Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пт май 23, 2025 2:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 8:37 pm 

Вероисповедание: Православие
Николай Васильев писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
1.Так же,как бес заставляет делать человека грехи,а ответственность несёт сам человек.

Бес подталкивает, человек совершает. Если же человек по воле беса грешит, то он лишен свободной воли. Вообще весь смысл нравственности в возможности выбора. В случае наследования греха у человека никакого выбора нет.

Подталкивает или заставляет-какая разница?
Человек грешит по воле беса с помощью своей воли.Или может вы будете говорить,что у беса нет такой воли,чтобы человек грешил?
Другое дело,что и бес,и человек всё это делают с Божиего попущения,до поры,до времени..
Скажите,а в случае воспитания греха так сказать с молодых ногтей какой выбор у человека,и чем он отличается от врождённой склонности к тому или иному греху?

Большая. Если заставляет, то человеку приходится делать под страхом чего-либо, если подталкивает, то значит лишь предлагает соблазн, но не все же соблазняются.
Такой, что человек, узнав о праведности, может перестать грешить, а если у него греховность врожденная, то он никак со своей наследственностью не сможет бороться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 8:40 pm 

Алексий писал(а):
Ну что я могу сказать. Васильев махровый материалист-оккультист.
И надоже какой выверт . оказывается непостижимым нечто могло быть раньше, а теперь оказаться постигнутым.
Непостижимо это в контексте всего изложения именно непостижимо .
Если бы Святитель Игнатий хотел сказать, что это на уровне той науки не постигнуто, то сказал бы пока непостижимо. Он же не сказал пока, а просто сказал непостижим.
Вы просто даже и не понимаете о чем идет речь, потому что никак не можете от оккультно-материалистических обротов мысли отойти.
Каким это образом чувства объясняются нервными или физическими процессами ?
Я чувствовал холод, когда ничего не знал ни о молекулярном хаотическом движении, замедленностью которого объясняется охлаждение, ничего не знал о нервных процессах, которые передают информацию о том, что температура окружающей среды ниже нормы. Я просто чувствовал холод. И даже когда я знаю это все, я не замедление движения молекул чувствую, не процессы в нервных клетках, я чувствую именно холод.
Когда я воспринимаю цвета окружающего мира, я могу не знать о том, что такое свет, и что цвет обусловлен длиной волны. Я чувствую, например зелень, не длину волны, коей обусловлено это ощущение, а именно зеленый цвет как таковой.
Ни ощущаемого холода, ни ощущаемого цвета как таковых нет в физике, нет их и в нервных процессах. Физика и нервные процессы являются причинами возникновения таких ощущений, но ощущения эти, это не есть, ни физика, ни нервные процессы, а есть нечто свойственное душе, как именно совершенно отличающейся от всего что есть в видимом мире, как говорит Святитель Игнатий.
И именно непостижимо в принципе, каким образом эти ощущения связаны с материальными процессами, являющимися их причинами, каким образом вторые порождают первые, как и обратное, каким образом желания души превращаются в нервные процессы, а затем в движение тела.

Вы отрицаете,что тело соеденено со слухом,зрением,и прочим осязанием с помощью нервной системы?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 8:41 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
так что же по твоему, душа, это часть нервной системы??
да ты, я смотрю, материалист-оккультист?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 8:48 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Алексий писал(а):
4.Вот и в прочих цитатах также перетолковываете слова как здесь.
Святитель говорит "непостижим", Вы говорите "неизвестен". Или по-вашему это синонимы ?

4.В данном случае это синонимы.Тогда"образ соединения тела с его чувствами, зрением, слухом и прочим разнообразным осязанием"был непостижим,и следовательно неизвестен,(или вы знаете по другому?),сегодня он постигнут и известен.Это нервная система.

Ещё один бред.

Непостижим означает что божественное всегда будет сокрыто от человека и греховно пытаться поянть устроение.
Неизвестен означает, что сейчас не знают, а потом сделают открытие. Типа торсионных полей.

