Безусловно, за советчиной я понимаю мировоззрение, парадигму, культурные сценарии (один из которых я одемонстрировал). Это проявляется во всем даже в правом движе. Обращение к Патриахру по имени отчеству, смоквавание сокращения РПЦ МП в некоем издевательском ключе, у некоторых почитателей Сталина на форуме - неопреодолимое желание допрашивать(!) Патриарха, завистливая грязь про часы и прочее, одним словом - демон зависти. В этом я совершенно согласен с о. Даниилом. И коммунизм как явление политическое - частности и я бы сказал следствие работы этого демона. Еще к культурным сценариям советизма я отнесу то, что по сию пору превалирует в сознании даже православных и умных людей тезис "материя первична, сознание вторично". Это проявляется везде, в спорах о СССР, когда говорят про количество заводов и качество мороженого, оправдывает и даже любят Сталина, не смотря на сонмы умученных им христиан и прочие скорби Церкви. Об этом в лучшем случае скажут "ну было такое, очень плохо". Но потом переключался снова на заводы и качество этой несчастной колбасы за 2 рубля. Не вспоминая сколько душ искалечил совок. И даже антифанаты СССР оперируют теми же категориями, теми же критериями, пытаются играть на советском(!) поле. Материалистическом. В этом я вижу суть всей этой форумной диалектики. Но все это все равно советизм. И что показательно, тот же Каминец видите как пишет о Святую Церковь. Рассматриваю Ее по-советски, как подобие КПСС, потому как в советском сознании нет иного аналога, иного понятия, сколь либо подходящего. Хотя с виду многие из таких - ярые "антисовки". Но везде, где "матерая первична", будь то нация, государство, общество - что угодно, а Церковь, Вера - вторичны, там советизм.
Но на самом деле этот черный демон конечно более древний, чем Владимир Ульянов. Более древний, чем сама Россия. Это дух еще Вавилонской башни (тоже коммунизм строили), еще Эдемкого бунта.
|