Цитата:
Потому что они погибли сражаясь. А Николай II добровольно принёс себя в жертву.
А разве они говорили что-то подобное этому: "Возможно, для спасения Византии нужна жертва. Я буду этой жертвой!"?...
И что дальше? Мало ли кто что говорил.
==============
Неужели монархист Алексей Пушкарёв хочет сказать: "Мало ли что говорил Николай II" ?
Цитата:
У роли якобы искупителя нет никакого догматического основания.
==============
А какое догматическое основание в Ветхом Завете было у возможности исцелять больных в субботу?
Цитата:
Нилус, Назаров не авторитеты в таком вопросе.
==============
А это - кому как. Для либералов Кураев, Сысоев и Андреевский может быть и являются бОльшими авторитетами в этом вопросе, чем Нилус, митрополит Макарий, старец Николай Гурьянов, Михаил Назаров и другие монархисты. Но Вас-то, Алексей, я до сегодняшнего дня либералом всё-таки не считал...
Цитата:
Мысль не моя, а о. Андрея Кураева, можно ознакомиться по ссылке (очень интересно, рекомендую).
==============
А вот я, напротив, не советую тратить время на изучение творений либералов в рясах. К тому же, неподготовленные люди могут получить от этой писанины духовный вред.
Цитата:
"Ревнители" не умеют подчиняться, они по своей сути ОПРИЧНАЯ РЕФОРМАЦИЯ.
==============
Либералам ревнители подчиняться действительно не умеют. Потому что ренители по своей сути не ОПРИЧНАЯ РЕФОРМАЦИЯ, а "опричная" реакция.
Цитата:
тот, кто был дурным гражданином церковного сообщества, не станет добрым подданным и сообщества граждански-монархического. В патриаршей Церкви сегодня явлен опыт монархического устроения общества. Ту малую толику послушания, которую церковная иерархия возлагает на верующих, –– многие наши “монархисты” не могут вынести. Неужели же они смогут безропотно жить в монархическом государстве?"
==============
Здесь автор пытается незаметно в сознании читателей подменить Царя Патриархом. Таким образом он приучает людей к папизму.
Цитата:
Но факт ведь - растрелян бывший император (отрёкшейся от пристола)
==============
1.Не "от пристола", а от престола.
2.Не "отрёкшейся", а отрёкшийся.
3.Не "растрелян", а расстрелян. Впрочем, пока точно не известно, расстрелян ли, или же зверски замучен. Больше похоже на второе.
4.Не "бывший император", а настоящий Царь. Таинство Миропомазания - оно, знаете ли, навсегда.
Вячеслав Владимирович А. писал(а):
Василий Анатольев, вот только один момент как М.Назаров ненавязчиво производит подмену понятий (из текста М.Назарова, приведенного Вами):
"...Отцу Петру почему-то не приходит в голову подумать о других примерах – например, о подвиге св. Ксении Петербургской, которая взялась своим личным духовным подвижничеством
искупить грехи своего внезапно умершего мужа, спасти его душу... ".
Житие блаженной Ксении Петербургской.
http://www.pravoslavie.ru/put/1586.htm"... Потрясенная этим страшным событием, 26-летняя вдова решила начать труднейший христианский подвиг - казаться безумною, дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека - разум,
умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. ".
Сравните выделенные фрагменты и обратите внимание, как
"умолить Создателя" произвольно заменяется на
"искупить грехи". О чем здесь можно говорить?
==============
Ну, если нечего сказать, то лучше помолчать.
Цитата:
дабы, принеся в жертву Богу самое ценное, что есть у человека - разум,
==============
Вообще-то, самое ценное, что есть у человека - это не разум, а душа.
Цитата:
Сравните выделенные фрагменты и обратите внимание, как "умолить Создателя" произвольно заменяется на "искупить грехи".
==============
Умолить - это умолить. А то, что сделала Ксения Петербургская ради спасения души мужа - это больше чем просто молитва.