Ксения* писал(а):
Случайно прочитала на одном форуме интереснейший пост. На мой взгляд, он дает исчерпывающий ответ на оценку личностей Серафима Роуза, Иоанна Шанхайского, Аваркия Таушева и других канонизированных РЦПЗ подвижников. Вывод прост, и его кто-то из форумчан, кажется, высказывал в одной из тем (по-моему, Алексей Пушкарев): человеку свойственно ошибаться, поэтому канонические ошибки этих подвижников не умаляет их личных качеств и безусловных подвигов на миссионерском поприще.
Извините, Ксения: очередная неувязочка у Вас выходит: мы с Вами говорим не о "канонических ошибках" иерархов РПЦЗ и не о "непогрешимости их суждений". Мы говорим о том, являются ли они (как и вся РПЦЗ) раскольниками или святыми подвижниками.
Вы заявили, что РПЦЗ находилась в расколе. Вопрос: раскольник ли в этом случае св. Иоанн Шанхайский (как духовное чадо РПЦЗ) или нет. Что Вы скажете?Цитата:
(Я, конечно, извиняюсь

, но снова настаиваю на примере Тертуллиана...
А Вам ничего другого и не остается по той самой причине, которую я ранее указывал (и которую Вы не хуже меня знаете): подходящего примера у Вас нет, поэтому приходится притягивать за уши этот, чтобы не ударить в грязь лицом.
Приведите мне пример святого раскольника. А лучше нескольких святых раскольников, для вящей убедительности.Цитата:
Итак, авторство не мое, поэтому текст выделяю:
Православию чужда идея непогрешимости любых суждений иерархов.
И даже святых.
Они тоже человеки.
И раз уж многие из них погрешали в вероучительных вопросах , то, тем паче, легко (по какому-либо пристрастию) ошибиться в суждении о личности.
Здесь можно вспомнить св. Кирилла Александрийского , дурно отзывавшегося о св. Иоанне Златоусте , т.к. гонитель Златоуста Феофил был Кириллов дядя.
Св. Варсонофий Оптинский скептически высказывался о монашестве св. Игнатия Брянчанинова. Однако св. Игнатий был прославлен в лике святых раньше и ярче св. Варсонофия .
Архиепископ Вениамин Милов в своих воспоминаниях оценил будущего свщисп. архиеп. Илариона Троицкого, как пресно-бесцветного проповедника и учителя.
И таким примерам ошибок - несть числа!
Кого из названных Вами святых подвижников можно было бы назвать раскольником? Я в очередной раз обращаю Ваше внимание на это: если РПЦЗ - это раскол (а Вы именно это утверждаете), то и все чада РПЦЗ - раскольники. Если среди чад РПЦЗ есть святые подвижники (т. е.
плод христианства) то совершенно очевидно, что РПЦЗ - не раскол. Поэтому не уходите в сторону. Все равно не получится.