Опять попытаются обяснть Бога "тонкими материями"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 8:50 pm 

Большая. Если заставляет, то человеку приходится делать под страхом чего-либо, если подталкивает, то значит лишь предлагает соблазн, но не все же соблазняются.
Такой, что человек, узнав о праведности, может перестать грешить, а если у него греховность врожденная, то он никак со своей наследственностью не сможет бороться.

Разве подталкивать с помощью страха нельзя?Вы просто пытаетесь цепляться к словам.
"Узнав о праведности,перестал грешить"-что мешает человеку с врождённой склонностью сделать то же?Осознай и не греши.Или как по вашему люди постятся,преодолевая в том числе и некоторые инстинкты?Ведь могут же бороться?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 8:51 pm 

Владимир Юрганов писал(а):
так что же по твоему, душа, это часть нервной системы??
да ты, я смотрю, материалист-оккультист?

Вова,а ты что же,отрицаешь,что душа это часть человека?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 8:54 pm 

Разве подталкивать с помощью страха нельзя?Вы просто пытаетесь цепляться к словам.
"Узнав о праведности,перестал грешить"-что мешает человеку с врождённой склонностью сделать то же?Осознай и не греши.Или как по вашему люди постятся,преодолевая в том числе и некоторые инстинкты?Ведь могут же бороться?

Что значит "врожденная склонность"? Я думал, что речь идет о врожденной греховности, а не склонности? Вроде и Алексий не отрицает, что есть некоторые люди, предрасположенные в силу каких-то причин к пьянству, блуду и т.д..

Ответить с цитатой  

Владимир Юрганов писал(а):
Алексий писал(а):
Святитель говорит "непостижим", Вы говорите "неизвестен". Или по-вашему это синонимы ?

4.В данном случае это синонимы.Тогда"образ соединения тела с его чувствами, зрением, слухом и прочим разнообразным осязанием"был непостижим,и следовательно неизвестен,(или вы знаете по другому?),сегодня он постигнут и известен.Это нервная система.

Ещё один бред.

Непостижим означает что божественное всегда будет сокрыто от человека и греховно пытаться поянть устроение.
Неизвестен означает, что сейчас не знают, а потом сделают открытие. Типа торсионных полей.

Опять попытаются обяснть Бога "тонкими материями"

Вова,ты отрицаешь,что органы чувств это часть организма человека,и что они связаны с остальными системами,составляющими единый организм,нервной системой?

Ответить с цитатой  

Вероисповедание: Православный христианин
Алексий писал(а):
Нет, решительно нельзя дебилам заниматься богословием. Они не могут связать двух мыслей и найти отличие одного от другого.Смотрите внимательно на слова Святителя Игнатия. Да, тонкие, но совершенно отличающиеся от всех предметов видимого мира.
Вот все ясно, Вы именно воспитаны среди сектантов внутри Православия, пытающихся истолковать Святителя Игнатия в оккульном смысле.

Если здесь вы называете дебилом меня,то тем более это ваше определение относится к Отцам Вселенского собора,которые сравнили телесность ангелов с огнём или воздухом.

Нет, это касается только Вас. Вы как понимаете это сравнение ? Ангелы это именно огонь? Значит можно потушить ангела водой ?
Да и как это понимать буквально, если ангелы имеют вид людей (о чем говорит и Святитель Игнатий и отцы соборов), имеют белые одежды, а еще мечи или копья. Где вы видели голову у огня или воздуха? Где вы видели свободу воли у огня или воздуха?
Значит надо понимать, что когда об ангелах говорят "огненные", значит обозначают так образно, по подобию некоторых свойств. Ангелы проникают беспрепятственно через любые стены, как и через огонь можно пронести тугоплавкие и не возгораемые предметы беспрепятственно. Говрят о них "воздушные", потому что подобно воздуху невидимы.
Главное же то, что как огонь является источником света, так светлые ангелы передают нетварный фаворский свет Божества.
Или может фаворский свет назовете физическим ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 8:56 pm 

Что значит "врожденная склонность"? Я думал, что речь идет о врожденной греховности, а не склонности? Вроде и Алексий не отрицает, что есть некоторые люди, предрасположенные в силу каких-то причин к пьянству, блуду и т.д..

