Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 19, 2025 9:11 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 18  След.

Какой, по вашему мнению, исторический эпитет соответствует имени царя Николая II?
Опрос закончился Пт мар 15, 2013 5:48 pm
Смиренный 11%  11%  [ 7 ]
Мученик 28%  28%  [ 17 ]
яко Агнец Божий 5%  5%  [ 3 ]
Искупитель 11%  11%  [ 7 ]
от жидов умученный 28%  28%  [ 17 ]
Кровавый 3%  3%  [ 2 ]
затрудняюсь с ответом 3%  3%  [ 2 ]
считаю, нужно оставить как есть 10%  10%  [ 6 ]
Всего голосов : 61
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 6:32 am 

Имеет право человек спросить, воспринимает ли кто царя как искупителя? Имеет право.
Можно ли, в некотором узком смысле, воспринимать царя таким образом? Возможно.
Весь спор, переросший в ругань и оскорбления, высосан из пальца.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 6:39 am 

Вероисповедание: Католик
Знаете, теоретически можно что угодно. У нас свобода совести и все такое. Только к Православному Вероучению все что угодно кому-то приделывать нельзя.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 7:03 am 

"""(против которых, заметим, священноначалие никак не выступает)..."""
Это, кстати, неправда.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 7:25 am 

Максим Алтайский писал(а):
Знаете, теоретически можно что угодно. У нас свобода совести и все такое. Только к Православному Вероучению все что угодно кому-то приделывать нельзя.

То есть вы с высоты прожитых лет считаете отца иеромонаха самочинником?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 7:32 am 

Отца Савву? Нет. У меня есть к о. иеромонаху вопросы и некоторое недопонимание, но нет основанимй про него такое говорить. Про бывшего настоятеля, ушедшего в раскол - есть, о чем я и говорил, про о. Савву - нет. И года тут не при чем.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 8:46 am 

Вероисповедание: православный
...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 8:48 am 

Вероисповедание: православный
сергий фролов писал(а):
так все же иеромонах то что скажет?

Который?
Если про меня речь, то, я надеюсь, все читали мое первое сообщение в этой теме, которое многое объясняет.
Собственно эпитет к имени царя пишется с большой буквы (Грозный, Тишайший, Миротворец и др.).
Такого чина канонизации, как "искупитель", в истории Церкви не было по сию пору и нет. Если бы Господь в своей Нагорной проповеди сказал: "блаженны искупители, ибо таковые есть...", тогда было бы другое дело. Но здесь - в опросе - речь идет о народно-эпическом имени, которого у царя Николая II, как исторической личности, нет по сию пору (за исключением советского клейма "Кровавый"). Поэтому в один из вариантов ответа я включил графу с эпитетом "Искупитель". Как видно, и в этом качестве оно невозможно.
Голосование закончится в Прощенное воскресение.

С слову сказать, один из участников Архиерейского собора в 2000-м году (в сане архиепископа), на котором Государь и вся Царская семья были прославлены как страстотерпцы, говорил мне, что немалое число архиереев голосовали за прославление императора Николая II и Августейшей семьи в чине мучеников, как и в РПЦЗ в 1981- году.
Известно, насколько было велико влияние Анти-Деффамационной Лиги на окончательное решение синодальней комиссии по канонизации святых РПЦ МП - "чтоб никакого еврейского следа в истории жизни и гибели святого царя!"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 9:33 am 

Вероисповедание: Православный
То есть простите, если сие событие не имеет аналогов в Церковной истории, Церковной догматике, значит это есть новое учение, а не часть Священного Предания. Потому как под Священным Преданием мы понимает то, чему учили все святые Отцы всегда и повсеместно.

Не лукавьте... Если буквально следовть Вашим словам, то придется в богословии ограничиться одним лишь Символом Веры, поскольку по иным вопросам были и у Отцов разномыслия... А если ранних Отцов взять (II-IIIв), то и о Троице они учили не так, как оно сейчас принято... Поскольку не оформилось тогда еще это учение...
А насчет новых событий - ну так они случаются время от времени, зачем их бояться?.. Церковь дает на них свой ответ, и они входят постепенно в Св.Предание...

А если, по вашим же словам, никто не сможет богословски описать сию "жертву", значит она не так онтологически важна (в деле нашего спасения, естественно), как ее малюют.

Ну если Вы богословие более-менее изучали, не только по катехизису, то думаю, понимаете, что нерешенных и неясных вопросов там хватает... И как сказал Ап.Павел, многие вещи мы сейчас видим гадательно, как сквозь тусклое стекло, а ясно увидим в ином мире, аще сподобимся туда попасть... У нас не протестантизм, где все ясно и по полочкам разложено, и ни о чем думать не надо...
А если говорить про наше (личное) спасение - то конечно, уверен, что для спасения вообще монархистом быть необязательно... Думаю, в Царстве Небесном в некотором кол-ве и коммунисты присутствовать будут, и негры, и китайцы...
А вот если говорить о судьбе Святой Руси, гражданами которой мы себя считаем, и о национальном самосознании, то здесь она важна, на мой взгляд...

Потому как Жертива Христа Иисуса была описана и проповедована еще самими Апостолами, зафиксирована в Евангелии и Посланиях.
Потому как это и есть Искупление, завещанное еще первым людям.

И если и ангел с неба проповедует иное Искупаление, чем то, что мы восприяли от купели крещальной и Чаши с Пресвятым телом и Кровью Спасителя, - да будет анафема.

Ну опять приехали...
Про первородный грех тут вообще речи нет и быть не может... зачем приписывать то, о чем никто и не помышляет, а потом это в праведном гневе критиковать???
Еще раз объясню свое лично мнение на сей счет:
Если русский народ покается в цареубийстве, т.е. осознает ту трагедию, которая совершилась 100 лет назад, и ее пагубные последствия для страны и Церкви, если мы осознаем вину наших отцов и обратим свои молитвы к Царю-мученику, то верю, что Господь даст по этим молитвам и по предстательтву Св.Царя Николая, нового праведного Государя. И также я считаю, что без обращения к Царю Николаю этого не случится, а возможна будет лишь пародия на монархию, ну например с "царем" - Путиным...

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 12:40 pm 

Вероисповедание: православный (РПЦ)
Юлия Славянская писал(а):
1) Прянишников, Вы свою ложь насчет нежидовского происхождения непосредственных цареубийц не потрудитесь опровергнуть?
2) Алтайский, Юрганов и Прянишников - первые хамы и еретики форума. И на их мнение тоже всем "пофиг".

1) То, что непосредственно в жертвоприношении кроме жидов никто больше участия не принимал - это факт. Ибо как таком священнодействию жиды бы никого не допустили. ну мож за воротами на стреми кто и стоял. а на бойне рядом с резником и быть не могло нежида.
Посему склоняюсь, что вернее было бы именовать все же священномученником. Ибо страстотерпцы Борис и Глеб пострадали от своих единоверцев. а Царское Семейство от жидов было принесено в жертву
2) ты, мадам З., за хамство из банов не вылезаешь... потрудись в своем глазу бревно поискать.
Думаю - мое мнение более авторитетно, чем мнение хамоватой нерусской еретички

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 1:02 pm 

Сергѣй писал(а):
Максим, когда мы говорим - мученик, страстотерпец, молитвенник, то подразумеваем под этим в первую очередь личное благочестие...
Когда к Царю Николаю применяют эпитет "искупитель", то это и говорит как раз о некоторой онтологической связи Помазанника Божия со своим народом и его судьбой, выделяет его особое значение из череды многочисленных русских святых. Царь Николай пошел на добровольную мученическую смерть, на жертву за свой народ, и это событие явилось как народным грехом, довлеющим над русским народом, так и залогом его будущего покаяния и возрождения...
Точно богословски определить характер царской жертвы и ее значение вам вряд ли кто сможет, поскольку это событие прямых аналогов не имеет, но мне кажется, что каждому действительно верующему русскому человеку вполне ясна особая роль Царя Николая в судьбе нашей Родины и Церкви... Для подчеркивания этого особого характера и принято говорить - "искупитель", проводя некое подобие и параллели с образом Спасителя, но ни в коем случае не приравнивая их, что человеку в здравом уме в голову и не придет...
Что касается ухода в раскол, то я лично к нему никогда не призывал и не собираюсь. Но и считать всех людей, не принадлежащих к РПЦ МП, безблагодатными раскольниками, не дерзаю (вспомним хотя бы историю с РПЦЗ)... И так вот отсекать своих братьев от себя, как поганую заразу, тоже не собираюсь, они от Христа не отрекались... Считать МП единственно правой организацией - ну несколько наивно, хотя в молодости и я так думал, когда на 1 курсе учился...
Про чины покаяния в Мытищах и прочее - согласен, что там перегибы некоторые имеются, но ничего страшного особо в этом я не вижу, и паниковать по этому поводу считаю неразумным... Мне гораздо ближе монархист, несколько перегнувший в своем почитании Царя палку, чем скажем последователь Кочеткова, Лапшина, Борисова и т.д. (против которых, заметим, священноначалие никак не выступает)...

Предстатель

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 1:04 pm 

Константин писал(а):
Владимир Юрганов писал(а):
Константин писал(а):
Не, просто в охотничьем настроении стрелять любил по всему, что шевелится. И кстати - попадал.

Придется вспомнить историю как дедушка Ленин (в отличии от дедушки Мазая) поступил с зайцами на острове

Вова, как Вы смеете сравнивать Государя с каким-то ссыльным! Ну ка быстро на самолет и в Москву, и мигом в Тайнинское к памятнику на покаяние!
Дедушка Ленин набил зайцев чтобы их есть. Государь по голубкам лепил ввиде развлечения.

Дедушка Ленин и так там не голодал, в отличии от Мазая.
за государственный счет там обжирался.

а зайцев всех пребил из ХИЩНИЧЕСТВА

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 1:06 pm 

Вероисповедание: Имеется
а может он шапки делал на продажу. или тулупчики. :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 1:15 pm 

Откуда: Русская земля. Национал-демократ, антихачист, антисовок.
Вероисповедание: Православный
Страстотерпец, наверное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 4:15 pm 

Батюшка просил: «Нельзя требовать установления особого чина святости Царя – только Искупитель, ибо Он и Искупитель, и Великомученик, и Страстотерпец, и Святитель, и Преподобный, и Блаженный. Невозможно определить неопределяемое - святость... Величая Царя Николая Искупителем, мы, по слову Василия Великого, исповедуем, что Государь «не освободил народ от греха, но только умолил Бога не карать за грех».
   Мы величаем Святых словами, отражающими их подвиг: Вл. Кн. Владимир Красное Солнышко, Блг. Кн. Андрей Боголюбский, Ярослав Мудрый, Царь Иоанн Грозный, Александр I Благословенный, Александр II Освободитель, Александр III Миротворец. А Царь Николай – Искупитель. И так мыслили лучшие пастыри-архиереи...

viewtopic.php?p=336417#p336417

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 5:42 pm 

Вероисповедание: Имеется
опять от имени отца-протоиерея ересь распространяете?

Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 268 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа