Митрофан Крушеван писал(а):
А потому я и твержу вам уже десяток страниц: есть научное исследование основанное на многолетнем тщательном изучении архивов. Оно дает нам примерную цифру немецких потерь на советско-германском фронте в 3,9 млн. И есть единственное официальное издание по этой проблеме советского генерала Кривошеева со всеми признаками фальсификации и сильно заниженной цифрой в 6,9 млн. Вот из этого пока и надо исходить. Т.е. немецкие потери установлены окончательно, причем недавно, а советские мы до сих пор считаем по сомнительной цифре из 1988 года, одобренной ЦК.
Окончательно и бесповоротно - это слишком бравое заявление. Я с Овермансом не знаком, не беседовал, не могу сказать, откуда он взял свои цифры. Но если это данные немецких документов периода войны, то это почти однозначно неверные цифры. Всегда во время отступления, поражения документация еряется, её просто некому и уже незачем вести. В последние дни войны немцы бросали на фронт все, кого только можно. О каких точных подсчётах тут может идти речь? Только оценочные, расчётные балансовые методы.
Это точно также как Русская армия в 1-ую Мировую по документам потеряла погибшими 680 тыс., а реально около 1 миллиона. Отступление, ничего не поделаешь.
За основу можно взять количество захоронений немецких солдат на территории СССР и стран Восточной Европы ВНЕ границ Германии 1937 г. Таковых насчитывается примерно 3,2 млн. Это немецкие данные «Справочной службы Германии» (Приложение к закону ФРГ «О сохранении мест захоронений»). Т.е. это без захоронений в Восточной Пруссии, Силезии, Бранденбурге, Померании, где в последние месяцы войны шли жестокие бои. И это только известные захоронения, которые не были уничтожены в послевоенное время. Поэтому цифра потерь в 5,3-5,7 млн. погибшими всех категорий может считаться вполне обоснованной. Иначе говоря, если кто-то вам назовёт точное число немецких потерь, тот однозначно врёт, так как такой точной статистики просто нет.