновения таких ощущений, но ощущения эти, это не есть, ни физика, ни нервные процессы, а есть нечто свойственное душе, как именно совершенно отличающейся от всего что есть в видимом мире, как говорит Святитель Игнатий.
И именно
непостижимо в принципе, каким образом эти ощущения связаны с материальными процессами, являющимися их причинами, каким образом вторые порождают первые, как и обратное, каким образом желания души превращаются в нервные процессы, а затем в движение тела.