Алексий писал(а):
Владимир Неберт писал(а):
Где именно в моих рассуждениях эта мысль? Укажите?
Ну что теперь, все страницы заново смотреть. Вы же только что на этой мысли настаивали, зачем тогда ?
Цитата:
Бог не может быть могущественнее Себя, ибо создать камень, который Ему не поднять, значит создать нечто, что будет могущественнее Его Самого.
Где здесь вообще логика ? Понимаете, сравнивать можно только что-то одно, с чем -то другим, а не нечто с самим собой.
Вы пытаетесь замаскировать логическое противоречие риторикой, у меня же нет никакого противоречия.
Да я не настаиваю на этой мысли. Просто я считаю, что применять к Богу человеческие понятия желания и воли неправомерно.
У Вас достаточно примитивное понимание логики. Почтите еще раз и подумайте.
Итак, первый вопрос прозвучал так: способен ли Бог создать камень, который Он же не сможет поднять? Если да, то Он не всемогущ, ибо не поднимет камень, если нет, то Он не всемогущ, ибо не способен к созданию такого камня.
Прямого ответа на этот вопрос дать нельзя. Но не потому, что этот вопрос ставит в тупик верующих. А потому, что он основан на софистическом приеме манипулирования человеческими понятиями.
В самом деле, если Бог способен создать камень, который Ему не поднять, то тем самым Он способен создать нечто, превышающее Его собственное могущество. Но ведь нет ничего могущественнее Бога. Значит, неспособность Бога создать такой камень объясняется не Его немощностью, а отсутствием границ Его могущества. Ведь, говоря о могуществе, мы подразумеваем какие-то его пределы, за которыми существует еще большее могущество. Так, человек могущественнее мыши, а лев - человека (если брать в физическом смысле). То есть в земном понимании могущество существует как нечто относительное. У Бога же могущество абсолютное, т.е. такое, которое не имеет пределов. Следовательно, утверждать, что Бог не всемогущ на основании того, что Он не способен превзойти пределы беспредельного, т.е. Самого Себя, значит лишь то, что Бог не может быть могущественнее Себя.
Точно также Бог не может создать нечто по величине превышающее размеры бесконечности или по времени превышающее бесконечное количество, ибо тогда Он мог бы быть больше Себя или дольше Себя.