Отрицает.У него"бытие определяет сознание".Всё продукт воспитания.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 8:58 pm 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
1.Нет, ну так совершенно невозможно говорить. Выделяет то, что полностью его опровергает.
2.Или считаете, что ошибался Святитель Игнатий, что на самом деле постижимо это.
3.Где Вы видели чувства в нервной системе ? Где Вы видили нервную систему в чувствах ?

1.Это ложь.
2.Святитель не ошибался,просто тогда многого не было известно.А то,каким образом душа соеденена с телом,неизвестно и сегодня,и может быть не будет известно никогда в этом мире.Я же говорил о том,что сегодня известно,каким образом функционируют органы чувств,и как они взаимодействуют в теле.Я не говорю,что известно всё,но по крайней мере известно то,чего не было известно во времена Святителя Игнатия.
3.Это вообще какой-то бессвязный бред.Органы чувств связаны с нервной системой и являются неотъемлемой частью организма.Если вы хотите узнать подробнее,откройте физиологию и почитайте.

Ну что я могу сказать. Васильев махровый материалист-оккультист.
И надоже какой выверт . оказывается непостижимым нечто могло быть раньше, а теперь оказаться постигнутым.
Непостижимо это в контексте всего изложения именно непостижимо .
Если бы Святитель Игнатий хотел сказать, что это на уровне той науки не постигнуто, то сказал бы пока непостижимо. Он же не сказал пока, а просто сказал непостижим.
Вы просто даже и не понимаете о чем идет речь, потому что никак не можете от оккультно-материалистических обротов мысли отойти.
Каким это образом чувства объясняются нервными или физическими процессами ?
Я чувствовал холод, когда ничего не знал ни о молекулярном хаотическом движении, замедленностью которого объясняется охлаждение, ничего не знал о нервных процессах, которые передают информацию о том, что температура окружающей среды ниже нормы. Я просто чувствовал холод. И даже когда я знаю это все, я не замедление движения молекул чувствую, не процессы в нервных клетках, я чувствую именно холод.
Когда я воспринимаю цвета окружающего мира, я могу не знать о том, что такое свет, и что цвет обусловлен длиной волны. Я чувствую, например зелень, не длину волны, коей обусловлено это ощущение, а именно зеленый цвет как таковой.
Ни ощущаемого холода, ни ощущаемого цвета как таковых нет в физике, нет их и в нервных процессах. Физика и нервные процессы являются причинами возникновения таких ощущений, но ощущения эти, это не есть, ни физика, ни нервные процессы, а есть нечто свойственное душе, как именно совершенно отличающейся от всего что есть в видимом мире, как говорит Святитель Игнатий.
И именно непостижимо в принципе, каким образом эти ощущения связаны с материальными процессами, являющимися их причинами, каким образом вторые порождают первые, как и обратное, каким образом желания души превращаются в нервные процессы, а затем в движение тела.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 8:58 pm 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
Не пытайтесь сделать вид, что вы стоите на точке зрения Святителя Игнатия и критикуете критикуемый им западный подход.
Я уже четко показал существеннейшее отличие учения Святителя Игнатия от вашего по вопросу о непостижимости.
И это понятно, поскольку Вы уподобляете естество сотворенных духов физическим полям, то тогда естественно по вашей метафизики они должны быть постижимы.
То же самое говорят современные колдуны, утверждая, что они не бесов призывают, а своими биополями на души людей действуют и якобы от порчи очищают.
А еще есть оккультист от наукуи профессор Горяев, который предлагает "волновые геномы" физическими воздействиями очищать и этими, придуманными им волновыми геномами, все духовные явления объясняет.

Так вот.
Святитель Игнатий, как и всегда учила Церковь, говорит, что ангелы и души называются духовными, потому что именно совершенно отличаются от всей материи видимого мира, но по отношению к Богу они несравненно гораздо ближе к материи видимого мира, чем к Богу, по своему естеству, потому что они сотворены.
Ангелы имеют вид, а значит форму (но не телесными очами видели их те, кому было дано).
Насчет законов физики, да будет Вам известно, что ангел, хотя будучи существом ограниченным не может действовать (находиться) сразу в нескольких местах, но мгновенно переносит свое действие (положение в пространстве).
Ну и какая здесь может быть физика ?

А вот например с помощью современных технологий можно одно и то же действие выполнять сразу во многих местах и одновременно.
Этим я не хочу сказать,что возможности ангелов более ограничены,просто отвечаю на ваш вопрос,который странно слышать от человека,называющего себя физиком.Какая может быть физика в том,что например с помощью тех же радиоволн можно мгновенно и во многих местах одновременно совершать некое действие?Или вот я сейчас закончу и нажму кнопку"отправить",и это действие и информацию можно будет одновременно воспринять на всей планете.
Конечно же возможности ангелов превосходят возможности человека,непостижимым и неизвестным образом.Но и у них есть физика.

Вы читать умеете ? Ангелы не могут действовать (присутствовать) одновременно в нескольких местах, это догмат и об это говорит Святитель Игнатий. Но они могут мгновенно переносить свое действие (тем самым перемещаться) из одного места в другое , и это тоже догмат. Ваши же действия через интернет распространяются медленнее скорости света.
Еще скажу, что нигде в явлениях ангелов не выявлено никакой другой закономерности, кроме одного, они имеют возможность делать то, что повелел, или попустил (падшим) делать Бог.
Какая же это физика ?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 9:02 pm 

Я так понял, суть вопроса в том, что он отрицает некое "родовое накопление грехов", я тоже против этого.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 9:09 pm 

Алексий писал(а):
Алексий писал(а):
Нет, решительно нельзя дебилам заниматься богословием. Они не могут связать двух мыслей и найти отличие одного от другого.Смотрите внимательно на слова Святителя Игнатия. Да, тонкие, но совершенно отличающиеся от всех предметов видимого мира.
Вот все ясно, Вы именно воспитаны среди сектантов внутри Православия, пытающихся истолковать Святителя Игнатия в оккульном смысле.

Если здесь вы называете дебилом меня,то тем более это ваше определение относится к Отцам Вселенского собора,которые сравнили телесность ангелов с огнём или воздухом.

Нет, это касается только Вас. Вы как понимаете это сравнение ? Ангелы это именно огонь? Значит можно потушить ангела водой ?
Да и как это понимать буквально, если ангелы имеют вид людей (о чем говорит и Святитель Игнатий и отцы соборов), имеют белые одежды, а еще мечи или копья. Где вы видели голову у огня или воздуха? Где вы видели свободу воли у огня или воздуха?
Значит надо понимать, что когда об ангелах говорят "огненные", значит обозначают так образно, по подобию некоторых свойств. Ангелы проникают беспрепятственно через любые стены, как и через огонь можно пронести тугоплавкие и не возгораемые предметы беспрепятственно. Говрят о них "воздушные", потому что подобно воздуху невидимы.
Главное же то, что как огонь является источником света, так светлые ангелы передают нетварный фаворский свет Божества.
Или может фаворский свет назовете физическим ?

Не надо спрашивать у меня,как я понимаю это сравнение,и пытаться придумывать за меня ответы,этим вы обличаете лишь себя.Огнеобразность и воздухообразность предполагает некую вещественность.Именно за подобные сравнения,только с менее осязаемыми электрическими полями вы назвали меня дебилом.Значит сравнившие природу ангелов с огнём и воздухом тем более попадают под ваши определения,с чем вас и поздравляю.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт янв 03, 2013 9:14 pm 

Я так понял, суть вопроса в том, что он отрицает некое "родовое накопление грехов", я тоже против этого.

Он отрицает любую наследственность по крови душевных качеств,вообще возможность такой передачи.По нему выходит,что такого не может быть,и всё-продукт воспитания.Я же говорю,что воспитание и передавшиеся некоторые,те или иные качества родителей,и необязательно вообще передавшиеся,имеют место как факт,и составляют в общем отдельную индивидуальную личность.

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 231 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа