Максим Алтайский писал(а):
То есть простите, если сие событие не имеет аналогов в Церковной истории, Церковной догматике, значит это есть новое учение, а не часть Священного Предания. Потому как под Священным Преданием мы понимает то, чему учили все святые Отцы всегда и повсеместно.
Не лукавьте... Если буквально следовть Вашим словам, то придется в богословии ограничиться одним лишь Символом Веры, поскольку по иным вопросам были и у Отцов разномыслия... А если ранних Отцов взять (II-IIIв), то и о Троице они учили не так, как оно сейчас принято... Поскольку не оформилось тогда еще это учение...
А насчет новых событий - ну так они случаются время от времени, зачем их бояться?.. Церковь дает на них свой ответ, и они входят постепенно в Св.Предание...
А если, по вашим же словам, никто не сможет богословски описать сию "жертву", значит она не так онтологически важна (в деле нашего спасения, естественно), как ее малюют.
Ну если Вы богословие более-менее изучали, не только по катехизису, то думаю, понимаете, что нерешенных и неясных вопросов там хватает... И как сказал Ап.Павел, многие вещи мы сейчас видим гадательно, как сквозь тусклое стекло, а ясно увидим в ином мире, аще сподобимся туда попасть... У нас не протестантизм, где все ясно и по полочкам разложено, и ни о чем думать не надо...
А если говорить про наше (личное) спасение - то конечно, уверен, что для спасения вообще монархистом быть необязательно... Думаю, в Царстве Небесном в некотором кол-ве и коммунисты присутствовать будут, и негры, и китайцы...
А вот если говорить о судьбе Святой Руси, гражданами которой мы себя считаем, и о национальном самосознании, то здесь она важна, на мой взгляд...
Потому как Жертива Христа Иисуса была описана и проповедована еще самими Апостолами, зафиксирована в Евангелии и Посланиях.
Потому как это и есть Искупление, завещанное еще первым людям.
И если и ангел с неба проповедует иное Искупаление, чем то, что мы восприяли от купели крещальной и Чаши с Пресвятым телом и Кровью Спасителя, - да будет анафема.
Ну опять приехали...
Про первородный грех тут вообще речи нет и быть не может... зачем приписывать то, о чем никто и не помышляет, а потом это в праведном гневе критиковать???
Еще раз объясню свое лично мнение на сей счет:
Если русский народ покается в цареубийстве, т.е. осознает ту трагедию, которая совершилась 100 лет назад, и ее пагубные последствия для страны и Церкви, если мы осознаем вину наших отцов и обратим свои молитвы к Царю-мученику, то верю, что Господь даст по этим молитвам и по предстательтву Св.Царя Николая, нового праведного Государя. И также я считаю, что без обращения к Царю Николаю этого не случится, а возможна будет лишь пародия на монархию, ну например с "царем" - Путиным...